Факты Дня

1 467 подписчиков

Последние комментарии

  • Виктор Виктор
    Бред какой то...Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
  • Александр Сокольский
    утопить сукуРеинкарнация Хиллари
  • Максим Пипотя
    Эту методику они используют по всему свету..... Украина не первая и не последняя "Наконец-то": голландский парламент расследует преступление Украины

Tygodnik Powszechny (Польша): кандидаты, которых не найдешь при помощи Гугла

Tygodnik Powszechny (Польша): кандидаты, которых не найдешь при помощи Гугла

11 июля 2019 г. 21:22:03

Украинцы во второй раз за этот год пойдут на избирательные участки. Многие, разочаровавшись в «выходцах с майдана», вновь проголосуют за внесистемных кандидатов, однако, занять свою нишу рассчитывает и старая гвардия, в том числе пророссийские политики, пишет польское издание.

В обществе резко возрос спрос на внесистемность и аполитичность. Избиратели хотят в прямом смысле увидеть новые лица.

Павел Пенёнжек (Paweł Pieniążek)

Под киевской площадью Независимости находится торговый центр, куда в обеденное время стекаются работники окрестных офисов. На самом нижнем уровне вокруг эскалатора там теснятся рестораны быстрого питания. Карина Манжай решила сегодня придти на обед именно сюда. Она работает неподалеку в фонде, который занимается реформированием украинской судебной системы. 29-летняя женщина, практически ровесница независимой Украины, не так давно получила там должность руководителя проектов.

Пять с лишним лет назад она находилась несколькими десятками метров выше и принимала участие в протестах, которые начались в ноябре 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, и завершились в феврале кровавыми столкновениями и свержением президента. Ответ России на украинскую мечту о самостоятельности не заставил себя долго ждать: он обрел форму захвата Крыма и войны в Донбассе, которая продолжается до сих пор, превратившись в позиционный конфликт.

Карина была на Майдане с первого дня: с того момента, когда Мустафа Найем, украинский журналист афганского происхождения, призвал в Фейсбуке выйти на площадь в знак протеста против президентского решения. Потом она приходила туда все следующие три месяца.

Сейчас Карина не собирается голосовать ни за тех, кого привели во власть события пятилетней давности, ни за тех, кто был в политике «всегда». Как и многие другие украинцы, она планирует поддержать на досрочных парламентских выборах, которые пройдут 21 июля, новые политические силы. Опросы показывают, что именно они получат больше всего мест в Верховной раде.

Не такие, как предшественники

По плану парламентские выборы должны были пройти в октябре этого года, но в конце мая новый президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи заявил о роспуске парламента.

Проводятся они по смешанной системе: 225 депутатов избираются по общенациональным партийным спискам, а 199 — в одномандатных округах (до 2014 года их тоже было 225, но сейчас в оккупированном Крыму и тех частях Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем России и пользующихся ее поддержкой сепаратистов, голосование провести невозможно).

Согласно данным опросов, в Раду могут попасть пять партий, а шестая близка к тому, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер. Три из них сделали ставку на людей, которые до сих пор не принимали участия в политической жизни. Это президентская партия «Слуга народа», «Голос» музыканта Святослава Вакарчука, а также «Сила и честь» бывшего главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко.

«Выборы 2019 года отличаются не только от тех, что были в 2014, но и от всех предыдущих, — говорит аналитик Фонда „Демократические инициативы" Мария Золкина. — В обществе возрос спрос на внесистемность, аполитичность. Избиратели хотят в самом прямом смысле увидеть новые лица», — объясняет она.

Беспрестанное ожидание реформ

Золкина отмечает, что раньше украинцы обращали внимание на харизматичных лидеров и программы, в особенности интересуясь тем, говорит ли та или иная партия о близких им социальных проблемах. Важную роль играл также опыт. Между тем на выборах 2019 года (вначале весенних, президентских, а потом и парламентских) политический стаж воспринимается, скорее, как балласт. Как говорит аналитик, он ассоциируется у граждан с вовлеченностью в коррупционные схемы. На это также накладывается недовольство недостаточно быстрым темпом перемен.

Исследования «Демократических инициатив» показывают, что респонденты ожидают в первую очередь антикоррупционных реформ (63%) и изменений в системе здравоохранения (57%). Кроме того они хотят реформирования правоохранительных органов (37%), пенсионной системы и системы социального обеспечения (52%), а также люстрации чиновников (33%).

Музыкант на восходящей волне

Карина Манжай говорит, что собирается голосовать за партию «Голос», которую возглавляет вокалист и лидер «Океана Эльзы» — одной из самых популярных украинских рок-групп, основанной в 1994 году. Его партия появилась совсем недавно: за четыре дня до выступления Зеленского, в котором тот объявил о досрочных выборах.

44-летний Вакарчук не в первый раз решил заняться политикой. В 2007-2008 годах он уже был членом парламента, но быстро отказался от мандата, не захотев, как он объяснял телевизионному 5-му каналу, «играть по старым политическим правилам». Тем не менее музыкант продолжил комментировать события, происходящие в политике. Он долго раздумывал об участии в президентских выборах, но отбросил эту идею за три месяца до первого тура, несмотря на то что входил в пятерку самых популярных претендентов на пост главы государства. Кандидаты «Голоса» — это преимущественно политические новички — представители бизнеса или неправительственных организаций.

Сейчас рейтинг партии составляет примерно 8%, но по мере приближения даты выборов он постепенно растет. Политолог Владимир Фесенко полагает, что это связано с популярностью лидера движения, а также с тем, что предложенные им кандидаты понравились избирателям. «Многие из тех, кто голосовал на президентских выборах за Петра Порошенко, сейчас отдают предпочтение „Голосу"», — объясняет эксперт.

К таким людям принадлежит и Карина. В апреле этого года она поддержала во втором туре борющегося за переизбрание президента. «У меня нет иллюзий насчет Порошенко. У него было пять лет на то, чтобы изменить ситуацию, но сделал он в итоге не так много», — говорит она. Сейчас Карина собирается голосовать за партию Вакарчука, рассчитывая, что по ее спискам в Раду попадут несколько депутатов, продвигающих демократические, либеральные и проевропейские ценности.

Популярен Зеленский, популярна его партия

Если «Голос» может рассчитывать только на преодоление избирательного барьера, то президентское движение «Слуга народа» на голову опережает всех своих конкурентов. Опросы показывают, что его рейтинг удерживается на рекордном уровне, превышая 40%. «Слуга народа» — это также название популярного телесериала, в котором в течение последних лет Зеленский-актер перевоплощался в человека, случайно ставшего президентом и превратившегося в идеального лидера, ведущего успешную борьбу с коррумпированной системой.

Полюбившийся украинским зрителям фильм разрекламировал образ Зеленского-политика (ранее он был известен только как телепродюсер и юморист). Многие считают, что именно это стало одним из источников его успеха. Благодаря невероятной популярности нового президента, которому доверяют три четверти граждан, популярностью пользуются и кандидаты его партии. Раньше в одномандатных округах самым важным фактором была узнаваемость политика, но сейчас она утратила значение: некоторые опытные политические деятели фактически начали свою предвыборную кампанию уже в прошлом году, но несмотря на это, вряд ли получат мандат.

«Никому не известный кандидат от партии „Слуга народа", который раньше не занимался общественно-политической деятельностью и даже не был активистом или какой-то популярной персоной, получает на самом старте кампании рейтинг на уровне 15-20%», — рассказывает Мария Золкина. Благодаря этому, как говорит политолог, на место в парламенте могут рассчитывать даже такие люди, о которых сложно что-нибудь «нагуглить».

Знаменитости в политическом контексте

Политолог Владимир Фесенко объясняет, что в случае «Слуги народа» и «Голоса» уровень популярности лидеров партий практически совпадает с тем результатом, на который они могут рассчитывать. Кроме того, возможно, избиратели будут колебаться, которую из них выбрать, ведь за оба движения люди собираются голосовать по схожим причинам.

«Их лидеры — не профессиональные политики. Кризис доверия к элитам, который начался около трех лет назад и продолжал углубляться, привел к тому, что появился спрос на людей, не связанных ранее с политикой, но вписавшихся в политический контекст», — говорит Фесенко. В какой-то мере такими настроениями воспользовался также лидер «Силы и чести» Игорь Смешко, который, благодаря пребыванию на посту руководителя Службы безопасности Украины приобрел репутацию профессионала и военного-патриота, а одновременно сумел избежать того, чтобы его ассоциировали с политикой.

Возвращение «Партии регионов»

Тем же уровнем поддержки, что «Голос», пользуются две «старые партии»: «Европейская солидарность» бывшего президента Порошенко (выступающая сейчас под таким новым названием) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

На самый большой (вернее, относительно большой) успех в рядах старой гвардии может рассчитывать «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая получает в опросах чуть больше 10%. Это очередная преемница Партии регионов, представителем которой был Виктор Янукович, бежавший в феврале 2014 года в Москву. На первых десяти позициях в общенациональном списке «Платформы» можно обнаружить известных и вызывающих немало эмоций персонажей: бывшего вице-премьера Юрия Бойко, экс-министра социальной политики Наталью Королевскую или Виктора Медведчука (крестного отца дочери Путина).

Больше всего голосов эта партия может получить в восточных и южных областях страны. Мария Золкина объясняет, что движение делает ставку на политиков, которых считают крепкими хозяйственниками или успешными промышленниками. Сторонники этой партии надеются, что в случае ее победы война закончится, а отношения с Россией придут в норму (что бы это ни означало), и неважно, какую цену за это придется заплатить. «Их „ниша" — это люди, занимающие пророссийскую или даже пропутинскую позицию», — отмечает Фесенко.

Как полагает Золкина, возвращению этих персон в политику и росту их популярности способствовало то, что они не понесли никакого наказания за совершенное ими при Януковиче в 2010-2014 годах покушение на конституционный строй. Напротив, они продолжали заседать в парламенте, заниматься бизнесом и даже скупать украинские СМИ. Например, Медведчук приобрел недавно западноукраинский телеканал «ЗИК». Сейчас этот политик контролирует три информационных канала. По мнению Золкиной, они влияют на то, как часть жителей страны оценивает действительность, усиливая чувство разочарования, которое те испытывают.

Какими будут новые люди

Карина Манжай уже шесть лет работает в неправительственных организациях, а до этого (тоже шесть лет) занималась волонтерской деятельностью. Она не из тех, кто ждет изменений, а из тех, кто пытается сам их произвести. Начинала она в родном Днепропетровске (с 2016 года он называется Днепр) на востоке Украины, а потом за три года до майдана оказалась в Киеве. По мнению Карины, главным упущением «оранжевой революции», приведшей на рубеже 2004-2005 годов к власти Виктора Ющенко (и расстроившей план по фальсификации выборов, который был призван помочь Януковичу), стало то, что с политиков перестали спрашивать.

«В конце 2014 года люди вышли на Майдан, перевернули все вверх ногами, а потом вернулись домой и стали ждать, когда придет президент Ющенко и вкрутит им лампочку. Так это не работает и никогда работать не будет», — говорит она, делая оговорку, что после «оранжевой революции» появились люди, которые решили не безучастно ждать, а взять дело в свои руки, однако, их было слишком мало. Своих соотечественников она оценивает критично, говоря, что они мечтают о революционных изменениях, но не хотят сами содействовать их постепенному внедрению: «Мы все бежим на короткую дистанцию, тогда как нужно стать марафонцами».

Карина не считает последние годы потраченными впустую, но не возлагает на политиков особенных надежд и даже не хочет думать о том, каким окажется новый парламент: «Главный вопрос не в том, появятся ли там новые лица, а в том, что за ними будет скрываться». Большое количество неопытных политиков может спровоцировать хаос в парламенте и парализовать его работу. Между тем Карина не оставляет надежду на то, что Украина откажется от спринтерских дистанций и наконец начнет свой марафон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх