На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Иранский удар по базам США стал возможен благодаря России


Обмен ударами между США и Ираном поставил на повестку дня очень любопытные вопросы. «Гегемон» получил ракетную атаку по своей базе в Ираке, но не сбил иранские баллистические ракеты, а президент Трамп не отдал приказ о бомбардировке Исламской Республики с помощью B-52, как грозился ранее. С чем может быть связано подобное неожиданное миролюбие?

Сейчас популярна версия о так называемом «договорняке» между Тегераном и Вашингтоном. Дескать, Дональд Трамп, демонстративно убив генерала Сулеймани, позволил иранским властям нанести ответный удар, позволив им сохранить лицо перед разозленной общественностью. При этом военные из США не пострадали из-за утечки информации о планах возмездия, успев заранее эвакуироваться с обстрелянной базы, но политес соблюден. И американцы целы, и иранцы довольны.



Подобная теория сговора могла бы иметь право на существование, учитывая, что кандидату Трампу настоящая война с Тегераном сейчас не нужна. Но при здравом размышлении она вызывает к себе большие сомнения. Гораздо эффектнее было бы с точки зрения пропаганды военно-политической мощи Соединенных Штатов, сбей их ПВО все ракеты на подлете. Почитай, Иран продемонстрировал бы свою решимость отстаивать интересы и мстить за своих, а США – свою силу.

Но вышло иначе. В Сети теперь гуляют снимки пораженных иранскими ракетами целей на американской военной базе. Более всего впечатляет их точность. Очевидно, что ракетная программа Исламской Республики добилась больших успехов, что должно заставить задуматься союзников США в ближневосточном регионе.

Первый звоночек на эту тему прозвучал в прошлом году при атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии с территории Йемена. Издание The Washington Post пишет по этому поводу следующее:

Но настоящим сюрпризом стала точность удара: из 19 использованных боеприпасов все, кроме двух, попали в цель.


Напомним, американская система ПВО не спасла саудитов и в тот раз. Ущерб от комбинированного удара ракет и БПЛА и последующего простоя НПЗ был нанесен Эр-Рияду огромный. А теперь иранцы напрямую взялись за военную инфраструктуру Пентагона в соседнем Ираке. Откуда же взялась такая меткость?

Тегеран добился большого прорыва в своей ракетной программе. Еще к началу ирано-иракской войны у него не было ракетных комплексов тактического назначения. Начать пришлось с копирования китайских клонов советских ракет. После иранцы перешли к производству собственных ракет, но их бичом была неудовлетворительная точность. Уже к третьему поколению они смогли повысить их дальность и точность попадания, что было продемонстрировано при ударах по позициям террористов в Сирии. Однако все равно остаются сомнения в том, что декларируемая точность поражения составляет десятки метров.

И вот мы видим, как иранские ракеты и БПЛА успешно атакуют цели в Саудовской Аравии и Ираке. Что же принципиально изменилось в лучшую сторону?

Напомним, что, например, США решали эту проблему через создание глобальной навигационной системы GPS. Представить, что Пентагон позволил использовать свои спутники Ирану для наведения на собственные базы довольно трудно. Помимо американской GPS, те же функции могут выполнять российская ГЛОНАСС, либо китайская «Бэйдоу». Последняя не отличается особой точностью. Остается российская навигационная система. Есть над чем задуматься...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх