Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Ну где же был ты, такой умный , в 90-х? С кем сотрудничал?Генерал Ивашов: Р...
  • Алексей
    Макар - талантище, Путин тоже друг украинского народа, а вот жалкий блогеришка-писака кто?Гибридное издеват...
  • Горьковчанин
    Так то оно так. Только нынешняя Россия, кроме громких заявлений ни на что не способна. Ни экономики, ни влияния. Поэ...Литва рискует пот...

Два года Зеленского: как изменился президент Украины после избрания

Два года назад Владимир Зеленский был избран президентом Украины. В 2019-м он обещал своим избирателям принести мир на Донбасс, защитить русский язык, наладить отношения с Россией, посадить коррупционеров и так далее. Однако почти ничего из этого не было выполнено, а на Донбассе спустя два года вместо мира говорят о новой большой войне. Российские и украинские эксперты объяснили изменения, произошедшие с Зеленскими, и рассказали, чего ждать от него в дальнейшем.

Глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко заявил, что ожидания от Зеленского изначально были очень завышены. «Казалось, что после Порошенко хуже быть уже не может. Больше того, Зеленский пришел как некий антитезис по отношению к Порошенко. Считалось, что его политика будет кардинально отличаться от того, что проводил предыдущий президент, который, действительно, начал вести себя абсолютно вызывающе в отношениях с Россией.

«Кроме того, активизировалась «партия войны» и Порошенко ее фактически возглавил. А люди устали от войны, поэтому восприняли Зеленского как глоток свежего воздуха, – отметил Бондаренко, — Но наличие внешнего управления Украиной диктовало абсолютно иные условия. Зеленский мог идти в президенты с абсолютно благими намерениями, но ему просто не дали их реализовать.

Причем зависимость Украины от Запада только выросла, что и вылилось в нынешний кризис на Донбассе. Так что дело не в том, как изменился Зеленский, а в том, что изменилась Украина. Кто бы ни пришел два года назад к власти, он бы все равно проводил примерно такую политику».

При этом политолог подчеркнул, что Зеленский – довольно авторитарный лидер, от которого странно ждать демократических преобразований. Президент Украины, по словам Бондаренко, действуя в тех рамках, которые ему определил Запад (то есть за исключением финансов и сферы безопасности), не боится применять силу и берет то, что ему надо.

Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников, глава Института стран СНГ Константин Затулин говорит, что у него есть определенное разочарование в Зеленском, украинский лидер ведет себя точно так же, как и все его предшественники, поэтому ничего удивительного не происходит.

«Любой кандидат в президенты Украины меняется после того, как побеждает на выборах. Особенно явно это происходит, начиная с 2014 года. Кандидат от востока Украины старается прослыть президентом всей страны и начинает руководить так, что через несколько лет становится кандидатом от западной Украины.

Так было с Леонидом Кравчуком, который на первые выборы шел как кандидат от восточной части страны, на вторых выборах он уже представлял западную Украину, а его конкурент Леонид Кучма был за восточную часть. Единственные выборы, на которых столкновения востока и запада было не таким явным, прошли в 1999 году. Они прошли по модели российских выборов 1996 года.

Кучма сделал все для того, чтобы вместе с ним во второй тур прошел самый слабый кандидат в президенты. В России таким человеком оказался Геннадий Зюганов от КПРФ, а на Украине – представитель компартии Петр Симоненко. По итогам тех выборов Кучма победил, а демократия продолжила проигрывать. Фальсификации были такими, что до сих пор есть мнение, что на тех выборах должен был победить Симоненко, как и в России – Зюганов», — рассказал Затулин.

Затем он напомнил о выборах 2004 года, на которых победил Виктор Ющенко, а в 2010 году реванш взял Виктор Янукович. Но каждый из этих президентов, по мнению Затулина, продолжал проводить политику, в рамках которой украинский язык являлся единственным государственным, Россия – очень проблемным соседом, а иногда и вовсе врагом, интеграция в НАТО оставалась приоритетом со времен Кучмы и так далее.

«Даже Янукович три года своего президентства шел в русле евроинтеграции и опомнился только под влиянием миллиардов, которые ему выделила Россия…. В 1998 году Петр Порошенко приехал в Россию, чтобы лоббировать скорейшее подписание Договора о дружбе и партнерстве, а я выступал его оппонентом, называя документ надувательством. За годы правления Порошенко он превратился в «президента войны», Зеленский выступил его оппонентов, но и сам ступил на тот же путь», — подчеркнул депутат Госдумы.

По мнению Затулина, происходит это из-за того, что украинские политики отрицают саму идею федерализации своей страны, хотя она состоит из разных регионов, которые тяготеют к разным центрам силы. Однако глава Института стран СНГ отметил, что сейчас перед украинскими политиками открылась отличная возможность проскочить в свой собственный националистический рай. В частности, они говорят о захвате Россией Крыма и Донбасса, и публично на Украине с этой аргументацией сложно спорить. «Уже 40% жителей Украины хотят военного решения конфликта на Донбассе, хотя сами воевать при этом не желают. И Зеленский с этим трендом не борется, а приспосабливается к нему. Вместе с тем, он боится вляпаться в очередной котел на Донбассе и переживает, что Запад может недостаточно его поддержать», — заключил эксперт.

Вместе с тем, Затулин полагает, что вступления Украины в НАТО не будет, но это вовсе не значит, что России можно расслабиться. Депутат Госдумы уверен, что НАТО — уже на Украине, через своих инструкторов, а скоро там появятся и ее базы. «Из этого приходится делать вывод, что Россия не заинтересована в процветании враждебного себе государства на своих границах. Цель Минского процесса как раз заключается в том, чтобы Донецк и Луганск вернулись в состав Украины, но стали гарантом ее нейтралитета. Однако Украина не хочет быть нейтральной. Будут ли в результате этого на территории страны испытывать новые виды вооружения или воевать до последнего человека, неизвестно, сегодня украинские политики вместо этого обеспокоены вступлением в НАТО.

Украинский политолог Кирилл Молчанов тоже оказался разочарован Зеленским. По его словам, комик шел в президенты как внесистемный политик, от которого ждали слома режима Порошенко, а он вместо этого решил возглавить систему. «Зеленский даже перещеголял Порошенко в плане разнузданности, если вспомнить, как легко он преодолевает законы, вводя санкции против украинцев, закрывая СМИ и так далее. Главная задача Зеленского – это удержание власти, и на этом пути он готов использовать любые доступные ему способы. Что касается Донбасса, то тут у Зеленского просто нет никакого плана. Все сроки, которые он сам себе ставил, давно просрочены, теперь он и члены его команды просто делают различные заявления, которые зачастую противоречат друг другу. В итоге, Зеленскому оказалось проще обменять свои предвыборные обещания на безопасность со стороны радикалов. Теперь он просто хочет, чтобы конфликт на Донбассе был заморожен. А пока Зеленский просто привлекает к себе внимание президента США Джо Байдена», — заявил Молчанов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх