Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...
  • Надежда Новопашина
    Не хотят? Пусть дома сидят и не разносят заразу! И больницам работы не добавляют. На их место много желающих набежит.Время пришло: Рос...

Есть первые результаты: О чем договорились Путин и Байден

В Женеве завершился саммит Россия-США. После переговоров в узком и расширенном формате президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам и рассказал об итогах встречи с главой Белого дома Джо Байденом.

Лидер россиян отметил, что переговоры прошли «хорошо», не было никакой враждебности. Разговор был конструктивный – обе стороны проявили желание искать точки соприкосновения. Путин охарактеризовал Байдена взвешенным и конструктивным собеседником. Говорили президенты «на одном языке», а вот никаких иллюзий у Путина не было и нет.

Глава РФ подчеркнул, что обсудил с американским коллегой – торговые отношения, стратегическую стабильность, региональную безопасность и кибербезопасность.

Также лидеры договорились вернуть послов в страны. Москва и Вашингтон начнут консультации, чтобы разобрать завалы по этому вопросу. Тема Украины также была затронута. По словам Путина, вопрос вхождения Незалежной в НАТО затрагивался «мазком».

«Здесь нечего обсуждать», – заявил Путин.

Байден согласился, что в основе решения конфликта в Донбассе должны лежать Минские соглашения. У РФ же есть только одно обязательство по Украине – способствовать реализации Минских соглашений.

Также Россия и США по итогам саммита начнут консультации по кибербезопасности.

По словам Путина, большинство атак происходят со стороны США и Канады.

Президент РФ также затронул вопрос учений НАТО. Лидер россиян отметил, что наша страна проводит учения на своей территории, не подтаскивая технику к американским границам. Американцы же делают как раз наоборот.

Обговорили президенты и вопрос Арктики. Путин заверил Байдена, что беспокойства США о милитаризации региона беспочвенны – РФ восстанавливает инфраструктуру. О «красных линях» речи не зашло, лидерам, по словам Путина, нечего было делить.

Путин и Байден также приняли совместное заявление по стратегической стабильности, отметив, что победителей в ядерной войне быть не может. Страны запустят диалог, чтобы заложить основу будущего контроля над вооружением. Москва и Вашингтон также договорились и далее обсуждать вопрос обмена осужденных.

Высказался Путин и об оскорбительных словах Байдена:

«По поводу резкий заявления. Все мы знаем эти заявления, после этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, эти объяснения меня устроили. Он предложил встретиться. Я лишний раз убедился, что президент Байден человек очень опытный. Мы с ним с глазу на глаз говорили почти два часа. Его предшественник от такого же вопроса уклонился, действующий президент решил ответить таким образом. В принципе, все что происходит в наших странах, за это несет ответственность политическое руководство», – цитирует главу государства телеграм-канал РБК.

Президент РФ поведал, что никто никого не приглашал в свои резиденции, так как для этого нет необходимых условий. Говорили лидеры и о возможности взаимного признания вакцин от коронавируса, об оппозициях, СМИ, правах человека.

Путин отметил, что США еще в 2017-м объявили Россию своим врагом. Из-за американских санкций РФ потеряла немало, но и Америка многого лишилась.

«Мы ведем себя абсолютно адекватно возникающим для нас угрозам. Необходимо договориться о правилах поведения», – указал Путин, высказываясь о непредсказуемых шагах США в политике, в том числе по выходу из РСМД, ДОН и ПРО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх