Факты Дня

1 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    Россия не выглядит привлекательной для окружающих (я не беру всяких туркменов и прираненных к ним узбеков). В этом пр...Народ или бояре? ...
  • Nikolai Baranixin
    Честь и хвала Е.Примакову! Достойно! Но правительство РФ не должно заниматься поисками чухонских уродов, а - просто ...Объявлена охота н...
  • Nikolai Baranixin
    Честь и хвала Е.Примакову! Достойно! Но правительство РФ не должно заниматься поисками чухонских уродов, а - просто ...Объявлена охота н...

Лишить Россию союзников: Сергей Шойгу о событиях в Белоруссии

Ситуация на границах России и стран НАТО накаляется. Запад всё время пытается окружить РФ поясом нестабильности и вмешивается во внутренние дела постсоветских государств. Один из ярких последних примеров – выборы в Белоруссии, где Запад предпринял попытку сменить власть в стране, чтобы сорвать её интеграцию с Россией в рамках Союзного государства. Об этом на совместной коллегии министерств обороны Белоруссии и России заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения. Решительно осуждаем такие действия и считаем неприемлемым вмешательство во внутренние дела других стран,

– заявил Шойгу и подчеркнул, что обеспечение военной безопасности Союзного государства – это одна из приоритетных задач Минобороны.

Слова главы оборонного ведомства небезосновательны, отмечает руководитель организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой. Он напомнил, что США и НАТО не оставляют попыток поджечь ситуацию вокруг российских границ и устраивают постоянные провокации.

Министр обороны озвучил факты, которые беспокоят нас уже давно. Вдоль западных границ РФ и Белоруссии ощущается заметная напряжённость, которая стараниями США и НАТО продолжает нарастать в последние годы. Переворот в Украине, в Грузии, в Армении, недавно произошедший – в Киргизии, попытка сыграть тот же сценарий в Белоруссии – всё это связанные между собой «постановки» одного «режиссёра». Возле российских границ целенаправленно разжигаются «горячие точки». Войска НАТО занимают передовые позиции в странах, граничащих с РФ и Белоруссией. Всё это очень похоже на подготовку к какой-то масштабной кампании, направленной против РФ. В этом случае нам надлежит усилить охрану собственных рубежей и ни в коем случае не поддаваться на провокации.

Что же касается Белоруссии, то, несмотря на все усилия западных пропагандистов, «украинский сценарий» в ней, если можно так выразиться, «забуксовал». Белорусы не готовы швырять свою страну в пекло гражданской войны и разрухи. Россия не вмешивается во внутренние дела государства, но готова оказать помощь в пресечении любого вмешательства извне,

– отметил Липовой.

Цель Запада, по мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, – лишить Россию союзников и максимально приблизить свой военный блок к её границам.

Понятно, что угрозы нарастают, и в этом случае напряжение тоже растёт. Наша задача в этом случае – очень чётко мониторить ситуацию, понимать её, вести разведку, укреплять свои Вооружённые Силы и не поддаваться на провокации. Всё то, что мы, в принципе, и сейчас делаем. Безусловно, ситуация в бывших советских республиках и подрывная работа, которая в них ведётся, – это один из главных вызовов, которые стоят перед Россией. Но эти вызовы лежат не в военной плоскости, а в плоскости специальных операций и, что называется, гибридной войны против нас. Соответственно, они требуют таких же ответов. Понятное дело, что нас пытаются «отшелушить» – как яйцо, лишить скорлупы и отбить от нас всех тех, кого мы считаем своими союзниками или как минимум предпольем перед НАТО. И в этом пока они преуспевают – мы потеряли Украину, сейчас очень сложная ситуация в Белоруссии, мы видим, что по всему периметру идет взлом, и пока серьёзного, эффективного лекарства против этого у нас нет. Эту гибридную войну мы точно не выигрываем сейчас. Мы стесняемся переносить её на территорию противника, вместо того чтобы сейчас заставить всю Америку орать о русском вмешательстве в выборы и сталкивать их лбами, мы больше занимаемся проблемой поиска того, кто и как вмешивается в Белоруссии.

При этом Россия не должна пускать ситуацию в Белоруссии на самотёк, уверен бывший депутат Госдумы РФ Владимир Коптев-Дворников. Политик согласен с тезисом министра обороны о том, что защита Союзного государства является одним из основных приоритетов Вооружённых Сил.

Я считаю, что исполнение Россией своих союзнических обязательств перед Белоруссией – это приоритетная обязанность её оборонной политики, безусловно. Второе – Россия должна полностью выполнять свои обязательства и поддерживать партнёров по ОДКБ. Но вы помните слова Александра III о том, что у России есть только два союзника – её армия и флот. К сожалению, может быть, недостаточно успешна наша внешняя политика, может быть, наши ценности исторические и культурные вызывают желание нас поглотить, ограничить наше влияние, может быть, наша экономическая экспансия кого-то расстраивает. Действительно, ничего, к сожалению, с начала 20-го века не изменилось – мир полон империализма, Россия должна отстаивать свои национальные интересы. То, что Советский Союз распался и Россия не получила юридических гарантий нерасширения блока НАТО, в итоге привело к той ситуации, которую мы сейчас имеем. То есть наше нынешнее руководство страны столкнулось с ситуацией, когда бывшие республики СССР – Латвия, Литва, Эстония, в прошлом очень дружественная России Болгария и другие страны были членами НАТО. Естественно, Россия должна сделать всё для того, чтобы не допустить, чтобы другие страны бывшего СССР стали членами НАТО – Украина является зоной стратегических интересов России, Белоруссия даже не обсуждается – это наш стратегический партнёр и союзник. С другой стороны, я надеюсь что у лидеров западного мира и у нашей дипломатии хватит профессионализма для того, чтобы не допустить ядерных конфликтов,

– заявил Коптев-Дворников.

Известный политолог Сергей Марков подчёркивает, что для того, чтобы сохранить свой суверенитет, Россия должна не стесняться работать против экспансии Запада его же методами.

«Нам нужно парализовать те структуры, на которые делается главная ставка. Номер один – убрать скрытых сторонников Запада из российских ключевых позиций внутри страны – из правительства, руководства крупнейших корпораций, средств массовой информации.

Второе – должна быть в кратчайшие сроки реализована локализация ряда структур. Например, у нас закон Яровой принят, но в отношении нарушителей, крупных западных корпораций, не применяется этот закон. У нас совершенно нет цензуры в социальных сетях. Главная соцсеть, с точки зрения социально-экономической активности в России – это «Фейсбук». Там осуществляется массированная, постоянная, жёсткая антироссийская цензура, но российские власти могут, без сомнения, либо заблокировать эту сеть, либо принудить её к выполнению норм свободы слова.

Ещё одно направление – мобилизация критически важных ресурсов. Например, финансовых. У нас союзниками Запада в правительстве Российской Федерации навязана экономическая политика, которая сдерживает финансирование экономики. У нас идёт искусственное обескровливание экономики, у нас получается, что правительство может апеллировать только теми средствами, которые мы получаем за счёт продажи своих природных ресурсов за рубеж. Мы вполне можем печатать деньги и вкладывать их в экономику, как это делают правительства США, Китая и других ведущих экономических держав мира», – резюмирует Марков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх