Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

Об американских приоритетах на Украине

Указом Зеленского введено в действие решение СНБО о возвращении в госсобственность «конституционным способом» частного запорожского авиационного предприятия «Мотор Сич». Перед этим, 20 марта, имущество и 100% акций завода были арестованы судом.

Собственность отобрали у китайцев. 74% акций завода «Мотор Сич» принадлежат китайским компаниям, которые выкупили их в 2017 году с целью развития завода, угодившего в кризис после того, как киевский режим наложил запрет на сотрудничество с Россией. У запорожского завода есть большой потенциал, и под планы строительства авиационных предприятий на территории Китая в госбанке КНР заводчане взяли ссуду в $2,5 млрд. Однако вступить в права собственности заводом китайским вкладчикам не удалось. Сейчас они несут крупные убытки.

Об американских приоритетах на Украине

В январе СНБО ввел санкции против трех физических и четырех юридических китайских лиц, имеющих непосредственное отношение к «Мотор Сич», после чего с применением силы было сорвано собрание акционеров завода. Киев показал, что права зарубежных собственников на Украине не стоят ни гроша, если эти собственники не нравятся американцам.

Об американских приоритетах на Украине
Хуа Чуньин

25 марта официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя указ Зеленского по «Мотор Сич», призвала «украинскую сторону защищать законные права и интересы китайских компаний и инвесторов и надлежащим образом разрешить соответствующие вопросы». Заявление было сдержанным, в Китае не рубят сплеча. А в начале марта в Крыму побывала делегация представителей китайского бизнеса.

Как заметил депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович, «Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму, но вдруг передумал. Это ответ Пекина на безобразное поведение украинских властей в истории с заводом «Мотор Сич»».

Киев китайскому предупреждению не внял. Следуя указаниям из Вашингтона, в Киеве решают задачу, как перекрыть китайцам доступ к авиационным технологиям «Мотор Сич».

В итоге в сентябре прошлого года китайские власти подали иск к Украине в международный арбитраж на $3,5 млрд. В феврале 2021 года сумма иска возросла до $3,6 млрд. По оценке международных аудиторов, «Мотор Сич» стоит не больше $1 млрд., но украинской стороне платить придётся больше.

Шансы выиграть исковое разбирательство у Китая велики. В украинском законодательстве отсутствует норма, по которой частная собственность может быть национализирована и изъята в пользу государства. А миллиарды долларов за сорванную по воле американцев сделку с Китаем заплатят украинские граждане.

Напомним, что КНР – главный внешнеторговый партнёр Украины. В 2020 году из Поднебесной поступило товаров на $8,3 млрд. Если в 2019 году Украина поставила в Китай зерновых, черного металла и масел животного и растительного происхождения на $12,79 млрд., то в 2020-м экспорт возрос до $15,4 млрд.

Об американских приоритетах на Украине
Дж. Кент

Что касается Соединённых Штатов, то Вашингтон официально указ Зеленского не комментирует, заставляя Зе-команду нервничать. На днях по радио «Голос Америки» прозвучало интервью с заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом, отвечающим за украинское направление. Его спросили, когда же Байден поговорит с Зеленским (в Киеве волнуются). Кент ответил в том духе, что звонок, учитывая его символичность, должен быть подкреплен реальными действиями Зеленского; украинский президент должен «следовать приоритетам и выполнять свои обещания». Международным партнерам будет сложно продолжать поддерживать Украину, если на Украине не будут происходить необходимые реформы и изменения.

Смысл «изменений», которые от Украины ждут, прост: пока украинская судебная система, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Национальный банк не перейдут полностью под контроль американцев, помощь Киеву деньгами будет придерживаться. В число отмеченных Кентом «приоритетов» (американских, разумеется) входит и распродажа украинской земли, которая начнётся 1 июля. В Верховной раде уже рассматривают законопроект, который, как в годы Великой Отечественной войны, позволит вывозить украинский чернозем за границу эшелонами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх