Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Эммануэль хочет перед Трампом прогнутся, вооружая индусов он готовит союзников пиндосам против Китая...«Самая большая де...
  • А.А.
    В Белоруссии церковь отделена от государства ? Тогда Ватикану надо быть осторожным и заниматься только божескими дела...Ватикан учит Варш...
  • Aziza Азизова
    Очередной бред.Навальный стал ме...

Максим Шевченко: судьба Лукашенко находится в полной зависимости от воли Путина

Максим Шевченко: судьба Лукашенко находится в полной зависимости от воли Путина
Фото: https://www.rbc.ru/
«Сейчас судьба Лукашенко находится в полной зависимости от воли Путина. Понимайте это как хотите. Но, как решит Владимир Путин, такой и будет судьба Александра Лукашенко. Я считаю, что он поставил себя в полную зависимость от российского президента», - заявил Шевченко в эфире «Эхо Москвы».

Судьбу белорусского протеста и дальнейшее развитие острого внутриполитического кризиса, который образовался в Республике сразу после завершения президентских выборов 8 августа 2020 года, сложно назвать событиями предрешенными. Несмотря на попытки жесткого подавления протеста со стороны властей страны, убрать с улиц граждан, требующих ухода Александра Лукашенко не получилось. Не возымели должного эффекта и другие акции устрашения, вроде истории с возможными угрозами родным главного конкурента действующего президента Светланы Тихановской, выдворения из страны и задержания целого ряда оппозиционеров, которые потенциально могут возглавить протест.

Лидер больше не лидер

Как итог, белорусский лидер, коим Лукашенко называли в последние годы, постепенно лишается своего лидерского статуса, и в поиске поддержки со стороны более сильного и влиятельного соседа в лице российского президента Владимира Путина, этим лидерством готов поступиться.

А вместе с ним, считают политологи, белорусский президент может поступиться и суверенитетом Республики, согласившись на подписание новых договоренностей об интеграции с Россией в рамках Союзного государства в обмен на гарантии безопасности и частичного сохранения власти.

На такие мысли многих экспертов подталкивают планы Путина и Лукашенко провести очную встречу в Москве в ближайшие дни, о которой ранее было объявлено в Кремле. Более того, позднее глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков уточнил, что президенты наметили встречу на понедельник, 14 сентября, не уточнив точное время и место мероприятия. Именно эту встречу политологи считают определяющей в дальнейшей судьбе республики, именно в ее рамках, считают многие эксперты, могут быть достигнуты судьбоносные договоренности. К примеру, Андрей Пионтковский ранее отмечал, что во время визита Лукашенко в Москву может быть фактически объявлено о вхождении Республики в состав Федерации.

Впрочем, существуют и другие версии, к примеру, речь может идти о торгах по поводу поддержки российских силовиков для окончательного подавления протестов в Беларуси, цена которой может не иметь ничего общего с темой Союзного государства. Наконец, в экспертной среде зреет и менее популярное мнение о том, что Кремль, и вовсе, готов разменять Лукашенко на иную персону, вынудив его оставить президентский пост в обмен на должность в создаваемом Госсовете, и заменив Александра Григорьевича другим кандидатом. В этом случае, считают авторы данной теории, Москвы выступит в роли миротворца и получит во главе Беларуси лояльного к России человека.

Лукашенко полностью зависим от Путина

Как бы там ни было, но очевидным сегодня становится один конкретный факт, Александр Лукашенко и его будущее на данный момент полностью зависят от позиции Кремля и лично российского лидера Владимира Путина. Похожее мнение накануне высказал известный российский политик и публицист Максим Шевченко, который еще недавно считал Лукашенко упрямым гарантом суверенитета Республики. Теперь же эксперт признает, что Москве удалось добиться своего и ситуация серьезно изменилась, поэтому теперь Кремль может поступать с режимом Александра Лукашенко так, как ему вздумается.

«Сейчас судьба Лукашенко находится в полной зависимости от воли Путина. Понимайте это как хотите. Но, как решит Владимир Путин, такой и будет судьба Александра Лукашенко. Я считаю, что он поставил себя в полную зависимость от российского президента», - заявил Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В то же время, Шевченко отметил, что и в перспективы оппозиционных сил в Республике он не верит, поскольку координационный совет белорусской оппозиции, в отношении которого действующий режим развернул серьезные репрессии, оказался обычной политтехнологической моделью. Члены совета, уверен политик, были втянуты в заведомо проигрышное предприятие, целью которого было публично показать их несостоятельность. Впрочем, кто именно организовал эту игру, публицист уточнять не стал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх