Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Зельц много хочет, от хотелок жопа слипнитца.@Зеленский выдвину...
  • ВАРЯГ РУС
    Этим баранам ( всей гейропе) ничего не докажешь. Ссут когда страшно.Протасевич весело...
  • Rustam Kuchkarov
    Ленин и другие политические деятели всегда ставили вопрос об информации. Нынешние тоже это понимают.Наместник Сороса ...

Зачем Зеленский назвал Минские соглашения невыполнимыми

Президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном 26 апреля интервью газете Financial Times заявил о необходимости привлечь к «нормандскому формату» США, Великобританию и Канаду. Также Зеленский предложил переписать Минские соглашения.

Заявления о необходимости переписать Минские соглашения из уст украинских политиков уже перестали восприниматься как скандальная новость. Это стало рутинным фоном обсуждения Минских соглашений на официальном, иногда на неофициальном уровне. Тем не менее, подобного рода демарши заслуживают внимания, ибо при их детализации становится ясно, в каком направлении Киев считает возможным и нужным «продавить» ситуацию и почему эти попытки не дадут никаких результатов. Владимир Зеленский в интервью The Financial Times заявил, что Минские соглашения должны быть изменены в самые сжатые сроки: «Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат. Скорость имеет значение. Темп этого процесса важен, потому что мы теряем людей ежедневно».

Кроме того, по его словам, к переговорному процессу следует привлечь США, Британию или Канаду. При этом Зеленский отверг возможность прямых переговоров с ДНР и ЛНР, декларировав готовность обсуждать проблемы мирного урегулирования конфликта с президентом России.

Его «не волнует место, речь идет о содержании».

Все идеи, содержащиеся в интервью, сложно назвать новыми. Они были уже множество раз сформулированы, и позиция Москвы по этому поводу хорошо известна. Кремль не считает возможным менять Минские соглашения и порядок следования пунктов в Комплексе мер по их выполнению. Вводить в «нормандский формат» новых участников Кремль смысла не видит. Это лишь усложнит процесс принятия и согласования решений. Тем более что очень несложно представить себе, что Америка воспользуется любой возможностью, чтобы вставлять России палки в колеса.

Это одна сторона дела. Киев с какого-то момента перестал учитывать подходы России и пошел вразнос, уже не пытаясь держаться в границах оговоренного и подписанного.

Однако украинская сторона не может не догадываться, что реакция Парижа и Берлина на откровенный и все более агрессивный саботаж мирных переговоров едва ли будет восторженной, хотя откровенно давить на Украину они отказываются. Из публикации газеты «Коммерсант» стало известно о том, как Франция и Германия видят имплементацию Минских соглашений. Французская и германская стороны разработали так называемые кластеры, представляющие собой пошаговый план выполнения соглашений.Кластеры составлены в полном соответствии с тем порядком пунктов, который закреплен в Комплексе мер: выборы до передачи Украине контроля над границей и внесение изменений в Конституцию, фиксирующих особый статус Донбасса.

19 апреля состоялись трехчасовые переговоры советников лидеров стран «нормандской четверки», закончившиеся безрезультатно. Украинская делегация отказалась обсуждать предложения России о предотвращении «эскалации перестрелок» и привлечении к ответственности виновных в нарушении перемирия. Однако несмотря на фактический их срыв, ставший традиционным итогом каждой подобной встречи, переговоры будут продолжены.

Прозвучало неожиданное предложение провести их очередной раунд на линии разграничения. Несколько дней назад заместитель главы президента России Дмитрий Козак развил эту идею, предложив Киеву, Парижу и Берлину организовать встречу до 27 апреля на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву. С высокой степенью вероятности речь идет о Донецке.

В Киеве уже похоронили этот план, и, скорее всего, Париж с Берлином тоже его не поддержат по соображениям безопасности. Однако контекст письма Козака неожиданно расширил нормандский формат. Речь идет о необходимости всех сторон ознакомиться с ситуацией в зоне боевых действий, чтобы представлять себе характер и масштабы вооруженного противостояния.Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью изданию «Лига» также затронул тему кластеров, назвав их «логически расставленными шагами» урегулирования конфликта в Донбассе.

«Если кластеры принимаются сторонами, то с добавлением дат и сроков это может превратиться в дорожную карту», — сказал Ермак.

В то же время он не уточнил, каковы были предложения украинской стороны. Но об этом можно узнать из вышеупомянутой публикации «Коммерсанта»: в отличие от франко-германский версии, украинские кластеры вступают в непримиримое противоречие с Минскими соглашениями по схеме обычных для Украины вариантов их верификации.

Подводя итоги, можно сказать, что минский процесс не просто зашел в тупик по вине Киева, а даже не выходил из него все годы, начиная с момента подписания «Минска-2» в 2015 году. Тем не менее нет оснований говорить о полной бессмысленности сохранения переговорного формата до тех пор, пока в его рамках удается решать в высшей степени значимые для ДНР и ЛНР вопросы.

Главной остается проблема прекращения огня на линии соприкосновения. Последнее перемирие длилось полгода, и вероятность, что удастся заключить новое, отнюдь не нулевая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх