На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Во что вложить деньги? О чем еще можно спросить инвестиционного советника

В России с 21 декабря вступает в силу закон об инвестиционных советниках. Традиционно считается, что их услугами могут воспользоваться только те, у кого много денег. Но это заблуждение, отмечают эксперты, которое россияне постепенно изживают.

Еще летом 2018 года участники отечественного рынка сообщали о рекордных показателях вложений розничных инвесторов. Вице-президент "Тинькофф-банка" Александр Емешев из очевидных причин роста тогда назвал наблюдавшееся в первом полугодии 2018 года снижение ставок по депозитам из-за невысокой инфляции и сохранявшейся ключевой ставки. Также интересу россиян к инвестициям способствовали ставшие менее привлекательными вложения в недвижимость и развитие digital-каналов продаж и обслуживания. Так как с появлением возможности онлайн открыть брокерский счет, купить ценные бумаги или бумаги паевых инвестиционных фондов (ПИФов), инвестировать стало проще.

Но, несмотря на упрощение процессов, инвестирование все равно требует знаний и навыков, которыми могут похвастаться немногие. Лицензированный российский форекс-трейдер отметил, что пока только у 1% россиян есть опыт вложений не только в депозиты, но и в другие инструменты.

ТАСС узнал, как советники могут помочь восполнить пробелы в финансовых знаниях, какими вопросами они занимаются, сколько могут стоить их услуги и что нужно помнить, чтобы избежать мошенников.

Что такое инвестиции? Это вроде покупки акций на бирже?

В том числе, но на самом деле этот термин охватывает намного больше понятий.

В самом широком смысле инвестиции — это размещение капитала с целью получения прибыли. Но они возвращаются и приносят доход только в успешных проектах. А вот если тот не выгорел, то вложения можно потерять — частично или даже полностью. Поэтому перед тем, как вложить деньги, важно подробно изучить предполагаемый проект.

При этом валюта, ценные бумаги — акции, облигации, — это все объекты финансового инвестирования. И именно операции с ними могут быть довольно близки к спекуляции. В данном случае спекулятивные инвестиции — это покупка активов, которая делается исключительно ради возможного изменения их цены. Иными словами, одномоментно купив актив по определенной цене, инвестор рассчитывает перепродать его по более выгодной и так получить выгоду. Еще одним из критериев спекуляции можно назвать срок вложений. Если операция длится больше года, то это инвестиция, которая даст экономический эффект через длительное время после вложения. Если до года с подходом “купить подешевле, продать подороже”, то это спекуляция.

Простой пример: покупка акций компании на долгий срок с расчетом на получение дивидендов — это инвестиция, та же самая покупка в надежде на скорый рост в цене, по которой их можно продать, уже становится спекуляцией.

Поэтому существуют специальные налоговые стимулы, чтобы инвесторы ориентировались именно на длительный срок вложений — индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), отмена налога при держании бумаг дольше года и т.д.

Кто такой инвестсоветник? Это кто-то типа брокера или трейдера? Чем он занимается?

Несмотря на постепенное повышение финансовой грамотности россиян, в тонкостях финансовых инструментов и того, кто с ними работает, разбираются пока далеко не все.

Трейдер — это продавец, который действует по собственной инициативе и стремится извлечь прибыль из процесса торговли. Как правило, подразумевается торговля именно ценными бумаги — акциями, облигациями, фьючерсами, опционами и т.д. Трейдер торгует на собственные деньги в собственных интересах и клиентов не обслуживает.

В отличие от того же брокера — юридического лица, который имеет право совершать операции с ценными бумагами как раз по поручению клиента и за его счет. При этом брокеры не консультируют по стратегии, куда и как лучше вложиться, а только покупают или продают бумаги.

Объяснять, в какие ценные бумаги стоит вкладываться должен как раз инвестиционный советник — именно так его функции определяет закон. Это может быть как компания, то есть юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Деятельность советника отличается от специалиста по продажам финансовых продуктов в финансовой компании или банке, который рассказывает о новых или высокодоходных продуктах своей компании, и от финансового аналитика, который дает рекомендации и прогнозы общего характера в отношении конкретных ценных бумаг.

Инвестиционный советник помогает клиенту подобрать в огромном многообразии инструментов финансового рынка именно то, что тому нужно для грамотного инвестирования свободных накоплений, не вдаваясь в подробности этого рынка, пояснили в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), являющейся одним из инициаторов принятия соответствующего закона.

Сфера финансового консультирования представляет собой рынок, который до сих пор развивался стихийно, — присутствовали как профессиональные участники, так и недобросовестные игроки, отметили в Финансовой группе БКС (ФГ БКС). В компании рассчитывают, что вступившие в силу 21 декабря изменения позволят упорядочить деятельность финансовых консультантов, повысить доверие населения к инвестициям и устранить недобросовестную конкуренцию на рынке.

У меня не так много сбережений. Стоит ли обращаться к инвестиционному советнику?

То, что к услугам советников могут прибегать только состоятельные люди, — это миф, из-за которого сфера услуг по финансовому консультированию в России развита не так широко, как, например, в США или странах Европы.

Конечно, какие-то сбережения, чтобы начать инвестиции, все-таки нужны. Но они могут быть не такими уж и большими. В БКС рассказали ТАСС, что для первых шагов достаточно будет и 10 тыс. рублей. Другое дело, что интересный с точки зрения возможностей и доходности портфель на такой сумме не сформируешь.

Независимый финансовый советник и автор книги "Финансовый ежедневник: как привести деньги в порядок" Алексей Герасимов напомнил, что с дохода стоит откладывать хотя бы 10%, чтобы накопить капитал, которым уже можно было бы дальше распоряжаться. Он отметил, что прежде чем инвестировать, лучше, конечно, накопить "подушку безопасности". Тогда в случае непредвиденных ситуаций не придется срочно выводить инвестиции. Эксперт также посоветовал вести учет расходов и доходов, так как, чтобы оптимизировать траты, нужно знать, сколько денег приходит-уходит.

А каким требованиям должен соответствовать инвестсоветник?

В соответствии с новым законодательством, инвестиционный советник должен состоять в саморегулируемой организации (СРО), у которой есть разрешение на деятельность в качестве СРО финансовых советников, и быть включенным в единый реестр инвестиционных советников Центробанка.

Также закон требует оказывать услуги "добросовестно, разумно и в интересах клиента". В юридическом языке это называется "фидуциарные" обязательства — они специально формируются самым широким образом, потому что заранее почти никогда невозможно конкретно обозначить, что именно является "разумным и добросовестным". С одной стороны, это позволяет в случае претензий индивидуально рассматривать каждый случай. С другой стороны, может послужить почвой для необоснованных судебных тяжб.

Кто может стать инвестсоветником? Какое у него должно быть образование?

Закон требований к образованию инвестиционного советника не предъявляет.

Но участники рынка объясняют, что, конечно, нужно, чтобы у советника было высшее образование по экономическому профилю и опыт в работе с финансовыми инструментами — акциями, валютой и т.д.

В ФГ БКС напомнили, что все сотрудники, занимающиеся брокерской деятельностью, то есть операциями с ценными бумагами, обязательно должны иметь аттестат специалиста финансового рынка. Выдается по результатам экзамена организациями, аккредитованными Центробанком. На его сайте можно проверить и статус квалификационного аттестата.

Собственно, проект ЦБ требований к инвестсоветнику также содержит условие о необходимости аналогичного аттестата — собственно, без него его не включат в СРО. Кроме того, регулятор ожидает, что советник будет обладать определенным опытом работы на рынке ценных бумаг. Это становится не обязательным, если у советника есть один из международных сертификатов:

Investment Management Specialist;

Financial Adviser;

Certificated Financial Planner;

Chartered Financial Analyst (CFA);

Certified International Investment Analyst (CIIA);

Financial Risk Manager (FRM).

А кого лучше выбрать — компанию или независимого инвестиционного советника?

При соответствии требованиям ЦБ разница на самом деле не принципиальна.

Независимый финансовый консультант может использовать в рекомендациях практически все рыночные продукты. Но его услуги, как правило, остаются платными, а на результат принятых решений может повлиять субъективность оценок. Как уточнили в НАУФОР, в полной мере называть себя "независимыми" смогут очень немногие советники, так как для этого у них не должно быть агентских договоров с другими компаниями, они не должны при этом также быть трейдерами и т.д. В расхожем понимании сейчас под независимыми советниками подразумеваются те, кто не работают в компаниях.

Финансовые советники, работающие в крупных компаниях, опираются на собственную линейку продуктов и решений и могут рассчитывать на инвестиционную экспертизу штата аналитиков, отметили в ФГ БКС.

Какие именно услуги можно получить от инвестиционного советника?

Клиент может получить от инвестсоветника индивидуальную инвестиционную рекомендацию по ценным бумагам, сделкам с ними и/или по деривативам (по сути, контрактам, в которых указан базовый актив — товар, валютная пара, фондовый индекс и т.д., его цена, количество, сроки и риски — прим. ТАСС).

То есть советник подскажет сколько денег и в какие именно бумаги — например, акции — лучше вложить. Но сделать это он может, только составив индивидуальный инвестиционный профиль клиента.

Также некоторые из рыночных игроков могут предложить услугу "второго мнения". Которой клиент может воспользоваться, если у него уже есть рекомендации от другого советника, но он хочет перепроверить их еще раз.

Что такое инвестиционный профиль?

Закон под ним понимает данные, которые позволяют советнику определить, в какие активы клиенту лучше инвестировать, на какой срок и на какой риск тот готов пойти.

ЦБ должен определить порядок определения инвестиционного профиля в соответствующем нормативном акте, а СРО подробнее распишут его в своих стандартах. А пока соответствующий проект можно почитать на сайте НАУФОР.

Из него следует, что советник должен будет также узнать у клиента:

возраст;

образование;

данные о ежемесячных доходах и расходах как минимум за последний год;

есть ли у него какие-нибудь сбережения и сколько.

Кроме этого, советник может запросить любые другие данные, которые могут оказаться полезными и позволят лучше определить, что именно предложить клиенту. Например, информацию о цели инвестиций или о том, сколько он готов потратить. При этом инвестсоветник не должен проверять предоставленную информацию — это остается на совести клиента. Также он не имеет права советовать инвестировать в более рисковые бумаги, чем предполагает инвестиционный профиль клиента.

Кстати, воспользоваться услугами советника может и компания (юридическое лицо), тогда она должна будет сообщить размеры активов, выручки и правила ведения и составления бухгалтерской отчетности.

В каком виде советник предоставит консультацию?

Он может сделать это в любом виде — в письменной или устной форме, в электронном виде, но с учетом предъявляемых к ней требований.

Прежде всего, в какой бы форме клиенту не давали рекомендацию, в ней должны быть:

описание той ценной бумаги, планируемой сделки с ней или дериватива, которые, собственно, и советуют;

информация о возможных рисках;

указание, есть ли у советника конфликт интересов или нет.

Также советник должен будет предупредить клиента, что у того могут возникнуть дополнительные расходы при выполнении этой рекомендации — например, комиссия брокеру.

Точную форму рекомендации и случаи возникновения конфликта интересов ЦБ позднее определит в соответствующих указаниях. А пока в их проекте предлагается давать советы в устной, письменной и электронной форме. При этом в первом случае они должны быть записаны на аудио, во втором — подписаны советником, а в третьем — подписаны с помощью его электронной подписи.

А что такое конфликт интересов? Что нужно знать?

ЦБ предлагает определить, что конфликт интересов возникает, если советник может быть так или иначе заинтересован в конкретных рекомендациях.

Например, если он предлагает сделки с бумагами, которые есть у него самого, если в рекомендуемых сделках принимают участие другие клиенты советника или он сам, если кто-то еще платит ему за конкретные рекомендации его клиентам и т.д.

В НАУФОР предложили уменьшить перечень ситуаций, которые можно считать конфликтом интересов до одной — при получении вознаграждения за рекомендуемые советником инструменты от кого-то еще кроме клиента. А если советник утаивает информацию о конфликте интересов, то его могут исключить из реестра ЦБ и из СРО.

Что делать дальше после получения инвестиционной рекомендации? Можно самому пойти на биржу покупать акции?

Нет, физическое лицо не может напрямую приобретать ценные бумаги на бирже — для этого человек должен стать клиентом брокера. При выборе брокера нужно также учесть комиссии при покупке/продаже бумаг, минимальную сумму инвестирования, на каких рынках работает брокер — российский, американский, британский и т.д., и какие программы для работы на бирже он предлагает.

Услуги брокеров часто предлагают банки, или можно обратиться непосредственно в брокерскую компанию. Со списком лицензированных брокеров можно ознакомиться на сайте ЦБ.

В НАУФОР напомнили, что важное значение с точки зрения надежности имеет, сколько организация уже работает на рынке, является ли она членом СРО, какие у нее показатели устойчивости и не было ли у ЦБ или СРО к ней претензий.

После заключения договора уже с брокером, нужно будет еще до трех дней, чтоб открыть специальный брокерский счет. На него клиент и переводит средства, которые планирует инвестировать.

Собственно, дальше клиенту нужно купить активы из ранее предложенного советником плана. Помните, как упоминалось выше, брокер только исполняет клиентское поручение.

Впрочем, зачастую брокерские компании могут совмещать функции консультации и проведения сделок.

А если у меня нет накоплений и я хочу просто узнать, как накопить капитал, можно обратиться к инвестсоветнику?

По закону инвестсоветник может сориентировать клиента только относительно инвестиций на финансовом рынке, то есть в какие ценные бумаги и сколько вкладывать деньги. Поэтому он может и отказаться давать совет, как оптимизировать личный бюджет.

Но это не значит, что вы не сможете найти помощь и по этому вопросу. Инвестиционное консультирование может быть частью более широкой услуги по финансовому планированию, отмечают участники рынка.

Тогда инвестиционные советники дают рекомендации относительно личного бюджетного планирования, достижения желаемых уровней дохода, совершения крупных покупок и т.д. Но это они делают уже в рамках отношений гражданского права, которые новым законом не регулируются.

И нужно понимать, что составление такого финансового плана отходит от области чисто экономических знаний и затрагивает вопрос психологических консультаций.

Знаю еще про доверительное управление. Что это такое?

Это услуга, которую предоставляют профессиональные участники рынка ценных бумаг с лицензией на управление ценными бумагами, и которая, по сути, означает, что клиент отдает организации деньги или другие свои активы и позволяет распоряжаться ими с учетом его личных запросов и инвестиционных целей.

В отличии от рекомендаций инвестсоветника, доверительное управление предполагает полное доверие клиента управляющему, который инвестирует его средства по своему усмотрению. Но и в этом случае управляющий ориентируется на инвестиционный профиль клиента.

Услуга может подойти новичкам, которые совсем не разбираются в рынке и не понимают деталей тех рекомендаций, что дает инвестсоветник, или наоборот, состоятельным людям, у которых просто нет на это времени.

И в данном случае 10 тыс. рублей обойтись не получится — сумма минимального инвестирования в таком случае гораздо выше. Например, Управляющая компания БКС предлагает доверительное управление от 1 млн рублей, Сбербанк устанавливает сумму входа на некоторые программы от $5 тыс., то есть примерно 330 тыс. рублей по нынешнему курсу.

Со списком лицензированных доверительных управляющих также можно ознакомиться на сайте ЦБ.

Сколько придется заплатить за услуги инвестсоветника?

Закон эту цифру никак не регулирует. Все зависит от того, на какую именно услугу клиент рассчитывает. Это может быть разовая встреча, на которой человек поймет, что еще рано заниматься инвестированием, или подробная консультация с составлением инвестиционного профиля и его последующей корректировкой.

Участники рынка отмечают, что консультация может стоить 1–10 тыс. рублей, а при составлении рекомендации советник может запросить процент от полученного дохода. Алексей Герасимов отметил, что первая встреча часто может быть ознакомительной, на которой советник постарается разобраться с целями клиента. Потому что, чтобы давать советы, нужно понимать, к чему человек хочет прийти в долгосрочной перспективе.

А если я не получу доход, который пообещал советник. Можно потребовать компенсацию?

Советник не только рассказывает про доход, но и объясняет и возможные риски. И все, что может предложить советник, — это исходя из готовности клиента рисковать, посоветовать активы разной степени риска и, как следствие, доходности.

Например, к высокодоходным, но рисковым можно отнести акции технологических компаний. Они, как правило, оцениваются довольно высоко, но, например, осенью 2018 года главные IT-гиганты американского рынка (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) потеряли в цене от 10% до 20%. А под консервативными вложениями могут пониматься, например, госбумаги — облигации федерального займа (ОФЗ).

При этом советники не имеют права гарантировать доходность — они могут только рассказать, какой она была раньше. Если клиенту обещают конкретный размер дохода, то это уже повод задуматься о надежности выбранного советника. Тот же принцип работает и с доверительными управляющими.

К ответственности финансовую компанию можно привлечь в том случае, если предложенные рекомендации не соответствовали инвестиционному профилю клиента, уточнили в ФГ БКС. Тогда можно потребовать возмещение и прямых потерь, и упущенной выгоды.

Может тогда стоит как-то застраховать вложения?

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев напомнил, что организация ведет работу над законодательством о страховании инвестиций. И пока возможность его введения рассматривается только в отношении индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Он подчеркнул, что в любом случае речь идет не о страховании инвестиционного риска и снижения стоимости инвестиций, то есть риска проиграть, а о страховании на случай:

аннулирования лицензии профучастника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария);

отзыва у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии ЦБ;

введения регулятором моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

А как не попасться мошенникам?

Как уже упоминалось выше, в первую очередь нужно проверить, есть ли выбранный советник в реестре ЦБ, состоит ли он в СРО и может ли предоставить требуемые аттестаты.

Вообще, излишне агрессивная реклама, обещания высокой доходности, запутывание с помощью “образовательных” семинаров, после которых гражданам предлагают заключить договора инвестирования, зачастую не связанные с тем, о чем шла речь, — должны насторожить.

Алексей Герасимов также советует обращать внимание на доходность, которую предполагает советник — риск должен быть ей пропорционален. То есть чем большую доходность прогнозируют, тем и выше риск. Эксперт уточнил, что стоит насторожиться, если доход предлагают больше 10% в рублях или тем более в валюте.

В мобильном приложении моего банка можно открыть брокерский счет и начать инвестиции. Как работает эта система? За ней тоже стоит человек?

Это так называемый робоэдвайзинг или программа автоматического консультирования. Клиент отвечает на несколько вопросов робота-помощника. На основании анализа ответов система определяет индивидуальный риск-профиль пользователя, инвестиционный горизонт, подбирает оптимальную стратегию — какие продукты ему подходят и в какой пропорции стоит распределить вложения. Вопросы робот задает те же, что и инвестсоветник, — о желаемом сроке инвестирования, опыте, финансовых возможностях и готовности к рискам для увеличения дохода.

Конечно, пока за программами так или иначе стоят люди — они пишут алгоритмы, которые анализируют полученные данные для выработки инвестиционной рекомендации. Хотя генеральный директор управляющей компании "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева ранее допускала, что скоро машины научатся корректировать собственные алгоритмы и без участия человека.

Старший директор практики управленческого консалтинга для финансового сектора компании Accenture Мария Гусева ранее отмечала, что 78% клиентов инвестиционного консультирования приветствуют робоподдержку, если она позволит получить всю информацию, которая им требуется.

Впрочем, развитие автоматического консультирования едва ли приведет к исчезновению профессии консультанта в ближайшее время. Так как пока основная часть мирового благосостояния находится в руках поколения Х — людей, родившихся в период с 1960 года по 1980 год, которые пока не готовы полностью довериться машинам и отказаться от общения с инвестсоветниками.

К тому же, по мнению Алексея Герасимова, такие алгоритмы предлагают ограниченный набор продуктов, исходя из трех основных сценариев инвестирования — консервативный, умеренный и агрессивный. Для более точной инвестиции и при больших суммах вложений лучше воспользоваться индивидуальной рекомендацией эксперта.

А власти как-то контролируют эти программы?

Программы автоматического консультирования, с помощью которых предоставляются индивидуальные инвестиционные рекомендации, подлежат обязательной аккредитации, а компании, их предлагающие, должны иметь статус инвестсоветника.

При этом в западных странах, где финансовое консультирование появилось намного раньше, эксперты сейчас обсуждают фидуциарные обязательства робоэдвайзинга — можно ли в принципе ждать, что машинный алгоритм будет действовать "разумно и добросовестно". Но в любом случае ответственность за программу автоконсультирования несет компания, ее аккредитовавшая.


Арина Раксина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх