Факты Дня

1 449 подписчиков

Последние комментарии

  • александр21 августа, 6:55
    И до сих пор никто не наказан! И никто не заплатил за гниющий лес.Как не надо беречь лес
  • Андрей Фёдоров21 августа, 6:26
    Покрывать преступника значит быть участником преступления.Боинг MH17 сбили не «Буком»! Перестаньте нам врать – заявили в Малайзии
  • Николай Зайчиков20 августа, 22:02
    Да смешать с дерьмом эту польшу в случае какого-либо шухера со стороны США. Несколько ракет и от польшц останется гор...На Восток: что на самом деле стоит за угрозами США вывести войска из ФРГ?

Bloomberg (США): Трампу не нужна Северная Македония в НАТО

На прошлой неделе Северная Македония официально стала 30-м членом Организации Североатлантического договора. Вступление Северной Македонии в очередной раз поднимает вопрос о том, что на самом деле означает членство в этом военном альянсе. Политический аналитик «Блумберга» рассматривает позицию США и позицию России в этом вопросе.

Принятие маленькой страны с крохотным военным бюджетом в состав военного альянса не имеет никакого смысла.

11.02.2019

Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)

На этой неделе Северная Македония официально стала 30-м членом Организации Североатлантического договора. Вступление Северной Македонии в очередной раз поднимает вопрос о том, что на самом деле означает членство в этом военном альянсе.

Ведущий телеканала «Фокс ньюс» (Fox News) Такер Карлсон (Tucker Carlson) отметил, что у американцев нет никаких причин умирать за Черногорию или страны Балтии, хотя статья 5 Устава НАТО требует от США прийти этим странам на помощь в том случае, если они подвергнутся атаке. В ответ на вопрос Карлсона по поводу Черногории президент Дональд Трамп выразил обеспокоенность тем, что черногорский «сильный и агрессивный народ» может втянуть США в неприятности.

Но позиция Карлсона слишком бескомпромиссна: прежние волны расширения НАТО в Прибалтике, а затем на Балканах имели определенный стратегический смысл для США, которые рассматривали Россию как своего долгосрочного противника.

Первый раунд вступлений в НАТО резко сократил возможности России угрожать Западной Европе военными средствами. Даже если Эстония, Латвия и Литва не могут сами себя защитить, они повышают затраты России на атаку.

Теперь, когда Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности пришел конец, восточноевропейские члены НАТО будут играть особенно важную роль: в случае серьезной эскалации в отношениях с Россией, в Восточной Европе можно будет развернуть ракеты, способные нанести удар по любому городу на западе России.

Что касается Балкан, то здесь действует иная логика. Югославия стала той страной, где альянс НАТО провел свою первую войну, и ему имеет смысл консолидировать свое присутствие там, чтобы предотвратить возобновление боев. Если Сербия с помощью России предпримет еще одну попытку добиться господства в регионе, членство Хорватии в НАТО станет мощным противовесом. По этой же причине имело смысл принять в НАТО Черногорию — несмотря на то, что ее принятие в альянс было, скорее всего, продиктовано опасениями, что Россия может попытаться захватить это небольшое балканское государство после неудачного государственного переворота в 2016 году, который, как утверждают власти Черногории, был осуществлен при поддержке Кремля.

Между тем влияние России на Балканах преувеличено, и в первую очередь здесь дело в скорее традициях, склонности выдавать желаемое за действительность и оппортунизме, чем в какой-то стратегии с конкретными долгосрочными целями.

Но в случае с Северной Македонией никакие аргументы паникеров по поводу влияния России не могут обосновать расширение границ НАТО.

Россия возражала против принятия этой страны в состав НАТО и пыталась использовать националистов, чтобы этому помешать. Но в Северной Македонии нет политических сил, которые стремились бы к альянсу с Россией. Даже оппозиционная партия VMRO-DPMNE, которая время от времени заигрывала с Путиным, все же долгое время поддерживала идею вступления в НАТО и Евросоюз. В отличие от Черногории в Северной Македонии проживает весьма малочисленная русская диаспора, а объем российских инвестиций в эту страну ничтожен. Влияние Турции — члена НАТО — гораздо сильнее в этой стране.

Довольно трудно или даже почти невозможно сформулировать веские геостратегические аргументы в пользу принятия Северной Македонии в состав НАТО. Эта страна не сыграла никакой значимой роли в балканском конфликте. Это маленькая, не имеющая выходов к морю и бедная ресурсами страна. Правительство премьер-министра Зорана Заева (Zoran Zaev) даже не пыталось выдвигать свои аргументы в пользу вступления в НАТО. Оно заинтересовано в членстве в НАТО не столько как в гарантии безопасности, сколько как в обязательном условии для вступления в Евросоюз. Все посткоммунистические страны, вступившие в Евросоюз, предварительно вступили в НАТО.

Формального требования вступить в НАТО, прежде чем стать членом Евросоюза, нет, и Сербия — по крайней мере пока — стремится стать членом Евросоюза, но не НАТО. Однако членство в НАТО остается эффективной опорой безопасности внутри этого блока, несмотря на все недавние разговоры о собственных вооруженных силах Евросоюза. Северная Македония не хочет бросать вызов этой традиции: ее экономическое будущее зависит от того, насколько быстро она будет двигаться по европейскому пути.

С точки зрения США, которые фактически обеспечивают безопасность всех остальных членов НАТО, Северная Македония — это всего лишь очередной нахлебник. В 2019 году расходы на оборону Северной Македонии составят 1,19% от ее ВВП — это примерно такой же процент, как и у Германии, которую Трамп неоднократно резко отчитывал за ее пацифизм. Но в абсолютных цифрах это будут жалкие крохи — около 153 миллионов долларов на вооруженные силы численностью в восемь тысяч военнослужащих регулярных войск. НАТО придется раскрыть свой «зонт безопасности» еще шире, не получив ничего взамен.

При этом альянс все равно ничего не потеряет. Россия — или какая-то другая страна — вряд ли станет атаковать Черногорию или Северную Македонию. Тем не менее, США все же необходимо задуматься над тем, что они получают от альянса, принимающего в свои ряды все больше маленьких государств, которые таким образом просто пытаются обеспечить себе членство в Евросоюзе. Альянсу НАТО нет смысла приглашать новых членов просто потому, что Россия не хочет, чтобы они туда вступали: Кремль в принципе возражает против любого расширения НАТО.

США на самом деле хотят, чтобы их европейские партнеры тратили два процента от их ВВП на оборону, но этого никогда не случится, если они будут принимать в НАТО страны, которые этого не делают.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх