Факты Дня

1 513 подписчиков

Чем капитализм Путина отличается от капитализма Ельцина

Чем капитализм Путина отличается от капитализма Ельцина

Александр Халдей

8 октября 2019 г. 20:14:58

Почему страна нуждается в курсе «сильный Путин»

Основные черты современного российского капитализма были заложены ещё в советское время. Его свойства определяла доставшаяся в наследство структура экономики, главные черты которой при Ельцине лишь усугубились и развились, лишившись костылей планового управления и попав в пучину номенклатурной приватизации. Правящий класс, сложившийся в недрах сталинского СССР, отбросив коммунистическую «шелуху», довёл до воплощения главную мечту своей жизни – приватизацию власти и собственности.

В советской экономике, благодаря отраслевому принципу централизованного управления, сложилась система кланов, которые отвечали за развитие определённых отраслей.

Машиностроение гражданское и военное, сельское хозяйство, лёгкая и пищевая промышленость, строительство, энергетика, нефтяная и газовая промышленость, морской и рыболовецкий флоты, транспорт, космос, минобороны, КГБ, МВД, слой советских директоров, учёные, работники системы просвещения, пропаганды и агитации, партийная номенклатура от района до ЦК – всё это были сложившиеся в недрах советского общества корпорации. Их интересы сталкивались, и единственным арбитром для них были ЦК и Политбюро.

Приватизация убила то, что было слабым, и усилила то, что было сильным. Неравномерное развитие при социализме после приватизации при Ельцине вылилось в отсталость машиностроения, сельского хозяйства, жилищного строительства и инфраструктуры, но привело к гипертрофированному развитию экспортно ориентированных отраслей: нефтяной и газовой промышлености, металлургии и лесопереработки.

Морской флот, благодаря своей особой специфике, полностью ушёл из России в офшоры, уведя с собой колоссальные валютные средства, а рыбная отрасль превратилась в легализованную мафию.

Персональная адресная приватизация, проводимая руками специализированного ведомства, состоялась в условиях полного отсутствия законов и игнорирования даже тех, что на тот момент имелись. Собственно, конфликт Ельцина и Хасбулатова возник именно потому, что советская элита сгруппировалась в двух лагерях: вокруг президента и вокруг руководства парламента.

Каждая корпорация стремилась провести приватизацию под своим контролем и по своему сценарию. Обе эти корпорации обвиняли друг друга в коррупции и компрадорстве, но никакой разницы между ними не было. Просто одни были удачливы, а другие нет.

Главной особенностью ельцинского капитализма стало отсутствие правящего класса, способного понимать суть конкуренции и умеющего в этих условиях функционировать. Этому способствовала перекошенная и монополизированная структура советской экономики, которая при Ельцине не стала конкурентной, а просто прошла через приватизацию. Инвестиционный процесс и создание конкуренции никогда не были приоритетом реформаторов.

Соответственно, не существовал и до сих пор не существует в России управленческий слой, способный понимать суть конкуренции и выгоды на системном уровне, которые конкуренция несёт. Все проблемы экономического характера в России, как и в СССР, решаются в центре, за счёт близости к власти и её источникам.

Напротив, весь процесс отраслевого и территориального развития в России с советских времён до нынешнего времени стремится идти по пути удушения конкуренции, стремления к монополии на власть и на собственность. Невнимание к малому и среднему бизнесу, равно как и аллергия на любую, даже самую системную и ручную оппозицию у нашей политической элиты объясняется именно этой доминантой в её сознании.

Руслан Хасбулатов, описывая задним числом свою борьбу с Ельциным, где он, конечно, показывает себя в самом выгодном свете, тем не менее, демонстрирует наличие советского системного экономического мышления в отличие от современных экономистов либерального конвейера. Довольно верно подмечает бывший глава российского парламента, что при Ельцине возникла такая разновидность капитализма, в которой не действует форма оборота капитала, открытая Риккардо и Марксом: «деньги – товар – новые деньги». Вместо неё в российском капитализме действует схема «деньги – власть – новые деньги».

Чем больше в руках управленца сконцентрировано власти, тем более у него возможностей к концентрации богатства. Именно на этом фундаменте возникла российская система олигархического правления периода Ельцина. Это была прямая форма конвертации административной власти в собственность.

Разумеется, такой принцип формирования власти и собственности напрямую требовал коррупции как основы системы взаимоотношений во всей системе управления. Незаконность возникновения российского капитала естественным образом делала коррупцию центром и становым хребтом политической и экономической системы. Коррупция стала настолько неразрывно связана с системой управления, что разрушение коррупции означало разрушение системы управления целиком и полностью.

Причём на месте разрушенной системы немедленно возникала другая, ещё более коррумпированная, но при этом более примитивная и ещё более некомпетентная – что мы видим на примере Украины. В стране просто физически не было источников, из которых было возможно черпать кадровый резерв иного по качеству содержания. Партия, смотрящая в прошлом за моральным обликом своих выдвиженцев, сгнила до основания, а кроме коррупции, никакого иного средства реальной консолидации новой элиты не существовало.

В таком состоянии нового российского капитализма пост президента в России получил Владимир Путин. Основные рамки этой системы были созданы как путём длительной её эволюции, начиная от времён НЭПа, так и новоприобретёнными свойствами нового консенсуса элит на волне приватизации. Российский капитализм напоминал собой болтающийся в штормовом океане пиратский корабль, где капитан вдруг передал место на мостике не члену своей шайки, а офицеру военного флота.

Если взять за основу эту аналогию, то понятно, что для нового капитана, всю жизнь проходившего под погонами и жившего по другим понятиям, встала задача как-то спасти корабль и запертых в трюме пленников, понимая, что заменить команду на нём можно только путём организации кораблекрушения. Такой путь исключался полностью. Перевоспитание команды невозможно, но возможно частичное изменение мотивации её части под угрозой гибели от шторма и других пиратских кораблей.

Так в команде появились некоторые прежде запертые в трюме пассажиры. Их пришлось провести на важные позиции на корабле: на вахты за штурвалом, на такелаж, на надзор за рулями и обслуживание корабельных пушек, на камбуз и продуктовый склад. Ибо нельзя освободить пленных в трюме, но можно начать их лучше кормить.

Путинский капитализм не смог избавиться полностью от своих глубинных и системных пороков, главным из которых является даже не коррупция, а качество среды, из которой рекрутируется элита. Как нельзя избавиться от пиратской психологии прежней части команды корабля. Любая попытка форсирования этого процесса немедленно приводила к бунту на корабле и расправе над капитаном. Тогда всем пассажирам тоже грозила бы гибель.

Путин не смог отменить процессы концентрации и монополизации власти и собственности, но ему удалось перехватить контроль над этими процессами и обернуть их из разрушительного русла в созидательное – насколько это вообще было возможно. Но если нельзя избавиться от вируса, то можно и нужно использовать его в качестве прививок для повышения иммунитета. Именно этим и занимался Путин весь период своего правления.

Так из либеральных монополий Ельцина возникли госкорпорации Путина. Это не коммуны Макаренко, где преступников перевоспитывают в бескорыстных общественников, но финансовые потоки из рук пиратов отчасти были перехвачены. Если кто помнит, «Крымская весна» и Сирийская кампания – это демонстрация возрождения высокотехнологичного ВПК, а избавление от зависимости от импорта еды – это выправление перекоса в сельском хозяйстве. Те экономические трудности, что сейчас переживает Россия, – это следствие конфликта двух частей команды корабля: пиратской и военной.

Путинский капитализм стал менее пиратским, чем был при Ельцине, и стал более военным. Концентрация ресурсов в такой парадигме производится не для грабежа и мародёрства, вывоза на острова и проматывания в портовых кабаках, а для ремонта корабля и поддержания сил команды. Всё это нужно для усиления вооружения, чтобы защищать корабль от других пиратов. Самая главная борьба разворачивается за контроль над штурвалом, пороховым и продуктовым складом.

Капитализм Путина – это прогресс, существенная эволюция капитализма Ельцина, дикого и пиратского. Ельцинскую Россию Путин из пиратской Тортуги превратил в имперский Петербург, что уже фантастично, учитывая качество исходного материала и условия, в которых пришлось осуществлять реконструкцию, а так же сроки, за которые всё это произошло.

Дальнейшая эволюция путинского капитализма – это постепенное превращение наполовину перестроенного корабля из пиратского в военный, с целью окончательной трансформации в круизный лайнер. Понятно, что для этого нужна совершенно другая команда, которую негде взять и нужно вырастить самому. Да и пассажиры нужны другие.

Но процесс движется именно в эту сторону, и пока капитан делает всё возможное, чтобы такие изменения состоялись. Сейчас очень важно не потерять приобретённые завоевания и не допустить снова на капитанский мостик прежних пиратов. Если такое случится, единственное, что ждёт команду и пассажиров – невольничьи рынки и галерные оковы.

Все завоевания ещё очень непрочны и требуют защиты. Мы ещё очень недалеко отплыли от Тортуги, и среди нас есть много желающих туда вернуться. Нас ждёт обострение борьбы за курс, и остаться в стороне не получится ни у кого.

Именно поэтому страна нуждается в курсе "сильный Путин". Именно под этот курс можно набрать новую команду, которая выбросит за борт российской истории и государства тех пиратов, что временно захватили власть в стране в лихие для народа и "благословенные" для них лично и унизительные для страны 90-ые.

Источник ➝

Сирия итоги за сутки на 21 февраля 06.00: ВКС РФ предотвратили прорыв боевиков в Идлибе, США препятствовали проезду патруля РФ в Хасаке

ВКС РФ

Сирия, 21 февраля. ВКС РФ оказали поддержку САА при угрозе прорыва боевиков на юге Идлиба. Военные США препятствовали проезду российского патруля на севере Хасаки. На западе города Дамаск прогремел взрыв, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: атаковали исламистов в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам исламистов в Латакии; осуществили боевые вылеты в западных районах Алеппо; вели ответный огонь по позициям исламистов на северо-западе Хамы; выполняли задачи по разминированию местности в Дамаске и Даръа; обнаружили склады и полевой госпиталь боевиков в освобожденных районах Алеппо.

«Исламское государство»1: взимало налоги с населения в зонах оккупации SDF**** в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции и протурецкие силы: пережили взрыв в городе Харим на севере Идлиба; обстреляли позиции курдских боевиков на окраинах кантона Африн; перебросили конвой с танками в Идлиб; атаковали позиции САА у Ан-Найраба юго-восточнее Идлиба.

Курдские вооруженные группировки: заявили об атаке на протурецких бойцов в Африне; вели перестрелки с союзниками Турции в районе Манбиджа.

Соединенные Штаты: чинили препятствия российским патрульным на севере Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Прогремел взрыв в городе Дамаск. Интернет-портал Halab Today TV сообщал о том, что сработало СВУ, заложенное в автомобиле в квартале Аль-Марджа.

До сих пор не поступило никаких сведений о возможных жертвах среди мирных жителей или предполагаемых организаторах теракта.

Стало известно, что в результате работ по зачистке местности, проведенных в Восточной Гуте Дамаска, а также в населенных пунктах Джасим и Эль-Харра в соседней провинции Даръа, было разминировано более двух гектаров территории. Данные об этом были предоставлены российским Центром по примирению враждующих сторон.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В течение дня на западе региона вели работу сирийские ВВС. Согласно данным медиапортала Step News Agency, воздушной атаке подверглись расположения террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» недалеко от населенных пунктов Кафр-Нуран, Дарат-Изза и Тавама.

Между тем в зонах контроля союзников Турции на северо-западе Алеппо произошла вылазка курдских боевиков. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (NotWoofers), по меньшей мере семь протурецких бойцов были убиты в результате обстрела их автомобиля неподалеку от деревни Шинкала. Позднее на линии соприкосновения сил сторон вспыхнули вооруженные столкновения. Twitter-канал (NPA_English) заявлял о взаимных обстрелах в районе поселения Акиба на окраине кантона Африн.

Также перестрелки между курдскими боевиками и протурецкими силами разворачивались к северо-западу от Манбиджа. Никакой информации о потерях сторон в живой силе или военной технике все еще не поступало.

В недавно зачищенных от террористов районах на западе провинции продолжилась работа саперов САА, которые выполняли задачи по поиску и ликвидации следов военного присутствия исламистов. Отмечалось, что в результате обследования территории населенного пункта Аджара были выявлены несколько подземных убежищ террористов, используемых для хранения вооружения. Позднее также стало известно об обнаружении полевого госпиталя боевиков в городе Хайян. Отмечалось, что в обоих случаях на местах были найдены оружие или оборудование, производства стран Запада, Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Накануне вновь появилась информация о вылазках террористов «Исламского государства» в оккупированных проамериканскими «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) районах. Медиапортал Deir-ez-Zor 24 передавал, что группа боевиков осуществила рейд в городе Аль-Хаваидж на юго-востоке от Дейр-эз-Зора, потребовав от его жителей заплатить налог на имущество. Налетчики сообщили, что все собранные средства будут использованы на поддержку жен террористов ИГ1, пребывающих в лагерях для беженцев SDF. Примечательно, что незадолго до этого, курдские боевики заявляли о задержании в близлежащих населенных пунктах ряда лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Поступали данные о взрыве заминированного автомобиля на севере провинции. Военный источник в Twitter (mohmad_rasheed)  передавал, что инцидент произошел поблизости от города Харим недалеко от границы с Турцией и обернулся ранением одного из местных жителей. В установке бомбы обвинялись курдские боевики, осуществляющие подпольную деятельность.  

В Идлиб был переброшен еще один турецкий военный конвой в составе 15 танков, который направился к освобожденному силами САР населенному пункту Ан-Найраб. Позднее на данном направлении фиксировались ожесточенные бои, инициированные радикалами. Отмечалось, что САА удалось отразить натиск исламистов. Как передавал Telegram-канал (rybar), полевой  командир группировки «Фиркат аль-Хамза» объявил о начале контрнаступления на данном направлении. После проникновения радикалов в зону контроля сил САР на помощь сирийцам по просьбе командования САА пришли российские ВКС, точечные авиаудары которых пришлись по зонам дислокации боевиков. Представители ЦПВС передавали, что воздушная атака обернулась уничтожением танка, шести БМП и пяти пикапов исламистов. Российской стороной был зафиксирован факт нарушения прекращения огня со стороны Турции, которая, в свою очередь, заявила о гибели двух своих солдат.

Дабы предотвратить новые попытки исламистов вернуть утраченные территории, силы САР передислоцировали в прифронтовую зону дополнительные подразделения. Twitter-канал (rojavanetwork) сообщал о прибытии подкреплений к городу Ариха.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Боевики незаконных бандформирований, выступающих при поддержке Турции, в минувшие сутки спровоцировали столкновения с правительственными войсками на северо-западе Хамы. Как передавал интернет-портал Baladi-News, артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по укрепрайонам исламистов вооруженной оппозиции  в окрестностях населенных пунктов Хуарта и Шахраназ. Как известно, этому предшествовали ракетные обстрелы радикалов по подконтрольным САА районам в соседней Латакии. Так, по информации военного источника в сети Telegram (BNN_SYR), радикалы открыли огонь по районам населенных пунктов Сальма и Джебла.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В первой половине дня стало известно о конфликте, который произошел между военными США и РФ на севере Хасаки. Медиапортал Aleppo Media Center заявлял о том, что один из американских бронеавтомобилей, следовавший по маршруту к востоку от города Камышлы, попытался столкнуть с дороги «Тигр» российской военной полиции, который осуществлял патрулирование района по условиям российско-турецкого меморандума от 22 октября.

К вечеру появились сведения о прибытии в район месторождения Румайлан двух колонн военных США. Предполагалось, что они примут участие в возведении новой военной базы США у Тель-Брака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Сирия новости 21 февраля 07.00: САА обнаружила штаб «Нусры» в Алеппо, ВВС  коалиции США сбрасывают оружие на востоке Дейр-эз-Зора

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх