На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Новый бред Саакашвили, новый президент и новая Конституция

В день инаугурации нового президента Грузии все более наглеющий Саакашвили заявил, что нынешняя власть "очень слаба и труслива" и что "свергнуть ее ничего не стоит", а самой Саломе Зурабишвили после этого и "пинка не понадобится".

Все это напоминает мелкорослых школьных провокаторов, которые задирают тех, кто намного выше и сильнее их, а потом, создав своим скучающим друзьям повод для драки, резко "отваливают". Уровень примерно тот же.

Кое-чего ему все-таки удалось добиться: одновременно с церемонией инаугурации в нескольких километрах от Телави произошли отдельные стычки между полицией и сторонниками "Объединённой оппозиции".

Самонадеянным оказался и призыв Миши к водителям такси и микроавтобусов бесплатно отвезти в Тбилиси всех тех жителей городов и сёл Грузии, которые пожелают принять участие в акции протеста оппозиции в столице. Желающих нашлось немного.

Но в то время, как Саакашвили продолжал выступать в явной и нескрываемой ни от кого роли подстрекателя к драке, в которой кровь будет по-прежнему лить не он, а простой народ, нам преподнесли как руководство к действию новую Конституцию Грузии.

Конституцию, которая вступила в силу в день инаугурации и в которой черным по белому записано теперь, что "целью Грузии является интеграция страны в европейские, евроатлантические структуры, и что конституционные органы, в рамках своих полномочий, должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического договора".

Создается ощущение, что за нас опять все порешали, что грузинские власти и редакторы основополагающего документа страны отстали от жизни и не знают, что как минимум половина страны до сих пор не рвется в ЕС и НАТО, а в рядах второй половинки полный разброд и сомнения после лицезрения последних внутриеэсовских расколов, разборок и протестов.

Понятно, что мнение народа - на втором плане. Но если власти неадекватно оценивают не только расклад внутриполитических сил, но и распределение центров силы в мире и регионе, то пусть они хотя бы вспомнят такой немаловажный фактор как "географическое местоположение" Грузии. Одно только оно уже задает нам совершенно иные перспективы и направления.

Это как раз та аксиома, о которой один американский геополитик писал, что «география есть самый фундаментальный фактор во внешней политике государств, потому что он наиболее постоянен, потому что министры приходят и уходят, умирают даже диктаторы, но цепи гор остаются непоколебимыми».

Поэтому, что бы сейчас не планировали в Тбилиси в плане интеграции в Европейский союз и НАТО, геополитический "фронтир" (зона необходимого освоения) Грузии на севере все равно упирается в Россию, а на юге - в Иран и Турцию. Но никак - в Европу и США. Вот почему складывается устойчивое ощущение, что Грузия продолжает терять адекватное геополитическое измерение.

В то же время Тбилиси почему-то воспринимает внешнюю угрозу как исключительно исходящую от России. Однако в случае окончательного присоединения Грузии к санкциям США против Ирана, она потенциально получит и угрозу со стороны Тегерана, который всегда желал видеть свою соседку хотя бы нейтральной.

И вроде бы мы до последнего времени правильно выстраивали свою региональную систему безопасности в треугольнике с Азербайджаном и Турцией, понимая, что на самом деле не вписываемся в европейскую архитектуру безопасности.

Тот же Баку стал активно развивать свои отношения с Москвой, отбиваясь по мере возможностей от давления Вашингтона. И Анкара, ведя сложную внешнеполитическую игру, тоже активно сотрудничает с Россией и Ираном, оставаясь при этом членом НАТО.

Отсюда вытекает опасная для нас несбалансированность векторов во внешней политике и фактическая дезориентация в конкретных действиях. Поэтому считаю заявление такого долгосрочного и стратегически важного документа, как Конституция, не соответствующим имеющимся реалиям, не учитывающим геополитическую обстановку и ее перспективы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх