На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Шаровое скопление Омега Центавра не лучшее место для развития жизни

Наша Солнечная система находится на окраине небольшого галактического рукава Ориона. Этот регион относительно слабо заселен звездами: среднее расстояние между светилами составляет около 5 световых лет. С точки зрения шансов на зарождение жизни, это значительный плюс. Большие дистанции означают меньшую вероятность сближений с другими светилами, которые могут оказать негативное влияние на стабильность планетных орбит. С другой стороны, такие расстояния ограничивают экспансию жизни пределами родительской звездной системы.

Но в Млечном пути имеются регионы с намного меньшими расстояниями между светилами. Речь о шаровых скоплениях — группах связанных гравитацией звезд, вращающихся вокруг центра Млечного пути в качестве спутника. Существует мнение, что возникшая в таком регионе цивилизация смогла бы эффективно осуществлять космическую экспансию благодаря небольшим расстояниям между светилами. Но насколько шаровые скопления в принципе пригодны для появления жизни?

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде и Государственного Университета Сан-Франциско попытались найти ответ на этот вопрос. В качестве примера исследователи использовали шаровое скопление Омега Центавра. Оно находится на расстоянии порядка 15 тыс. световых лет от Солнца и является домом для 10 миллионов светил.

Астрономы проанализировали данные телескопа «Хаббл» о характеристиках 350 тысяч звезд в центре скопления и вычислили среднюю дистанцию между ними. Она составляет 0,16 световых года (около 10 тысяч а.е.). Затем они смоделировали частоту тесных сближений между звездами. Анализ показал, что в среднем звезды скопления пролетают на расстояние в 1000 а.е. друг от друга раз в 1000 лет, 1 а.е. — раз в миллион лет, 0.01 а.е. — раз в миллиард лет.


Вверху — центр скопления Омега Центавра. Внизу — предсказанное движение звезд скопления.

Подобные встречи должны неминуемо дестабилизировать планетные системы и менять их орбиты. В некоторых случает, планеты вовсе будут выкинуты в межзвездное пространство. По современным представлениям, это делает практически невозможным появление в этом регионе высокоразвитой цивилизации. У жизни попросту не хватит времени, чтобы эволюционировать во что-то сложное. По мнению авторов исследования, для астробиологических поисков куда более перспективны звезды в спокойных, относительно слабозаселенных регионах Млечного пути, вроде того, в котором расположено наше Солнце.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх