Последние комментарии

  • Лидия Ракова20 июня, 20:03
    Да не пошли бы они в жо..... слону!!!!После перехвата российским Су-27 на В-52 начался пожар
  • Валерий Хальзев20 июня, 12:01
    И надо было так долго ВЫЕЖИВАТЬСЯ???????????????????? Дания сломалась: трубе "Северного потока-2" определили маршрут
  • Валерий Юрьевич20 июня, 10:46
    Ну вот...появился повод еще раз обвинить Россию в агрессии. После перехвата российским Су-27 на В-52 начался пожар

Полицейский для Арашукова


Начальник полиции КЧР Ансар Боташев участвовал в злоупотреблениях влиятельного "клана".

Волна «дела Арашуковых» постепенно накрывает региональных силовиков, которые были связаны с преступным "кланом". По заявлению официального представителя СКР Светланы Петренко, следственные действия проводятся с первым заместителем главы следственного управления этого ведомства по КЧР Казбеком Булатовым и с заместителем главы Арсеном Езаовым.

Однако, как заметили наблюдатели, «если Бастрыкин своего «арашуковца» изгоняет, то Колокольцев своего - не торопится. Речь идет о заместителе министра внутренних дел - начальнике полиции КЧР полковнике Ансаре Боташеве. Как стало известно, накануне родственники жертв политических убийств в КЧР, в которых обвиняется сенатор Арашуков, через депутата ГД обратились к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить факты злоупотреблений со стороны полковника Боташева в рамках «арашуковского дела». Жители Карачаево-Черкессии считают этого высокопоставленного полицейского причастным ко многим злоупотреблениям и покрывательству преступной деятельности Арашуковых.

Как отмечается в запросе председателя Комитета по делам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Тамары Плетневой на имя министра Колокольцева, начальник полиции КЧР Ансар Боташев и начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево- Черкесской республике Тимур Бетуганов чинили препятствия в расследовании уголовных дел по фактам убийств лидера молодежной организации «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также в расследовании других преступлений и нарушений, в которых были замешаны Арашуковы.

Кроме того, в запросе сообщается, что «указанные должностные лица регулярно предоставляли Арашуковым так называемые «кортежные услуги», то есть в нарушение должностных инструкций и требований закона обеспечивали семью Арашуковых сопровождением полицейских экипажей, тем самым отвлекая личный состав от исполнения прямых обязанностей». Так, отмечает депутат Госдумы, в январе 2019 г. приехавших на празднование дня рождения Рауля Арашукова гостей из аэропорта в Хабезский район сопровождали автомобили патрульной службы МВД РФ (BMW А 0002 09 – сотрудник Заур Аргунов и Ford 9999 09 – сотрудник Вадим Цахилов).

А в октябре 2018 года руководители республиканского МВД саботировали возбуждение уголовного дела по факту избиения Арашуковым-младшим и его охраной депутата горсовета г. Черкесска Руслана Карданова.

Нанесение телесных повреждений городскому депутату Карданову Рауфом Арашуковым и его охраной происходило средь бела дня под окнами республиканского МВД, оснащенного системами видеонаблюдения. При этом полицейские, наблюдавшие избиение Карданова сенатором Арашуковым не посмели вмешаться и защитить местного парламентария.

Как такое стало возможным? Почему не состоялось расследование данного инцидента? Эти вопросы нужно адресовать в том числе министру внутренних дел КЧР генерал-майору Игорю Трифонову, от которого ни на это, ни на многие другие случаи вопиющего беззакония не последовало никакой реакции Такое впечатление, что главу МВД КЧР генерала Игоря Трифонова, присланного из Екатеринбурга, местные кланы задвинули на исключительно представительскую работу.

Между тем, как отмечают наблюдатели, начальник полиции КЧР полковник Ансар Боташев – совсем не простой парень, его родственники и сами образуют целый клан, едва ли не второй по мощи в республике после арашуковского, который специализируется на паленой водке и настойках, контрафактном табаке, экспроприации земель и прочих видах «бизнеса».

Известно, что "клан" Боташевых в Карачаево-Черкессии возглавляет отец высокопоставленного полицейского - глава Урупского района КЧР Азрет-Али Боташев. Брат полковника Боташева Анзор является министром сельского хозяйства КЧР. Неудивительно, что при таком административном раскладе 80 процентов пахотных земель Урупского района принадлежит семье Боташевых. Такой передел собственности произошел в результате того, что местные крестьяне были вынуждены за бесценок продавать свои земельные наделы влиятельному клану. Как поговаривают, в ход шли и угрозы, и шантаж.

Основой финансового благополучия семьи Боташевых называют предприятие «Флора Кавказа», которое специализируется на производстве боярышника и других спиртовых настоек. Клану принадлежит единственный в КЧР спиртзавод в городе Карачаевске. Предприятие «Флора Кавказа» имеет лицензию на производство медицинского спирта. Но поскольку производить этот продукт высокой очистки накладно, Боташевы нашли менее затратный способ производства, закупая контрафактный спирт у подпольных заводов в Северной Осетии и КБР. После нехитрых манипуляций сомнительный продукт от Боташевых разливается в другую упаковку и под видом медицинского спирта отправляется в Краснодарский край, Крым и другие регионы.

Пробовали предприимчивые дельцы заниматься и производством контрафактных сигарет и других табачных изделий в Урупском районе, руководимом Боташевым-старшим, нарушая все мыслимые санитарные нормы.

Казалось бы, на такие предприятия, выпускающие опасную для здоровья россиян продукцию, давно должны были нагрянуть правоохранители или, по крайней мере, проверяющие. Однако полицию в КЧР, судя по всему, не зря возглавляет сын землевладельца и спиртового магната Боташева Ансар. К тому же, как раз к открытию спиртзавода в Карачаевске прокурором этого города была назначена его супруга Фатима Семенова. Организовал это, как сообщалось в соцсетях, прокурор республики Александр Терещенко - по просьбе Рауфа Арашукова, друга Ансара Боташева и близкого «союзника» всего его родственного клана.

О методах замминистра внутренних дел по КЧР Ансаре Боташеве в регионе давно слагают недобрые легенды. Сокрытие уголовных дел в отношении родни, знакомцев и дружественного клана Арашуковых – обычная практика работы полковника. Однако при этом Ансар Боташев не чурается и фабрикации дел в отношении неугодных ему граждан. Взять историю начальника управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов КЧР Сергея Савенко.

Когда эта должность понадобилась Боташеву для назначения на нее своего человека, полковник вначале предложил Савенко уволиться по собственному желанию, а когда получил отказ, то по надуманным основаниям инициировал возбуждение уголовного дела в отношении ни в чем не виновного чиновника.

Не менее жестко в интересах семейного "клана" действует и брат полковника - министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев, который контролирует распределение госдотаций для региональных аграриев. Как правило, конкурсы на бюджетные дотации из года в год выигрывают фермеры из Хабезского района КЧР, который контролируется семьей Арашуковых. Отбором фермеров, которые назначаются победителями тендеров, как писали журналисты, обычно занимается один из подручных Рауфа Арашукова - депутат Заксобрания КЧР Хазрет Джумаев.

После того, как фермер-победитель получает безвозмездную дотацию на покупку крупно-рогатого скота, овец, семян для посева или сельхозтехники, крестьянину оставляют от 5 до 10 процентов официальной суммы. Остальное же делят Арашуковы и Боташевы. К примеру, некий Мухарби Бердуков из села Али Бердуковский получил 5 млн. якобы на разведение крупного рогатого скота и производство молока, житель села Хабез Заур Хамуков также получил 5 млн., согласно документам - на те же цели. Таких случаев десятки, и далеко не все получатели «кредитов» являются фермерами.

Это лишь одна из схем распила казенного бюджета, которая, кстати, широко практиковалась и в Дагестане, пока за наведение порядка там не взялся новый глава генерал Васильев. Речь идёт как минимум о десятках миллионов рублей в год. Вот почему аграрный сектор Карачаево-Черкессии развивается только по бумагам да отчетам, а на самом же деле сельское хозяйство региона влачит полунищее существование.

Разумеется, жалоб от обманутых фермеров в органы власти не поступает: такие поползновения возмущенного населения блокируются проверенными силовыми методами, за которые отвечает начальник полиции региона Ансар Боташев.

К слову сказать, прошлой осенью, когда уже назревал и готов был прорваться «нарыв Арашуковых», замглавы МВД – начальник полиции КЧР Ансар Боташев взялся предпринимать отчаянные попытки по прикрытию своего "клана" от возможных проблем. Дело доходило до совсем уж необычных способов обезопасить себя от преследований по закону. Так, в октябре 2018 года официальный сайт МВД КЧР сообщил, что группа сотрудников региональной полиции, включая, конечно, и самого полковника Боташева, отмечены благодарностью… Московской Хельсинской группы.

Правда, с трудом верится в то, что руководство самой МХГ было осведомлено о столь высокой оценке деятельности «черного полковника» из КЧР. Как оказалось, грамоты вручала руководитель Карачаево-Черкесского регионального отделения Северо-Кавказского Антикоррупционного Центра Зарият Акбаева. Имели ли отношение эти грамоты к Московской Хельсинской Группе, большой вопрос. Правда, такая бумага теперь позволяет Ансару Боташеву и его клану в случае возбуждения против них уголовных дел апеллировать к правозащитному сообществу, а то и международным гуманитарным институтам в сфере защиты прав человека: дескать, караул, преследуют соратника самой покойной Людмилы Алексеевой!

В общем, карачаево-черкесские кланы на выдумки хитры. И полковник Боташев как представитель клана, дружественного арашуковскому, в этом преуспел побольше, чем уже его спалившийся коллега из СУ СКР по КЧР Казбек Булатов. Впрочем, сколь веревочка не вейся, а отвечать за беззаконие, творимое в полицейской епархии, начальнику полиции региона все равно рано или поздно, но придется.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх