На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Чехия и Прибалтика стали инкубаторами русофобии



Редакции «независимых» СМИ отрабатывают заказы своих хозяев, распространяя фейки о ЧВК Вагнера, коррупции в России и бизнесменах вроде Пригожина и Сечина.

Радикально настроенные антироссийские СМИ, ежедневно вбрасывающие фейки в отечественное информационное пространство, сегодня сосредоточены в ближнем зарубежье: Восточной Европе и Прибалтике. «Радио Свобода», «Медуза», «Настоящее время», «Проект» и другие ресурсы используют столицы «молодых демократий» в качестве места для штаб-квартир.

С чем это связано и может ли Россия эффективно бороться с пропагандой — в материале Федерального агентства новостей, которое эти СМИ часто связывают с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

Министерства «правды»

В 2014 году в России приняли закон об иностранных агентах. Оппозиционные СМИ тут же обвинили «кровавый режим» в ограничении свободы слова. То, что аналогичные законы давно действуют в «прогрессивных странах» США и Европы, российских либералов не волновало. К слову, аналогичный американский закон об иностранных агентах создал массу юридических проблем для российского телеканала, вещающего за рубежом, — Russia Today.

В России же на момент принятия закона действовало как минимум девять СМИ-иноагентов. Их деятельность российское законодательство до недавних пор не регламентировало. После вступления решения Минюста в силу редакции антироссийских СМИ начали массово мигрировать в Восточную Европу, чтобы обойти российское законодательство. Там они располагаются и сегодня.



Наиболее одиозное из них — «Радио Свобода», напрямую финансируемое правительством США, продолжает вмешиваться во внутреннюю политику России, публикуя фальшивые новости. Недавно пражская редакция вновь «порадовала» читателя фейком о массовом отравлении детей в школах Москвы. А когда выяснилось, что статья полностью выдумана, «Радио Свобода» испугалось судебного иска и извинилось.

На систематических публикациях лживой информации специализируется и «младший брат» «Радио Свобода» — «Настоящее время»: совместный проект «Голоса Америки» и «Свободы». Офис издания тоже располагается в Праге. Удивительно, но и финансируется «Настоящее время» также правительством США.

Любовь прозападных СМИ к странам бывшего СССР легко объяснить: минимальная разница часовых поясов позволяет оперативно публиковать новости и вести соцсети. Да и «экспертам» из России проще ездить на эфиры в Ригу или Прагу, чем, скажем, в Вашингтон: дешево и сердито.



«Все очень просто — там дешевле аренда зданий, там можно платить чуть меньшие зарплаты, потому что зарплаты высчитывают из средней величины в конкретном регионе, — рассказал бывший сотрудник «Радио Свобода», а ныне публицист из Донецка Андрей Бабицкий. — Когда принималось решение о переводе «Радио Свобода» в Прагу, то только эти соображения играли роль — сократить расходы на содержание радиостанции».

Большинство тренингов разных международных организаций происходит там же — в Прибалтике, Чехии. Организаторы руководствуются экономическими причинами — дешевизной услуг, считает публицист.

Странно, но при этом бюджеты этих заведений огромны. Только за последние несколько лет «Радио Свободы» получило от властей США более полумиллиарда долларов. Но, по-видимому, эти деньги до конечного адресата не дошли. В самой честной редакции тоже есть свои коррупционеры.

Комплексы бывших стран-сателлитов

Распад СССР закономерно привел к усилению ЕС и НАТО. Страны, ранее входившие в советский военный блок «Организация Варшавского договора» (ОВД), едва обретя независимость, стали частью Европейского союза. Многие из них в надежде на более сытую и комфортную жизнь вступили и в Североатлантический альянс.



Одним из условий вступления стала тотальная декоммунизация. Вчерашних героев объявили «советскими оккупантами», а русское население, поколениями проживающее на территории Чехии или Прибалтики, превратилось в «агрессоров». Несмотря на то что количество этнических русских на территории таких стран иногда достигает 30%, их систематически притесняют: закрываются русскоязычные школы и сносятся памятники русским героям войны.

Холодная война продолжается, уверен лидер международного «Евразийского движения» философ, политолог Александр Дугин.

«Локализация в странах Восточной Европы центров антироссийской пропаганды и ведения подрывной идеологической борьбы либерального глобалистского Запада против России продолжает традицию холодной войны, — утверждает он. — Вокруг России находятся военные базы НАТО, и приблизительно в тех же регионах, где проходит восточная граница Североатлантического альянса, располагаются и главные центры идеологической борьбы».

С ним согласен глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Эстонцы, латыши, литовцы пытаются перещеголять друг друга по совершенно безобразному, неправовому отношению к России. Чем более государство карликовое, тем активнее они пытаются «помериться причиндалами» друг с другом и показать, как они лихо борются с Большим Братом в нашем лице, — отметил он. — А в Чехии «Радио Свобода» находилась исторически и обрастало там своими сателлитами, такими как «Настоящее время», «Крым. Реалии» или «Кавказ. Реалии».

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич

Например, «Крым. Реалии» вещает прямо из Праги. О том, что происходит в регионе, они знают только по слухам.

«Они, находясь в Праге, рассказывают жителям разных регионов России о том, как россияне живут. Но это же чушь и бред, по принципу «одна бабка сказала», — подытожил эксперт.

До сих пор попытки призвать к ответу дезинформаторов через местные законодательства не дали результатов. В большинстве случаев суды или отказывались принимать иски, или выступали на стороне ответчика.

«Контент, который публикуется в подобных медиа, отличается резко пропагандистской направленностью. Это можно назвать вмешательством во внутренние дела России», — заявил в интервью ФАН первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Ответ России

Исторически «восточноевропейское» размещение «гнезд» пропаганды — продолжение политики США времен холодной войны: тогда для антисоветских репортажей использовались информационные ресурсы европейских стран, а также диссиденты и эмигранты. Советский Союз реагировал на попытки вмешательства во внутренние дела цензурой: пропагандистская литература изымалась на границе, спецслужбы глушили «вражеские» радиосигналы.

С тех пор ситуация изменилась. Западная Европа уже не стремится бездумно «дружить против России», предпочитая более взвешенный подход во взаимоотношениях с Москвой. А Восточная Европа и Прибалтика до сих пор находятся под полным протекторатом Вашингтона. Как следствие, Чехия, Латвия, Литва, Эстония сегодня действуют на геополитической арене в русле интересов США. В Америке их сердце, их капиталы, их кураторы.



Конечно, в современном мире невозможно подвергнуть цензуре интернет-СМИ. Однако Россия может повлиять на умы бывших сограждан с помощью разумной контрпропаганды и работы в информационном пространстве стран Восточной Европы.

«Нужны парламентские слушания по этой проблематике и [нужно] постараться найти средства решения», — считает политолог Игорь Панарин.

Антироссийские настроения удобны для правительств восточноевропейских стран: с помощью подобной риторики они прикрывают просчеты в собственной экономике и внутренней политике.

«Если мы всерьез займемся отражением этой идеологической, сетевой войны, которая ведется против России, то, конечно, надо уже юридически, физически ограничить деятельность либеральных подрывных идеологических структур, — предлагает Александр Дугин.

— То есть не только тех, кто занимается прямым шпионажем, но и тех, кто занимается пропагандой антироссийских ценностей: в высшей школе, культуре, искусстве».

Лидер международного «Евразийского движения» философ, политолог Александр Дугин

Сначала необходимо навести порядок в данной сфере, считает философ, а после — подавлять очаги информационной войны теми же средствами.

«Главное, нужно начинать идеологическую кампанию против глобалистского Запада. Мы должны разработать систему мер противодействия. Надо яснее определить повестку дня в глобальном масштабе, идеологические преференции и приоритеты. А для этого надо сосредоточиться на сфере идей», — резюмировал Дугин.

Именно контрпропаганда поможет вызволить Восточную Европу и Прибалтику из «информационного зазеркалья», где все беды объясняются соседством с Россией, а не собственными просчетами и ошибками. Ну а западным политикам пора перестать использовать информационную войну против РФ в качестве универсальной палочки-выручалочки: маскировки собственных провалов и противодействия российским внешнеполитическим интересам.

Ведь ответные меры будут жесткими.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх