Факты Дня

2 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Референдум под наблюдением ООН. Нет, спасибо, люди жить хотят…

«Военно-довоенное» донбасское утро. Свежо и даже морозно, но солнце ясное, а настроение отвратительное. Буквально на днях по Луганской народной республике пронеслась весть, что свыше десяти шахтёров засыпало на одной из шахт в районе Юрьевки. Помощь пришлось вызывать из Ростовской области, но с каждым днём надежды становилось всё меньше.

И вот в таком «приподнятом» настроении автор направился на площадь возле кинотеатра «Победа», где мы с другом договорились поболтать и перекусить. Друг, который на днях был кислее лимона, оказался настолько раздражающе радостным, что я не вытерпел и спросил:

— Ты что, на сквозняке спал, что тебя так весельем перекосило?

— Гы… Наши вчера вёдрам миссии ОБСЕ все шины прокололи! Гы-гы-гы…

— А толку-то? Ничего же не поменяется…

— Да, знаю, знаю… — с грустью продолжил мой друг, но вдруг снова посветлел и, хлопнув меня по плечу, выпалил: — Но всё-таки приятно!

Референдум под наблюдением ООН. Нет, спасибо, люди жить хотят…

Это был мой первый личный, несколько опосредованный опыт знакомства, как с деятельностью международных организаций, так и с «благодарностью» населения за результаты этой деятельности. И конечно, своеобразным венцом всех международных организация является ООН. И, несмотря на то что предтеча ООН Лига Наций показала свою полную импотенцию, современная контора имеет такой колоссальный имиджевый потенциал доверия и даже статус «святой коровы», что диву даёшься.

А вы, друзья, как ни садитесь…

Стоит сразу указать, что, несмотря на присутствие при самом основании ООН некоторого оптимистического романтизма, одним из камней фундамента организации стала Атлантическая хартия, подписанная Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом в 1941 году на борту линкора «Принц Уэльский». При всём дружественном и альтруистическом флёре Атлантическая хартия была чисто политическим, экономическим и прагматическим документом, который поставил крест на величии Великобритании и вывел на первый план США.

Сейчас, ввиду показушной солидарности Запада, все оспаривают это, но факты — штука упрямая. «Солидарные» США и Великобритания целых три дня согласовывали хартию, занявшую в итоге только одну страницу текста. К тому же текста, носящего обязывающий характер. И все три дня старик Черчилль буквально бегал по потолку своей каюты, срываясь на крик, ведь хартия предусматривала фактическую потерю Британией своих колоний и утрату контроля над «подшефными» рынками. И всё это было тщательно смазано демагогией о «свободном рынке», «праве доступа к мировому океану» и «праве народов добиваться восстановления суверенитета своих стран». Уинстон, конечно, не желал подписывать эту бумагу, но на него давила Вторая мировая и колоссальные долги по кредитам, которые янки легко раздавали ещё во время Первой мировой.

Россия чуть позже присоединилась к данной хартии. Но в Кремле прекрасно понимали глубинную суть документа, поэтому присоединение было крайне своеобразным и с большими оговорками. А уже в 1945 году на Сан-Францисской конференции был утверждён устав ООН.

Референдум под наблюдением ООН. Нет, спасибо, люди жить хотят…
Гарри Трумэн

Почти сразу президент США Гарри Трумэн, взбешённый пунктами устава, начал вставлять палки в колёса. Трумэна решительно не устраивало наличие права вето, а также те пункты, которые не позволяли той или иной стране занять позицию диктатора внутри организации. Президентская команда начала окучивать присоединившиеся к уставу страны, чтобы те бойкотировали правила организации. При этом сам Трумэн ничуть не скрывал своих целей от приближённых, открыто высказываясь:

«Русские скоро будут поставлены на место, и тогда США возьмут на себя руководство развитием мира по пути, по которому его следует вести».

Однако, несмотря на усилия американцев, ООН всё же удалось учредить полноценно, конечно, не без определённых компромиссов. Но, учитывая позицию Трумэна и игры его команды уже на конференции в Сан-Франциско, перспективы превращения организации в бюрократический инструмент отдельных стран вырисовывались с весьма печальной перспективой. Это понимали и в Москве, потому и отстаивали столь отчаянно право вето.

Правда, планета так жаждала мира, что эти противопехотные мины, которые стремились заложить изначально, пытались не замечать. Именно тогда оптимизм человечества создал заочно ООН столь замечательную репутацию, что ею пользуются и сейчас. К примеру, американский олигарх Илон Маск в конце прошлого года предложил проведение повторных референдумов в Донбассе под наблюдением ООН. Только вот подноготная организации говорит лишь о том, что Илон решил примерить на себя модный флёр миротворца.

К нам летит миссия ООН — спасайся кто может!

Естественно, янки не смирились с тем, что не смогли официально сделать ООН своим карманным комитетом. Поэтому ушлые американцы пошли иным путём. Во-первых, контору начали отчаянно бюрократизировать, а их чиновников старательно пришивали к американским финансовым потокам. И это делали с самого начала. Сам участок, на котором стоит штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, был подарен организации в 1946 году Джоном и Нельсоном Рокфеллерами. При этом Нельсон Рокфеллер был вполне системным американским политиком, а позже стал вице-президентом США. А уж говорить о том, что США — крупнейший спонсор организации, считаю верхом неприличия…

Референдум под наблюдением ООН. Нет, спасибо, люди жить хотят…

Во-вторых, американцы решили, что саму роль ООН можно не замечать, если позиция организации расходится с позицией Вашингтона. И в этом им изо всех сил помогают медийные гиганты. Так что удивляться тому, что ООН регулярно садится в лужу, не приходится. А провалов у конторы немало.

Не прошло и пяти лет со дня образования ООН, как организацию умудрились втянуть в кровавую бойню на Корейском полуострове. В 1950 году армия Северной Кореи перешла границу Кореи Южной, что формально трактовалось как акт агрессии. В расчёт не бралась ни накачка Юга вооружением, ни фактически открытая вовлеченность США в гражданский конфликт. Играя на формализме, Вашингтону удалось получить поддержку в виде резолюций Совета Безопасности ООН, осудивших «агрессию КНДР» и рекомендовавших членам этой организации предоставить южнокорейскому режиму любую необходимую помощь для отражения этой агрессии.

Верно, обыватель сразу подумает, что в Корею направился контингент «голубых касок», чтобы растащить драчунов? Отнюдь. Янки просто получили легитимную «крышу» для интервенции. А командовать «войсками ООН» назначили печально известного Дугласа Макартура. Напомню, именно этот «миротворец» позже будет предлагать применить ядерное оружие и в Корее, и даже в Китае.

И конечно, США в лучших своих традициях вторглись в Корею в составе очередной «коалиции», куда вошли знакомые нам страны: Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Франция, Голландия и т. д. Так предсказуемо, что даже скучно…

История ООН, начавшаяся с кровавого позора в Корее, далее продолжалась не менее феерично. Не смогла ООН остановить войну во Вьетнаме, не помешала организация и военному перевороту в Чили в 1973 году, который провернули при поддержке ЦРУ. Но, когда супердержавы не были вовлечены в конфликт непосредственно, ООН также показывала свою импотенцию, видимо, наследственную.

С конца 40-х годов в Ливане была развёрнута миссия ООН, которая фактически проспала первую арабо-израильскую войну. Как ни странно, не смогла организация остановить ни один последующий конфликт, включая и гражданскую войну внутри Ливана. Впрочем, точно такая же миссия ООН, размещённая в Кашмире, не смогла предотвратить войну между Индией и Пакистаном.

Есть и трагикомические моменты истории ООН. Так, в 1983 году США обрушились на крохотную Гренаду под надуманным предлогом. Всё выглядело как злой анекдот, ведь сверхдержава атаковала остров с населением чуть больше 100 тыс. человек. Что сделала ООН? Приняла резолюцию № 38/7, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость… Янки, наверное, очень расстроились.

Руанда — чёрная полоса на «голубых касках»

Особняком стоит трагический акт геноцида в Руанде, который закономерно называют позором ООН. И это немудрено, т. к. буквально на глазах миротворцев за три месяца вырезали около одного миллиона человек.

В 1990 году по старой доброй традиции в Руанде вспыхнул гражданский конфликт. Он был осложнён давним противостоянием народностей хуту и тутси. При этом многие полагают, что разделение тутси и хуту носит искусственный характер, т. к. одни представляли аристократическую верхушку, а другие были простыми крестьянами. К тому же, чтобы сохранить контроль над Руандой, Бельгия, под протекторатом которой и находилась страна длительное время, отлично пользовалась противоречиями двух народностей, сталкивая их лбами.

В 1993 году конфликт удалось остановить с помощью мирных соглашений. Стороны уселись за стол переговоров, а гарантией безопасности и соблюдения условий соглашения стали силы ООН. Однако радикалов хуту соглашение явно не устраивало.

Канадский бригадный генерал Ромео Даллер, командующий «голубыми касками» в Руанде, регулярно докладывал начальству, что ситуация ухудшается, и требовал увеличить группировку войск ООН. Кофи Аннан, отвечавший в то время за проведение миротворческих операций, наоборот, численность войск сократил. Позже это даст основания предполагать заинтересованность Аннана в продолжении конфликта, заинтересованность как политическую, так и финансовую.

В апреле 1994 года в аэропорту Кигали гибнет от удара ПЗРК самолёт президента Руанды Жювеналя Хабиаримана. Стартовала самая настоящая резня тутси. Генерал Даллер просто физически не мог ничего противопоставить головорезам. При этом миротворцы Даллера невольно сыграли в геноциде одну из самых трагических ролей. Они создали иллюзию безопасности, поэтому тутси просто не были готовы к такому кровавому повороту событий.

Референдум под наблюдением ООН. Нет, спасибо, люди жить хотят…
Мемориал жертвам геноцида в Руанде и заодно результат действий сил ООН

После тех событий Ромеро Даллер вернулся в Канаду и некоторое время продолжал служить в армии, но, виня себя в убийстве сотен тысяч человек, был подвержен сильной депрессии. А после демобилизации даже пытался наложить на себя руки. В 2003 году он выпустил книгу «Рукопожатие с дьяволом», в которой в том числе критиковал чиновников ООН и лично Кофи Аннана.

А вот для вышеозначенного Аннана руандийские события не сыграли никакой роли. Наоборот, его карьера только набирала обороты. В 1996 году, когда в Руанде ещё не всех жертв предали земле, Кофи стал генеральным секретарём ООН. В 2001 году ему присуждают Нобелевскую премию мира, а позже и вовсе именуют самым успешным генсеком организации.

И ничто не омрачает этот в высшей степени иллюзорный портрет. Ни трупы тутси, ни нелепые указания, отправляемые в Руанду в стиле «содействия безопасности», когда хуту уже резали людей прямо перед блокпостами «голубых касок». Поразительно, но имидж Аннана не пострадал и после грандиозного коррупционного скандала с его сыном Коджо. Коджо, по версии журналистов, в рамках программы ООН в отношении Ирака «Нефть в обмен на продовольствие» получал весомое ежемесячное денежное вознаграждение от фирмы Cotecna Inspection S.A., которой и достался контракт на поставки продовольствия. Конечно, Аннан всё отрицал, несмотря на то что его сынок долгое время был сотрудником Cotecna Inspection S.A.

Хапай, хапай, куркулёк!

С одной стороны, винить только США в провальной деятельности ООН будет не совсем правильно. Не стоит забывать и о склонности чиновников к личному мздоимству и алчности, в конце концов, они тоже люди, они тоже любят бутерброды с икрой и коньяк.

Но показательно, что коррупция внутри ООН тоже полезна для внутренних механизмов США. Коррумпированных чиновников намного легче контролировать, т. к., кроме прямого подкупа, можно использовать и инструментарий банального шантажа компроматом. А в этом Вашингтон имеет богатый опыт.

К примеру, в 2016 году на Украине на деньги западных «партнёров» было сформировано Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Несколько лет подряд это бюро отчаянно «сражалось» с коррупцией, пока в 2021 году страна не заняла почётное первое место по уровню коррупции в Европе. И в том же 2021 году бюро и вовсе на официальной основе подчинили Западу во главе с США. Так, конкурс на должность директора НАБУ организовывает и проводит конкурсная комиссия, в которую входят шесть членов, из которых трое должны быть иностранцами. Более того, ни одно решение не может быть принято, если нет согласия хотя бы двух из этих «варягов». Так, чем же ООН хуже?

Референдум под наблюдением ООН. Нет, спасибо, люди жить хотят…

И тут вспоминается скандал с миссией ООН в Марокко, который довёл до белого каления даже самих марокканцев. Дело в том, что в этой стране давно саднит вооружённый конфликт в Западной Сахаре. Его в итоге отдали на откуп ООН, но вооружённые силы Марокко продолжали терять солдат. Конфликт длится уже десятки лет. И вот в ответ на провокационную речь генсека ООН Пан Ги Муна в 2016 году, в которой он назвал «оккупацией» присоединение Западной Сахары к Марокко в 1975 году, МИД Марокко допустил отзыв своих миротворцев из сил ООН, сокращение численности миссии внутри страны, а также сокращение своих выплат этой международной конторе.

Самое забавное, что, кроме фактора застарелости конфликта и некоторых подводных камней, одной из причин таких громких заявлений стало поведение самой миссии в Марокко. «Миротворцы» от чиновничества год за годом рапортовали об успешной работе, пока пленные солдаты Марокко продолжали сидеть в ямах. И всё это время ооновцы находились под охраной марокканцев, проживали в шикарных отелях, завтракали, обедали и ужинали в превосходных заведениях.

Те, кто бывал в Марокко, верно, поймут, о чём я говорю. За самым неказистым фасадом в этой стране может скрываться настоящий султанский дворец с превосходной мозаикой, бассейнами, фонтанами и пальмами. А говорить о марокканском кофе, апельсиновом соке и экзотической кухне и вовсе не стоит. Видимо, поэтому ооновские бюрократы не спешили покинуть страну: зарплата идёт, а уровень жизни им обеспечивают бесплатно, да ещё и под охраной. Забавно, что эту синекуру и коррупцией-то назвать нельзя!

Да тут работы и нашим внукам хватит!

Отдельно следует упомянуть дочернюю структуру ООН — БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). Объяснить смысл существования и функционирования этой конторы затрудняются даже прожжённые бюрократы.

Дело в том, что БАПОР получил исключительное право присвоения статуса «беженца» палестинцам. Так, согласно толкованию этого агентства, статус палестинского беженца может… переходить по наследству от отца к сыну или к усыновлённому ребёнку. Это юридический нонсенс. К тому же этот нонсенс сыграл злую шутку с некоторыми беженцами.

Так, ряд стран Ближнего Востока отказался предоставлять гражданство палестинцам, изъявившим это желание добровольно. Объяснили эту позицию вполне логично и даже в обёртке гуманизма. Мол, мы не желаем лишать их права вернуться в родные земли.

Результат не заставил себя долго ждать. В самом начале конфликта на земле обетованной в конце 40-х годов из региона бежало около полумиллиона арабов. А вот сейчас «палестинских беженцев», чьё государство Палестина так и не было создано, хоть и выкачало миллиарды долларов из бюджета ООН, насчитывается более пяти миллионов! Непочатый край работы! А какие бюджеты можно освоить!

Референдум под наблюдением ООН. Нет, спасибо, люди жить хотят…
Некоторые «лагеря беженцев» более чем за полвека стали классическими ближневосточными городскими кварталами

Регулярно возникают и вопросы к качеству самих сотрудников БАПОРа. Впрочем, эта контора за более 70 лет работы так глубоко проникла внутрь ООН, что начальство даже не особо стесняется, комментируя работу своих чиновников. Так, Питер Хансен, комиссар БАПОР с 1996 года, в своём интервью прямо заявил:

«Я уверен, среди постоянных сотрудников БАПОР присутствуют члены ХАМАС и на них распространяется фонд оплаты труда, и я не считаю это преступлением. ХАМАС — это политическая организация, и, следовательно, не каждый её член придерживается воинственных взглядов, а мы не проводим политическую проверку и не увольняем людей за их убеждения. Мы требуем от наших сотрудников, вне зависимости от их политических убеждений, соблюдать нейтральные нормы поведения, принятые в ООН».

Не будем корить Хансена в парадоксальности целей ХАМАСа и нейтральных норм поведения. Здесь примечательно другое — как уверенно чувствует себя Хансен, говоря это вслух. Можно лишь представить, какие деньги текут через агентство! При этом эта контора каждый раз к концу года просит выделить дополнительные средства. В 2019 году им потребовалось «срочно» свыше 150 млн долларов вдобавок к основному бюджету, который давно перевалил за миллиард.

И, словно этого мало, БАПОР периодически обвиняют в очковтирательстве. В 2015 году на официальной страничке БАПОР в Facebook появилось фото некой палестинской девочки Айи, которая «ничего не знала, кроме конфликтов и лишений». Палестинка Айя в итоге оказалась… сирийской школьницей!

Фактически БАПОР предстаёт доходным местом, которое только фактом своего существования не позволит разрешить палестинский вопрос, иначе, где же они харчеваться будут, прошу прощения за просторечную лексику. И будьте уверены, что такая контора в составе ООН отнюдь не одинока.

Впихнуть невпихуемое и модернизировать немодернизируемое…

С завидной регулярностью политики западных стран заявляют, что ООН нужно модернизировать. То Трамп возопит, что организация уже «не та», то вон председатель Евросовета Шарль Мишель потребует реформировать контору… И идея, казалось бы, здравая, но только следует этим господам продолжить свой спич, как из-за их спин поднимаются уши покойного Трумэна. Ведь единственное, что их не устраивает в ООН, — это Россия и её право вето.

Тот же Евросоюз, как типичный бюрократический аппарат, вполне уверенно себя чувствует в работе с чиновниками ООН. И не без взаимных личностных выгод.

Конечно, все приведённые выше нюансы всего лишь черты к портрету современного состояния организации. Но главное, что стоит осознать, — это опасность участия сотрудников ООН в разрешении любых вопросов на Украине. И дело даже не в колоссальном влиянии США, которое, конечно, будет реализовано, а в современном характере структур ООН, которые замечательно делают только две вещи: осваивают бюджеты, культивируя проблему, а не решая её, и создают сильный информационный шум.

А нам это надо?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх