На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Увеличение пособий и пенсий позитивно влияет на реальные доходы

Ситуация с реальными доходами в России зависит от восстановления экономики после «коронакризиса» и бюджетной политики, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

МЭР прогнозирует падение реальных доходов на 3% в 2020 году

Реальные доходы зависят от темпов роста экономики

Министерство экономического развития РФ сделало прогноз по реальным располагаемым доходам российского населения. В ведомстве считают, что этот показатель сократится в 2020 году на 3%.

Данная цифра является терпимой, поскольку на пике кризиса РФ имела минус 8% по реальным доходам.

В ведомстве утверждают, что реальные заработные платы населения в 2021 и 2022 годах вырастут на 2,2%, а в 2023 году – на 2,5%.  По реальным доходам МЭР прогнозирует рост на 3% в 2021 году и на 2,4% и 2,5% – в 2022 и 2023 годах соответственно.

Разница в показателях объясняется опережающим ростом пенсий и пособий – Россия сделала социальные обязательства основой национальной экономической политики, причем данный вопрос находится под личным контролем президента РФ.

В целом прогноз МЭР соответствует весенним оценкам экспертов, что Россия по доходам вернется к ситуации начала 2020 года в первом-втором квартале 2022 года, если не возникнут дополнительные негативные факторы.

Экономика РФ упадет в 2020 году от 4 до 6%

«Восстановление доходов зависит от темпов экономического роста, от восстановления национальной экономики, включая и российские внешнеэкономические связи в том объеме, который был в России на I квартал 2020 года. Если такого не случится, то сложно надеяться на восстановление прежней ситуации с реальными доходами», - констатирует Сафонов.

Пока непонятно, насколько упадет российская экономика в 2020 году. Если МЭР прогнозирует падение менее чем в 4% от объема ВВП за 2019 год, то в ЦБ РФ говорят о цифре в 5,5%. Очевидно, что в ведомствах совершенно разные системы подсчета.

В любом случае падение экономики РФ в этом году существенное, но не катастрофическое. Оно меньше, чем в развитых странах, но не надо забывать и про структуру народного хозяйства – у нас гораздо меньшую роль играют сфера услуг и частный бизнес.

Последнее немаловажно, поскольку в России 16 млн людей трудились на начало 2020 года в частном бизнесе, где большую роль играют теневая экономика и выплата заработных плат в конвертах. Данные моменты в макроэкономических расчетах учитываются только косвенно.

«Второй фактор роста связан с российской бюджетной политикой – это вопрос перераспределения средств. Мы можем восстанавливать доходы в стране за счет средств федерального бюджета», - резюмирует Сафонов.

Можно перераспределить государственные деньги по статьям зарплат бюджетников и по статьям, касающимся социальной помощи.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

Размер пособия на ребенка в России, может быть, и небольшой, если сравнивать с США, но в российских условиях это существенная помощь со стороны государства. Поэтому если такая политика продолжится, то она скажется на реальных доходах россиян.

«Только в проекте федерального бюджета на 2021 год идет разговор об урезании расходных статей на 10%, поэтому утверждать, что данный фактор будет играть большую роль, не приходится. Поэтому все будет зависеть от темпов восстановления экономического роста в России и общей макроэкономической ситуации в стране», - заключает Сафонов.

Российская экономика будет эволюционировать

Проблемой является не падение реальных доходов – 3% это существенно, но терпимо. Наши трудности в том, что реальные доходы в России падали с 2014 по 2019 год, в результате чего «коронакризис» усугубил сложившуюся в стране ситуацию.

Тема реальных доходов была в «топе» проблем Правительства РФ с 2016 по 2019 год, а COVID-19 только добавил красок.

«Мы не смогли восстановить уровень реальных доходов в стране на начало 2014 года. В 2019 году началось улучшение ситуации, но из-за «коронакризиса» мы снова упали на существенную величину», - констатирует Сафонов.

Из-за этого Россия начинает с более низких показателей. Некоторые расчеты, как отмечает Александр Львович, показывают, что у нас данный показатель снизился до уровня 2018 года, но в ближайшем будущем Россию обязательно ждет отскок.

«Поэтому нам придется восстанавливаться после двух падений реальных доходов подряд. Это чрезвычайно сложная задача, причем она будет решаться всю среднесрочную перспективу – где-то до 2024 года включительно», - резюмирует Сафонов.

Немаловажный вопрос, с какой экономикой мы выйдем из кризиса – со старой системой, где превалируют госкорпорации и бизнес с государственным участием, или у нас все-таки произойдут структурные изменения народного хозяйства.

«Подвижки здесь существуют. Их просто не может не быть из-за того, что существует внешняя конъюнктура, где Россию выдавливают из нашего традиционного сектора, а именно из нефти и газа», - заключает Сафонов.

Ситуация по нефти и газу показывает, что России не уготовлена спокойная жизнь.

«Это заставляет нас менять структуру экономики, причем тут существует закономерность. И ранее мы часто начинали что-то делать только из-за того, что на Россию оказывалось внешнеполитическое давление», - констатирует Сафонов.

Нефтегазовая конъюнктура негативно сказалась на России

Санкции привели к тому, что мы начали производить собственную сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а внутренние кризисы как раз характерны тем, что экономика сначала сжимается, но затем снова идет по старому пути.

«У нас вряд что-то кардинально поменяется – будет эволюционный путь развития», - резюмирует Сафонов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх