Факты Дня

1 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Стиопич
    Турецкая армия - одна из сильнейших в Европе, так что автор явно не в теме... А Армения пожинает плоды русофобии её р...«Акела промахнулс...
  • Георгий Стиопич
    Турецкая армия - одна из сильнейших в Европе, так что автор явно не в теме... А Армения пожинает плоды русофобии её р...«Акела промахнулс...
  • Виктор Камбродский
    Гасить чмошников...Турция, Азербайдж...

Сын аудитора Счетной палаты РФ ушел от уголовной ответственности

Сын аудитора Счетной палаты РФ ушел от уголовной ответственности

В период карантина из-за пандемии коронавируса стало известно, что комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга выявил многочисленные нарушения в работе гипермаркетов «Максидом». Магазины проигнорировали распоряжения правительства и продолжали вести торговлю, не соблюдая санитарных норм.

Как рассказал Федеральному агентству новостей предприниматель Атом Арутюнян, это не первый случай, когда представители компании нарушают закон. Он утверждает, что сотрудник компании расстрелял его из травматического пистолета в ходе конфликта на Пионерской улице в Петербурге 12 марта 2019 года. Предприниматель называет и имя своего обидчика — Андрей Саватюгин.

«25-летний Андрей Саватюгин находится в интимных отношениях с моей бывшей любовницей, 46-летней Натальей Вороновой. Они вместе работают в «Максидоме» на руководящих постах. В тот день они проезжали друг за другом рядом с моим офисом. Мы с Натальей были вместе более 20 лет, и я не смог сдержать ревность», — рассказывает свою версию произошедшего Арутюнян.

Сын аудитора Счетной палаты РФ ушел от уголовной ответственности

Выбежав к дороге, он запустил камень в «лексус» бывшей возлюбленной. Этот момент попал в обзор камеры видеонаблюдения, запись с которой была позже опубликована в СМИ.

На ней видно, что после броска Арутюнян уходит обратно в свой офис, а машина, следующая за автомобилем Вороновой, сворачивает за ним с дороги. В этой машине и находился Андрей Саватюгин. Он, как нам стало известно, является сыном видного экономиста Алексея Львовича Саватюгина. Саватюгин-старший занимал пост заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина. Сейчас он тоже работает у Кудрина аудитором в Счетной палате. Но вернемся к его сыну, который в марте прошлого года выходит из машины и преследует Атома Арутюняна. Во дворе дома №2 по Пионерской улице между ними происходит драка. Сначала все идет честно — соперники сражаются кулаками. Арутюнян одерживает быструю победу и уходит в свой офис, но, обнаружив, что потерял в бою часы, возвращается. За это время Саватюгин приходит в себя и достает травматический пистолет. За углом, вне зоны обзора камер видеонаблюдения, он производит семь выстрелов в соперника. Пострадавшему хватает сил добраться до своего кабинета и вызвать врачей.

Сын аудитора Счетной палаты РФ ушел от уголовной ответственности

«Пока я ждал скорую помощь, Воронова стояла под моим окном и звонила своим друзьям в правоохранительных органах», — вспоминает Арутюнян.

По его словам, первый звонок поступил начальнику 15-го отдела полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Андрею Ковалеву. На его подведомственной территории располагается один из гипермаркетов «Максидом».

«Затем она звонила Владимиру Морозову из УМВД по Калининскому району и Сергею Хныкину, начальнику УМВД по Петроградскому району, на территории которого и было совершено нападение на меня. Именно подчиненный Хныкина, заместитель начальника УМВД по оперативной работе Андрей Румянцев, звонил мне, когда я находился в больнице, и угрожал привлечь по 119-й статье УК РФ», — излагает предприниматель свою версию.

Также Арутюнян утверждает, что его бывшая подруга упоминала в телефонном разговоре с Андреем Ковалевым и более высокопоставленного сотрудника МВД — Артура Артушевича Авакяна, ранее возглавлявшего петербургское УЭБ и ПК, а на тот момент работавшего в Следственном департаменте МВД РФ. Начальника департамента, генерал-полковника юстиции Александра Романова через месяц после описываемых событий освободил от должности президент. Произошло это после ареста и обвинения двоих его заместителей и следователя в злоупотреблении должностными полномочиями. Подчиненные Романова забрали у ГСУ МВД по Москве уголовное дело в отношении владельца строительной компании Optima Development Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве. Следственный комитет России считает, что они намеренно разваливали дело, рассчитывая получить вознаграждение от бизнесмена. Вслед за генерал-полковником в отставку ушел и сам Авакян.

