На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Киев требует дальнобойную начинку для «Хаймерсов»

Киевские власти запросила у США дополнительные поставки вооружений, включая ракетные системы большой дальности. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, которая имела возможность ознакомиться с документом, переданным американским конгрессменам правительством Украины.

В нем, как отмечается, Киев просит Вашингтон и европейских союзников обеспечить «незалежную» оружием и боеприпасами для продолжения контрнаступления в 2023 году.

В списке из 29 наименований — танки, беспилотники, артиллерийские системы, противокорабельные ракеты Harpoon, две тысячи снарядов для реактивных систем залпового огня HIMARS, а также тактические баллистические ракеты класса «земля — земля» ATACMS с дальностью применения до 300 км, пишет WSJ. То есть, эти ракеты вполне способны долететь до территории РФ.

Заполучить американские ATACMS — давняя мечта режима Зеленского. Однако прежде США отказывались передать их Киеву из-за опасений, что эти системы будут использоваться для ударов по России. А Белый дом, как еще в июле заявлял помощник американского президента Джек Салливан, не заинтересованы в эскалации конфликта в сторону Третьей мировой войны.

Но это всего лишь слова. Байден, помнится, прежде чем поставить Киеву РСЗО HIMARS, тоже взял с Зеленского обещание не бить из них по России. Тем не менее, обстрелы российских приграничных районов со стороны ВФУ не прекратились. Да, не из HIMARS. Но их Украина использует для нанесения террористических ударов по городам и объектам инфраструктуры Донбасса, где гибнут мирные люди. Наши люди.

А после недавнего наступления в Харьковской области в Киеве вообще вдруг решили, что могут Россию победить. И начали планировать «зачистку» Донбасса и Крыма с выходом на приграничные российские территории. Как известно, претензии бандеровцев распространяются не только на Кубань, части Воронежской, Белгородской и Ростовской областей. Сферой своих интересов они уже объявили территории Новосибирской и Омской областей, а также Алтайский край.

Министр обороны «незалежной» Резников на днях прямо заявил, что «вариантов на 24 февраля» для Украины уже нет». Давая, видимо, понять, что разговаривать с Россией они намерены только с позиции силы.

Правда, расчет явно не на собственные возможности, а на руку хозяина из Вашингтона. Что в интервью CNN признал и Зеленский, заявив, что без США Украина не сможет одержать верх в конфликте с Россией.

Но Штаты, собственно, уже и сами не скрывают, что их цель — уничтожить нашу страну. И ради этого они будут воевать с нами руками украинцев и до последнего украинца. Не случайно глава Пентагона Ллойд Остин объявил, что западная военная помощь Киеву рассчитана на долгосрочную перспективу.

В Вашингтоне прекращать поставки оружия на Украину не намерены — это понятно. Наоборот, американцы их только наращивают. И вероятно, уже на этой неделе объявит об очередном пакете вооружений на сумму примерно в 600 млн. долларов, сообщает издание Politico со ссылкой на неназванного сотрудника аппарата Конгресса США. По его словам, как и в случае с недавним пакетом помощи в размере 675 млн. долларов, техника и вооружения будут поставляться из американских запасов.

Учитывая, что Киев получает от своих западных спонсоров все более разрушительное оружие, нельзя полностью исключить, что США не дадут ему и дальнобойные ракеты для HIMARS. Возможно, передадут неофициально, как поставили высокоточные 155-миллиметровые снаряды M982 Excalibur для гаубиц M777, Archer и M109.

Вопрос, будем ли мы ждать, пока не прилетит по российским городам, или предпримем какие-то превентивные меры?

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила военного эксперта, директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова:

— Согласно заявлению главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина, ракеты ATACMS уже находятся непосредственно на территории Украины. Американцы просто об этом не говорят. Но, по большому счету, эти ракеты Киеву уже были предоставлены. По-видимому, со стороны США просто есть ограничения по их использованию. Потому что координаты целей вводятся по системе GPS, которая контролируется американцами. И у них есть возможность отследить, по каким целям их могут применить и применяют ли.

Так что, вероятность такого развития событий большая. Как и предоставление танков Abrams Украине, не последней, конечно, модификации, но современных. А в последующем, возможно, и передача истребителей F-16 и F-15, которые Киев давно просит. Сами США пока всячески отнекиваются. Но есть данные, что уже обучают у себя выпускников украинских летных училищ управлению и обслуживанию этих самолетов.

Иными словами, есть довольно серьезная тенденция к эскалации. И Штаты делают все для того, чтобы эту эскалацию как можно больше усилить, и таким образом измотать Россию, привести ее к социально-экономическому взрыву.

Поэтому нам, конечно, нельзя на это спокойно смотреть и ждать, когда начнутся разного рода потрясения на нашей территории. А под угрозой не только Крым, но и Ростовская, Курская, Белгородская области.

На мой взгляд, как только станет известно, что подобного рода ракеты появились (а должно стать известно, конечно, из данных разведки, а не СМИ американских), то по этим местам сразу надо наносить упреждающие удары. Нам есть чем бить, и у нас есть соответствующий опыт.

Мы должны делать все, чтобы у киевского режима не было возможности применить эти средства поражения.

«СП»: — Допустим, гипотетически, что все-таки прилетит. Наши действия?

— Если такой случай все-таки произойдет, то удары уже должны быть нанесены по объектам в Киеве, в Львове и в других крупных городах. Целями для начала должны стать объекты электроснабжения, ТЭС, а также логистические центры — железнодорожные станции, мосты, тоннели. То, что будет срывать перевозки техники и оружия по территории Украины к зоне боев.

Да, возможно, будут страдать и какие-то гуманитарные грузы, но мы видим, как киевский режим относится к своему населению, используя его в качестве живого счета. Здесь уже надо закрывать глаза и действовать, исходя из реальных и потенциальных угроз. Так действует, например, Израиль. И я полагаю, нам есть чему у него поучиться — как предотвращать удары, как с помощью высокоточного оружия парализовать противника, уничтожать его склады и работать на упреждение.

«СП»: — У Зеленского не скрывают, что у них в планах разрушить Крымские мост. И, скорей всего, получив дальнобойные ракеты от США, они будут пытаться это сделать. Есть у них шансы?

— Разрушить, конечно, не смогут. Хотя, конечно, эти ракеты гораздо мощней обычных реактивных снарядов. Я напомню, что на одной пусковой установке HIMARS помещаются либо шесть реактивных снарядов, либо одна оперативно-тактическая ракета ATACMS. По разрушительной силе я бы ее сравнил с «Точкой-У».

Полагаю, что удары по Крымскому мосту вполне могут наноситься. Поэтому наша система ПВО должна находиться не только в состоянии боевого дежурства, что происходит и сейчас. Она должна быть усилена дополнительными средствам поражения, способными работать по подобного рода целям.

«СП»: — Запад почему-то решил, что Киев уже победил и вдохновляет его на новые подвиги. Что скажете?

— Да, успехи есть. Но цена, которая заплачена за эти успехи — я имею в виду, потери украинской армии, они огромнейшие.

Второй момент. Есть данные, причем, западные данные, что, действительно, целый ряд районов мы оставляли без боя, проводя перегруппировку на Донбасс. Для чего это сделано? Сместилась линия фронта, и сейчас украинцам придется перебросить силы в те районы, которые стали им подконтрольны. Это снизит достаточно серьезно давление украинской армии на Донбасс.

Опять же, им придется рассредоточиваться и держать вдоль Оскола достаточно крупную группировку, чтобы мы не могли контратаковать. Таким образом, те силы, на которые рассчитывала Украина, они сейчас распылены.

Поэтому тактическое решение о перегруппировки, на мой взгляд, было правильным.

Мы должны в первую очередь завершить освобождение Донбасса. И не дать противнику где-то прорваться, а он пытается прорваться сразу в сторону Мариуполя, Херсона и к Запорожской АЭС.

Здесь мы его должны сдерживать, и одновременно проводить атаки — соответственно, в районе от Северска почти до Угледара — Авдеевка, Марьинка. И, таким образом, все-таки пытаться выйти к Славянско-Краматорской агломерации, хотя, конечно, атаковать ее будет труднее. Раньше у нас была возможность атаковать ее с Изюма — с севера на юг, плюс с востока, со стороны Донбасса. Сейчас сохранилась возможность только с востока — т.е. фактически придется брать ее в лоб, а это всегда тяжело, кропотливо, всегда связано с большими потерями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх