Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Ну где же был ты, такой умный , в 90-х? С кем сотрудничал?Генерал Ивашов: Р...
  • Алексей
    Макар - талантище, Путин тоже друг украинского народа, а вот жалкий блогеришка-писака кто?Гибридное издеват...
  • Горьковчанин
    Так то оно так. Только нынешняя Россия, кроме громких заявлений ни на что не способна. Ни экономики, ни влияния. Поэ...Литва рискует пот...

«Зеленский перепуган: ему дали установку на начало войны на Донбассе»

Ситуация на востоке Украины продолжает балансировать на грани войны. Между тем в ДНР заявили о массовом дезертирстве украинских военных из частей ВСУ, переброшенных к линии соприкосновения на Донбассе. Каковы реальные настроения в украинской армии? Готова ли она атаковать народные республики и отдаст ли приказ о наступлении президент Зеленский? Об этом мы побеседовали с украинским экспертом, лидером движения «Славянская гвардия» Владимиром Роговым.

— Главный вопрос, который всех сейчас беспокоит: неужели война?

— Вероятность начала войны сейчас очень велика. «Водичка» в окружении Зеленского, как говорится, не держится, информация утекает. Достаточно просто посмотреть на частоту его телефонных переговоров, личных встреч. Сами же представители киевских властей озвучивают то, что им говорится в приватном плане их американскими «партнерами». Украина – это просто большое село в плане коммуникаций, все, так или иначе, связаны друг с другом. Так что не секрет, что Зеленский получил установку на начало войны от американцев и сейчас он всячески имитирует свою готовность войну начать. Но на самом деле он испытывает сейчас патологический страх.

— Чего же он боится?

— Мне стало известно, что через источник, которому Зеленский доверяет, ему было сообщено, что в случае начала бойни на Донбассе он не сможет повторить успех Саакашвили 2008 года, то есть остаться в живых.

Что лично к нему в этом случае прилетит «чемодан, который взорвется». Это я дословно передаю слова из окружения Володи. Поэтому он очень сильно напуган. Он в очень плохом состоянии находится. Мне его по-человечески даже жалко.

— То есть он не хочет начинать войну, боится, но его вынуждают?

— На самом деле человек находится в жестком цугцванге. И его уже не радуют даже те средства, которые на него сыпятся из разворовываемого бюджета. Из этой большой стройки, которая, естественно, представляет собой просто большой «дерибан». Сегодня километр украинских дорог обходится бюджету дороже, чем трасса, проложенная в высокогорной местности. По сравнению с инфраструктурными проектами времен Януковича стоимость строительства в долларовом выражении выросла в 100 раз. При этом надо понимать его психологию. Зеленский очень зависим от внешней оценки, и его очень легко испугать. Была история в Мариуполе, куда он приехал на открытие Ледовой арены. Когда прозвучал просто какой-то громкий звук, он, по словам людей из его окружения, чуть под стол не упал. Человек живет в постоянном стрессе и в непонимании того, как же ему продолжать петлять и обманывать людей по договоренностям. То, что Зеленский уже принял решение кинуть Путина по минским договоренностям, по «нормандскому формату», подтвердил и бывший глава офиса президента Богдан.

— Если такая информация уже озвучена, его же будут усиленно охранять, в том числе и американские спецслужбы?

— Я ему желаю долгих лет жизни, и чтобы он все эти долгие годы все-таки провел в тюрьме. За все, что он сделал. И самое главное его преступление – это обман ожиданий людей, которым он обещал, что война будет прекращена. Свои голоса он получил именно за это.

— Вы считаете, что установку он уже получил? От кого – от США?

— Безусловно. Именно поэтому он полетел, как говорит его окружение, «колядовать» — в Катар, в Турцию. У Катара есть своя мотивация по возобновлению боевых действий на Донбассе. Прежде всего отвлечь внимание РФ от Ближнего Востока. Катар был заинтересован в фактическом уничтожении Сирии как государства и строительстве газопровода в ЕС через сирийскую территорию. Это было уже на грани исполнения, когда вмешалась Россия. Здесь и банальная месть, и желание вернуть свое влияние. Мотивы Турции тоже понятны. Сторонники пантюркизма и не скрывают своих притязаний на территории Северного Причерноморья. Эта война, если она развернется, крайне выгодна США, Катару и Турции. И, естественно, Великобритании. Но ни Франция, ни Германия этой войны не хотят.

— Вы ведь лично знаете нынешнего президента Украины. Что можете о нем сказать как о человеке?

— С Володей Зеленским я знаком не один десяток лет. Я его в свое время возил на корпоративы. Это чтобы вы понимали, насколько тесно все переплетено на Украине. Могу привести пример, который поможет понять психологию этого человека. У нас была договоренность об организации корпоратива для одного крупного предприятия. Стоял выбор, кого везти: «95-й квартал» Зеленского или «Уральских пельменей». Выбор пал на «Квартал». Все было заранее обговорено. Буквально за день до концерта вдруг «Квартал» меняет условия райдера (это заранее оговоренные условия, на которых артист согласен принять участие в мероприятии – гостиница, транспорт, питание и т.д.) и требует какую-то экзотическую воду, о которой раньше речь не шла и которую на тот момент на Украине купить было невозможно. Ну типа того, что она разливается только по високосным годам на западном склоне Анд. Именно этот вопрос почему-то поднимал Володя, который на тот момент уже был долларовым миллионером. Я догадался, что он таким образом пытается повысить свой гонорар. Сказал, что эту воду мы физически сейчас найти не можем, и спросил, как он видит решение этого вопроса. Зеленский озвучил сумму. Когда я подтвердил согласие, он был просто счастлив. Сумма, которую он назвал, была просто смешная, меньше тысячи долларов. Но то, что он таким образом пытался заработать эти лишние несколько сотен долларов, четко показывает уровень его непорядочности и личной нечистоплотности. Вот вся суть этого человека: долларовый миллионер, который унижается из-за лишней тысячи долларов.

— Что вам известно о настроениях украинских военнослужащих, брошенных на Донбасс?

— Ситуация в частях ВСУ очень тревожная, потому что люди прекрасно понимают, что их готовят на убой. Там есть люди, которых я знал еще до войны, мы разговариваем. Они не хотят воевать, прекрасно понимая содержание этой войны. Но что они могут сделать? Есть приказ, они давали присягу…Не важно, что они давали присягу народу Украины, а народ Украины последние 7 лет находится в условиях оккупации, истребления и уничтожения.

— Какое положение занимают эти люди – это солдаты, офицеры?

— Это высокопоставленные офицеры. По их словам, сейчас практически всех выгнали на передовую со старой техникой, зачастую ржавой и небоеспособной. В ответ на обращения Офиса президента Зеленского дать оценку состояния армии, они писали свои заключения, что армия не готова к войне и эта война для нее не будет успешной. Но никто их не слышит и записок их не читает. Я этим людям верю. Они не хотели воевать в 2014-2015 годах. Если была возможность, они разряжали артиллерию в поля, а не на жилые кварталы, давали координаты мирным жителям, чтобы те блокировали воинские части, пытались предотвратить войну.

— Почему же они не уволились?

— Есть масса причин. Есть и множество сотрудников СБУ, которые до сих пор служат, хотя прекрасно понимают, что произошло. Мотивация у всех разная. У кого-то выслуга, кому-то идти некуда, кто-то не знает, как получить российское гражданство, кто-то не хочет переезжать. Достаточно посмотреть на генерала Василия Вовка (бывший глава следственного управления СБУ), который в 2014 году лютовал, сажал в тюрьмы противников госпереворота, а теперь бьет в колокола и кричит, что войны не должно быть. Почему он так изменился? Все, у кого есть мозги, рано или поздно начинают понимать, что происходит что-то не то.

— В чем проявляется плохая боеготовность ВСУ, о которой говорят ваши собеседники?

— Например, возьмем ситуацию по взлетно-посадочным полосам для беспилотников. «Байрактары» — это ударные беспилотники турецкого производства. Они тяжелые, то есть их нельзя просто так запустить. Для них надо строить взлетно-посадочные полосы. Было запланировано строительство порядка полутора десятков этих полос на территориях Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Киева. Произошел скандал, потому что деньги были разворованы, и вместо полутора десятков полос было построено всего 4, по имеющейся у меня информации. Турки были очень недовольны и высказали свои претензии. Интересный момент, что принято решение о том, что беспилотниками, которые уже находятся на территориях, подконтрольных Киеву, управлять будут турецкие операторы, а не украинские. Ссылаются на то, что якобы украинцы за столь короткие сроки не смогли освоить сложную технику. Но реальная причина состоит в том, что к ВСУ нет доверия. Основания для этого недоверия есть. Вспомним историю с американскими разведывательными беспилотниками Raven (Вороны) которые были поставлены еще в 2015-2016 годах и чудесным образом все улетели на территории, подконтрольные народным республикам, и из-под контроля ВСУ перешли под контроль Народной милиции ДНР и ЛНР. И если сначала это объяснялось тем, что украинские операторы были плохо подготовлены, то потом уже было в открытую выдвинуто предположение, что, похоже, речь шла о каких-то договоренностях и коррупционной составляющей. При этом американцы возмущались, что даже в Афганистане подобных проблем не возникало. Даже представители афганских племен успешно пользовались этими беспилотниками, и они возвращались на базу обратно.

— Как вы думаете, последние заявления российских политиков отрезвили Киев?

— Да, в заявлениях российской стороны и, в частности, в выступлении Дмитрия Козака прозвучали вещи, которые, по идее, должны отрезвить украинскую сторону. Но было уже сказано: «Войны никто не хотел, война была неизбежна». Я думаю, если взвешивать на весах опасность российско-германского союза в случае завершения «Северного потока-2» и потери Украиной части территории, то для американцев все же стремление не допустить союза РФ и Германии перевесит.

— Какова сейчас ситуация с коронавирусом на Украине?

— Это реально страшная ситуация. Буквально вчера я узнал о смерти трех моих товарищей. Младшему было 34 года, старшему – 52. Народ в прямом смысле мрет, в больницах нет мест. Проблемы с кислородом, с лекарствами. Если еще в декабре для того, чтобы попасть в реанимацию, надо было заплатить 300-500 долларов, то сейчас такую сумму надо выложить просто за госпитализацию, для того чтобы попасть в нормальную больницу. Если денег нет, предлагают лечиться дома. Официальные цифры смертей существенно занижены. Умирают вполне активные и ведущие здоровый образ жизни люди в расцвете своей активности. Чтобы покупать лекарства, надо потратить от 800 до 1200 гривен в день, в рублях это от 2 до 3 тысяч. Причем должен быть кто-то близкий, кто купит эти лекарства и принесет в больницу. Если ты один или заболела вся семья, то о тебе никто не позаботится. Также большие проблемы с вакциной CoviShield (индийская вакцина, о поставках которой договорилось руководство Украины). В моем родном Запорожье врач, работавший в 9-й больнице, посла вакцинации умер от тромба. Украине ее «партнеры» не дают возможности приобрести нормальные вакцины, но при этом обеспечивают ее оружием.

Ссылка на первоисточник
7 мрачных фото женской израильской тюрьмы «Неве-Тирца»

Картина дня

наверх