«Позднее Сергей Хныкин в личной беседе со мной подтвердил звонок Авакяну. В этом нет ничего удивительного, они когда-то работали вместе. А Наталья Воронова, пользуясь своей работой в «Максидоме», помогала Артуру Артушевичу обустраивать его дом в Юкках», — говорит Арутюнян.

Приехавшая скорая госпитализировала бизнесмена с огнестрельными ранениями в Александровскую больницу. Там ему предварительно поставили диагноз «травмы, неопасные для жизни». Судебно-медицинская экспертиза, проведенная начальником кафедры судебно-медицинской экспертизы Военно-медицинской академии, доктором медицинских наук, профессором Игорем Толмачевым, показала, что одно из ранений, а именно ранение левой щеки с повреждением околоушной слюнной железы, могло привести и к гибели. А вот у его обидчика Саватюгина повреждения становились с каждым днем все серьезнее. В ходе первоначального осмотра врачи увидели лишь пару ушибов, а через четыре дня в частной клинике «Скандинавия» у него уже нашли перелом запястья. Появление перелома Саватюгин объяснил падением Арутюняна на его вытянутую руку, но медэксперт, проверявший эту версию, исключил такую возможность. В материалах проверки, которую проводил 71-й отдел полиции Петроградского района, тоже появились изменения. Так, в первоначальных показаниях Андрея Саватюгина и свидетельницы происшествия Натальи Вороновой не упоминалось, что Атом Арутюнян был вооружен. Но потом, после консультации с адвокатом, пара «вспомнила», что у него в руках был большой нож. Несмотря на эти утверждения, разглядеть нож на видеозаписи с камер наблюдения мы не можем. Не смогли этого сделать и специалисты, изучавшие запись в ходе экспертизы. В их заключении нет ни слова о применении какого-либо холодного оружия или угрозы им. Травматическое оружие, которое применил Саватюгин, напротив, было совершенно реально, но испарилось. Судя по заключению экспертизы, проведенной в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, пистолет развалился при проведении эксперимента. Арутюнян считает, что его просто вернули Саватюгину, так как он был «усиленным».

«Это сделал Сархан Сулейманов, который на тот момент работал в УМВД Петроградского района», — утверждает он.

Видимо, все эти странности не позволили сотрудникам 71-го отдела полиции прийти к единому мнению. Арутюняну вручили отказ в возбуждении уголовного дела и надеялись о преступлении забыть. Но он решил бороться дальше и добиваться справедливости. Проведение дополнительной полицейской проверки снова ничего не дало. Из рапорта проводившего ее участкового уполномоченного Дмитрия Новикова мы можем узнать только то, что гражданин А. А. Саватюгин получил повреждения, не причинившие вреда здоровью, а гражданин А. Э. Арутюнян — повреждения средней тяжести. Как ни старался участковый, но установить умысел Саватюгина на причинение вреда здоровью Арутюняну он не смог.

«Не представилось возможным», — цитируем рапорт.

Добиться от полиции возбуждения уголовного дела пострадавший смог только в октябре 2019 года, через полгода после нападения, по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Через несколько месяцев продления сроков дознания статью переквалифицировали на «Покушение на убийство», и в январе 2020 года прокуратура передала дело в следственный отдел Петроградского района ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Но через пять месяцев расследования Следственный комитет снова переквалифицировал дело на 111-ю статью УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — и вернул его полицейским. Все это время Андрей Саватюгин, хоть ему и предъявляли обвинения по этим статьям, не задерживался и мера пресечения ему не избиралась. В итоге еще три месяца расследования привели следователей на изначальные позиции — статья снова превратилась в 112-ю. А так как умысла в действиях Саватюгина не смогли найти за полтора года, то к ответственности его решили вовсе не привлекать.

Сын аудитора Счетной палаты РФ ушел от уголовной ответственности

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх