На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Олимпиада-1968 в Мехико. Неудача, накрытая сомбреро

Сборная Советского Союза, уступившая команде США первое место в неофициальном зачете в Токио-1964, горела желанием отыграться за неудачу и очень серьезно готовилась к поездке в Мексику. Однако реванша не случилось, и сразу после окончания Игр в структуре управления советского спорта произошли значительные изменения, которые уже на следующей Олимпиаде позволили сборной СССР обойти американцев.

Мехико, расположенный на высоте 2240 м над уровнем моря, получил право принять у себя ОИ-1968 в октябре 1963 года. Решение чиновников Международного олимпийского комитета проводить Олимпиаду в высокогорье сразу же вызвало жаркие споры и дискуссии. Многие специалисты считали, что участие в соревнованиях на такой высоте нанесет урон спортсменам. Эти высказывания очень обижали хозяев будущих Игр, которые считали, что их оппоненты начали заранее "стелить соломку" в поисках оправданий будущих неудач.

В то время как одни эксперты громко говорили о необходимости переноса Игр, другие не теряли времени на дискуссии и пытались постичь секреты адаптации к условиям высокогорья. "Наши ученые много раз приезжали в Мексику и постоянно думали, как нам лучше адаптироваться к мексиканской высоте, — заметила в беседе с корреспондентом ТАСС обладательница золотой медали Игр-1968 фехтовальщица Галина Горохова. — Домашние сборы перед Мехико мы тоже проводили в горах, но все равно не удалось все правильно рассчитать, поэтому очень часто на той Олимпиаде у нас выигрывали не те, на кого рассчитывали. А тех, кого изначально считали фаворитами, загнали еще перед соревнованиями, так как слишком много времени они провели в высокогорье".

Дата 12 октября была выбрана днем открытия Олимпийских игр в Мексике не случайно. Именно в этот день в 1492 году первая экспедиция Христофора Колумба прибыла на Американский континент. Впервые в олимпийской истории честь зажечь олимпийский огонь была предоставлена женщине. Норма Энрикета Басилио Сотело появилась на стадионе с факелом в руках, пробежала торжественный круг и поднялась на 90 ступенек, специально рассчитанных на ее шаг, и под бурные овации своих темпераментных соотечественников зажгла огонь на Олимпийском стадионе.

"Не Олимпиада, а сумасшедший дом"

"В 1968 году летние Игры проходили в стране, жители которой просто фонтанировали жизнелюбием и были на редкость эмоциональны, — вспоминает Горохова. — Не Олимпиада, а сумасшедший дом какой-то в самом хорошем смысле этого слова. Мексиканцам было очень интересно общаться со спортсменами из СССР, они готовы были меняться с нами чем угодно. За обыкновенный значок из Советского Союза один из местных жителей как-то раз предложил мне большой красивый серебряный браслет".

"Это была очень солнечная Олимпиада, мексиканцы поддерживали всех участников соревнований. Но местные мужчины были без ума от советских спортсменок. Не случайно, именно гимнастка из СССР Наталья Кучинская была названа "невестой Мехико". Это была очень милая девушка, светлая и стройненькая", — отметила собеседница ТАСС.

В столицу Мексики прибыл 5531 спортсмен из 112 стран, что явилось первым рекордом Игр. Благодаря бурному развитию телевидения Олимпиада 1968 года стала первым спортивным событием такого уровня, за которым следил весь мир. Более полумиллиарда человек могли одновременно смотреть прямые трансляции из Мехико.

Два из 28

На Играх-1968 было установлено 76 олимпийских и 28 мировых рекордов, после чего Олимпиаду в Мексике стали называть "карнавалом рекордов". И в первых рядах этого праздничного шествия шли спортсмены из Советского Союза.

Два мировых рекорда из 28 были установлены дебютантом Олимпиады 23-летним жителем Сухуми Виктором Санеевым, которого перед началом соревнований в тройном прыжке никто не относил к числу явных фаворитов. И скептицизм специалистов был вполне объясним: с тех пор как этот спортсмен был включен в состав сборной Советского Союза, не прошло и года.

В Мехико побороться за олимпийское золото в тройном прыжке приехали все сильнейшие легкоатлеты мира. Уже в квалификации итальянец Джузеппе Джентиле установил новый мировой рекорд (17,10 м). Спустя день в финале в первой же попытке он улучшил свой рекорд до 17,22 м. В третьей попытке Санеев превышает этот результат на один сантиметр. Но вся борьба была еще впереди, и в пятой попытке бразилец Нелсон Пруденсио показывает результат 17,27 м. Но победную точку в этом захватывающем споре удалось поставить советскому спортсмену — в заключительной попытке Санеев прыгает на 17,39 м, не доступив во время разбега до планки отталкивания более 20 см.

Это был уникальный случай в истории легкой атлетики, когда в течение одного финала мировой рекорд был превышен четыре раза и дважды одним атлетом. Да и сам Санеев, выигравший впоследствии еще две золотых и одну серебряную медаль Олимпиад, оказался еще при жизни спортивной легендой. 

Белова стала открытием фехтовального турнира Игр-1968

Рапиристка из Минска Елена Белова так же, как и Санеев, в силу своего возраста изначально не входила в число основных претендентов на олимпийское золото. В Мехико эта спортсменка приехала, будучи двукратной чемпионкой мира среди молодежи и серебряным призером первенства страны. Ни в одном из международных рейтингов накануне Олимпиады ее фамилии не было. Однако в Мексике эта спортсменка оказалась единственной фехтовальщицей, сумевшей выиграть золото как в личном, так и в командном первенстве.

"На фехтовальщиках природно-климатические условия Мехико никак не отразились, — заметила Горохова, которая вместе с Беловой выиграла золото в командном турнире. — Как и положено лидерам, мы выиграли там все золото в женской рапире. Нам противостояли очень серьезные соперники из других стран, но основная борьба разворачивалась между нами и венгерками". "Итальянки, немки и румынки тоже составляли нам конкуренцию. Но мы всегда были нацелены только на первые места. Да иначе и быть не могло, так как каждая из нас имела награды личных турниров чемпионатов мира и Европы. Состав был убойный", — подчеркнула собеседница ТАСС, в активе которой есть три золотых олимпийских награды.

Международная федерация фехтования внесла Елену Белову первым номером в список лучших рапиристок олимпийского года, а на родине ее наградили орденом Дружбы Народов.

"Как мы отмечали свою победу? Организаторы Игр нам выдали по сомбреро. Было небольшое чествование в Олимпийской деревне у корпуса, где жили руководители советской делегации. А по приезду домой я, если не изменяет память, получила за победу 1200 рублей без вычета всех налогов. А за второе место вообще ничего не давали", — рассказала Горохова.

Пуля в ухо или золото на шею

Очень тяжелым оказался путь к олимпийской победе у конника из СССР Ивана Кизимова, который перед началом Игр вовсе мог остаться без своей лошади. Во время длительного авиаперелета в столицу Игр-1968 летевшие в транспортном самолете вместе с наездниками лошади советской сборной вдруг начали сильно нервничать, и особенно разволновался Ихор, на котором выступал Кизимов. Он продолжал бить копытами и сотрясать весь самолет и тогда, когда остальных животных удалось немного успокоить. Один из пилотов достал пистолет: по инструкции в подобных случаях неспокойное животное надлежит застрелить выстрелом в ухо. И только увидев оружие, Ихор, чьи ноги были разбиты в кровь, к радости своего хозяина успокоился.

Физическое состояние лошади было столь тяжелое, что ветеринары первоначально сомневались в том, можно ли вообще вылечить животное. Однако Кизимов решил не слушать эскулапов и стал выхаживать свою лошадь. За несколько недель, предшествующих Играм, наезднику, к удивлению многих, удалось поставить Ихора на ноги в прямом смысле слова. И лошадь ответила своему хозяину сторицей, выступив так, как никогда прежде. Союз Кизимова и Ихора принес стране золото мексиканской Олимпиады.

Прыжковая революция

Главным героем Олимпиады-1968 стал 22-летний американский прыгун в длину Боб Бимон, сумевший в первой финальной попытке улететь на 8,90 м и побить прежний мировой рекорд советского спортсмена Игоря Тер-Ованесяна на 55 см. Длину прыжка в Мехико измеряли при помощи специального стержня со шкалой, который был закреплен вдоль ямы и по которому скользил оптический измерительный визир. Шкала была рассчитана на 8,70 м, поэтому судьям пришлось долго искать обыкновенную металлическую рулетку. Судья не мог поверить в увиденное и производил измерения в течение получаса.

После того как был объявлен результат, с новым рекордсменом мира случился нервный срыв. Он упал на колени, затрясся всем телом и заплакал. Бимону после этого потрясения хватило сил выйти в сектор только на вторую попытку. Он прыгнул на 8,04 м и пропустил четыре оставшиеся. Рекорд Бимона продержался около 23 лет и был побит только на чемпионате мира — 1991 в Токио.

Настоящая революция произошла в олимпийском Мехико и в другом прыжковом секторе. Американец Ричард Фосбери был неизвестен в спортивном мире до тех пор, пока 20 октября 1968 года не принял участия в соревнованиях по прыжкам в высоту. Его прославила не только победа с новым олимпийским рекордом (2,24 м), но и в первую очередь особенный способ прыжка, при котором он пролетал над планкой не грудью вниз, а спиной.

"Фосбери-флоп" — такое название получил новый прыжок, который очень скоро появился в арсенале практически всех спортсменов, специализирующихся в этой легкоатлетической дисциплине. Мировой рекорд, принадлежавший советскому атлету Валерию Брумелю (2,29 м), при помощи "фосбери-флопа" очень скоро был превзойден. 

© Сергей Преображенский/ТАСС

Медали и оргвыводы

ХIХ летняя Олимпиада завершилась 27 октября. Сборная Советского Союза, как и четырьмя годами ранее в Токио, не сумела занять первое общекомандное место, уступив представителям США не только по золотым медалям, но и по общему количеству завоеванных наград. На Играх-1964 спортсмены СССР выиграли 96 медалей (30 золотых, 31 серебряную и 35 бронзовых) против 90 у США (36-26-28). В Мехико-1968 советские спортсмены завоевали 91 медаль (29-32-30), американцы — 107 (45-28-34).

Еще во время Олимпиады в Мексике в системе управления советским спортом произошли давно напрашивавшиеся изменения. 17 октября 1968 года был образован союзно-республиканский Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, который забрал все рычаги управления у Союза спортивных обществ и организаций. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР, это решение было вызвано неспособностью общественных организаций наладить нормальную работу в спортивной сфере. "Союз спортивных обществ и организаций не обладал должным авторитетом, его никто не слушал", — заметила Горохова. 

Структурные преобразования в сфере управления отечественного спорта уже на следующей летней Олимпиаде, которая проходила в 1972 году в Мюнхене, дали свой результат. Сборная СССР спустя двенадцать лет вернула себе лидерство в командном зачете (50-27-22), оставив позади соперников из США (33-31-30). Во всех последующих летних Олимпиадах советские спортсмены также неизменно занимали первые места.


Альберт Стародубцев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх