На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Концлагеря и расстрелы не помогут: Эксперт предложил бороться с коррупцией как в царской России

Экономист Олег Сухарев в разговоре с Царьградом объяснил, почему Россия не может победить коррупцию с помощью концлагерей и расстрелов. По его мнению, эти меры не помогут, а ориентироваться надо на методы, которые предлагались еще в царской России.

В отличие от Китая, где, как объявил Си Цзиньпин, расстрелами удалось полностью победить коррупцию, в России коррупция пронизала все уровни управления, все уровни хозяйственной и домохозяйственной жизни, а меркантилизация общества достигла невиданного уровня. Поэтому и методы борьбы с коррупцией должны быть иные, уверен экономист Олег Сухорев.

Во-первых, расстреливать всех коррупционеров не хватит патронов, отметил он в разговоре с Царьградом. И потом, надо учитывать "эмпатические связи, звонки, дружбанство", все те явления, которые существуют во всех подсистемах и подпадают под понятие "рука руку моет".

Безусловно, говорит эксперт, ответственность за взятки и крупное разворовывание должна ужесточаться. Потому что сейчас " украл буханку хлеба и садишься на три года", а "если украл миллиард, уходишь от сроков отсидки и конфискации".

Конфискация, настаивает экономист, должна применяться и при этом обязательно распространяться на ближний круг родственников. Кроме того, уверен он, должно быть поражение в правах - когда человек, пойманный на коррупционном преступлении, должен до конца жизни лишаться права занимать должности или быть избранным.

Философия против меркантильности

Усилия, считает Сухарев, должны прилагаться и в сфере воспитания нравственности, образования. "Надо сбить это: прибыль-прибыль-прибыль. У меня такое ощущение: когда у вас эта прибыль колом в горле встанет. Неслучайно президент совсем недавно оговорился: да куда вы это бабло будете девать, если обществу не давать".

В этой связи собеседник Царьграда призвал прислушаться к рекомендациям, которые в 1911 году дал академик Российской Императорской академии Иван Янжул. В своей статье "Экономическое значение честности" он говорил, что пока не повысится значение нравственности и особенно честности, нельзя думать об увеличении народного благосостояния. Царский ученый даже противопоставлял содержание общественной нравственности и школы, которая сама по себе не дает детям представления о хорошем и плохом.

"Нужна система мер по деофшоризации, по оставлению капиталов, по обеспечению нравственного зарабатывания капитала, должна быть такая политика, философия, СМИ должны на это работать, исключительно на это, и сами не быть развратными. А многие СМИ подогревают этот разврат, и сами участники его, и участники отмыва денег, давайте говорить откровенно", - отмечает эксперт.

Он напомнил, что экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник скрылась во Францию, и общество не понимает, требуем ли мы экстрадиции. "С Сердюковым тоже тишина, даже пристроен на госдолжность", - напомнил собеседник Царьграда о судьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, избежавшего уголовной ответственности.

При этом правозащитники, отметил он, похоже, совсем не заинтересованы в обострении подобных тем. "Их цель - входить в совет Путина по правам и покусывать самого Путина. Ощущение, что у либерастии такая цель. Это постыдно. Это не правозащитники. То, о чем я говорю, это реальная правозащита, в пользу народа, широких слоев. А то, чем они занимаются, это вообще непонятно что", - высказался Сухарев.

Что же касается специальных тюрем для коррупционеров, где, как предлагается, они будут сами отрабатывать свое содержание, то это уже "концлагеря", полагает экономист.

"У нас есть пенитенциарная система, ее просто надо усовершенствовать. И, конечно, конфискация. Эта мера за злоупотребление государственными полномочиями, за растрату, должна присутствовать как возмещение ущерба с прибавкой. То есть коррупционер должен знать, что, украв 50 миллионов, он должен был вернуть все в 2-3-кратном размере. Конфискация квартир, поражение в правах до конца жизни. Депутатом никакого уровня он быть не может, ни во власти, никаким чиновником, ни обладминистрации, никаким никогда нигде. Это если доказано", - объяснил эксперт, что испугает российского коррупционера больше, чем гипотетический расстрел.

У России фиговый пиар

В свою очередь глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предлагает не обольщаться официальными заявлениями Пекина о победе над коррупцией. По мнению эксперта, в плане вывода капиталов, коррупционности чиновников ситуация в КНР не лучше российской.

И, настаивает Кабанов, в то же время нельзя говорить о том, что в России борьба с коррупцией не работает. "Давайте посмотрим на банальный пример. 5-6 лет назад, когда не было системы "одного окна", люди искали возможности для получения загранпаспорта. Привлекали знакомых, чтобы вовремя получить паспорт. Прошло пять лет, систему заменили, сделали систему "одного окна", многие процедуры перестали быть коррупционными. Гаишников заменили на камеры. И не стало поводов для сделки. Меньше поводов для коррупции. Коррупция, как бизнес, меняется технологиями, упрощением процедур, прозрачностью и понятностью функций государственных чиновников", - подчеркнул он в разговоре с Царьградом.

В то же время, отмечает глава Национального антикоррупционного комитета, уровень коррупционеров, привлекаемых к уголовной ответственности, однозначно возрос. Механизм, который запускает изъятие незаконного имущества, заработал. Суммы, которые изымаются из незаконно нажитого имущества путем декларирования, растут. За два года официально государству возвращено 2,5 млрд рублей.

"Поэтому говорить сегодня, что у нас ничего не работает, будет неправдой. Это такой фейк. То, что мы идем по пути, и направление совершенно правильное - да. То, что коррупцию до сих пор можно отнести к угрозам национальной безопасности - так об этом президент говорит напрямую. То, что эта развращенность чиновничества и общества с начала 1990-х годов так и остается, не происходит пока смены чиновничества, это тоже частичная правда. То, что невозможно сразу избавиться от клановых отношений, - это тоже правда. Но неприкасаемых сейчас меньше", - поясняет он свою позицию.

"У России фиговый пиар, как у крысы из анекдота про крысу и хомячка. Потому что тема борьбы с коррупцией всегда использовалась и будет использоваться как политическая. С древних времен. То, что у нас сегодня, даже за последние два года, ситуация изменилась, у нас появились губернаторы, губернии, где не пересекается бизнес губернаторов и губерний - да, по капле, постепенно, эта стена размывается", - уточнил эксперт.

Если же говорить о том, чего у нас не хватает, продолжил Кабанов, то в России до сих пор нет закона об антикоррупционной экспертизе. И не решен вопрос с ужесточением уголовного законодательства.

"У нас пока не работает та норма, которую мы предлагаем. Как у китайцев. Когда ты не можешь получить условно-досрочное освобождение, ты не можешь получить амнистию, любую форму исключения наказания, если ты не совершишь действенное раскаяние, то есть не вернешь деньги из-за рубежа", - пояснил собеседник Царьграда.

Фото: globallookpress.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх