Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

На Украине призвали срочно перейти на латиницу, но тут же испугались за результат

На Украине призвали срочно перейти на латиницу, но тут же испугались за результат

Украинский язык необходимо переводить на латиницу, а английский поставить в обязательную для изучения программу, начиная с детского сада.

Об этом в эфире финансируемого Госдепом США ресурса «Радио Свобода» заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

«Куда движемся между Европой и Россией? Когда введём латиницу?» – озвучила ведущая вопрос одного из зрителей.

«Я – за! Я считаю, это будет одной из самых фундаментальных вещей, что нам нужно избавиться от кириллицы и перейти на латиницу.

Что касается языка, я за два языка. Английский язык должен быть обязательным, потому что, если мы говорим о цивилизованном мире, то английский язык – это язык цивилизованного общения. И мы должны понимать, что те, кто пожилые, кому сложно – это одно дело, а, начиная с детского сада, в школах, –  это должно быть», – заявил Данилов.

Вадим Москаленко

 https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/09/349441_2.jpg

Вятрович напуган перспективами украинской латиницы

Перевод украинского алфавита на латиницу пойдет во вред стране и лишь усилит российские позиции.

Об этом в своем блоге заявил бывший глава Украинского института национальной памяти, депутат Верховной рады Владимир Вятрович

По словам Вятровича, кроме того, латинский алфавит фактически создаст триязычие в стране.

«Власть продолжает атаковать базовые для национальной идентичности вещи. После попытки изменить символику, название страны звучит предложение перейти на латиницу. Поэтому повторю свои аргументы против отказа от традиционной для украинцев кириллицы. Кириллица – это фундаментальный элемент нашей тысячелетней культуры и идентичности. Отказ от нее сделает нас слабее, лишит уникальности, отрежет следующие поколения, которые не будут читать на кириллице, от культурного наследия наших предков», – считает депутат.

Он добавил, что главный аргумент сторонников латиницы звучит так: «Отказ от кириллицы оградит нас от России и приблизит к Европе».

«Однако в действительности изменение письма может сыграть противоположную роль – усиление русификации. В последние годы все больше русскоязычных граждан переходят на украинский. Введение латиницы создаст дополнительный барьер и остановит многих из них. Более того, такое изменение может спровоцировать движение в противоположном направлении – привычный кириллический русский для многих (особенно пожилых людей) будет проще, чем незнакомый латинский украинский… Вариант плавного перехода, с параллельным использованием кириллицы и латиницы будет означать фактическое триязычие в стране – два украинских и русский. Поэтому вместо нужного единства получим еще одну линию раскола», – заявил Вятрович.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх