На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Урок швейцарского для Собянина

Урок швейцарского для Собянина

8 августа 2019 г. 14:06:50

В отличие от Москвы, в Цюрихе с несанкционированными демонстрациями не церемонятся

Сергей Дебрер

Не первую субботу центр Москвы трясет от акций политического протеста, очень похожего на тот, «майданный», что к сегодняшнему дню почти стер с карты мира государство по имени «Украина». Одних и тех же и всем известных людей в российской столице власти задерживают, но почти мгновенно выпускают на волю. И те снова становятся во главе буйствующих демонстрантов.

Возможно ли такое на рьяно поддерживающем московские протесты респектабельном Западе? Разве что во Франции. А вот в тихой Швейцарии — нет. Даже куда менее «горячие» уличные акции там научились гасить на корню. Как? Об этом — корреспондент «Свободной прессы» из Германии.

В судах Швейцарии состоялись первые процессы по рассмотрению уголовных дел в отношении участников несанкционированных акций, проведённых 8 июля в Цюрихе и Базеле.

В понедельник, 8 июля, более 100 человек, называющих себя «климатическими активистами» (нем. Klimaaktivisten), с половины седьмого утра устроили сидячие забастовки перед крупнейшими банками Швейцарии — Credit Suisse (CS) в Цюрихе и Union de Banques Suisses (UBS) в Базеле. Одетые в белые комбинезоны и с марлевыми масками на лицах, «климаактивисты» блокировали входы в штаб-квартиру CS и офис UBS завалами из велосипедов и валежника, а также большими — до половины человеческого роста — грудами каменного угля. Таким способом демонстранты хотели привлечь внимание общественности к роли крупных швейцарских банков в изменении климата на планете.

Обе акции были организованы швейцарской группировкой «Collective Climate Justice» (сокр. CCJ, фр. — «Коллективное климатическое правосудие»), в которую входят различные природоохранные организации и отдельные граждане. В заявлении CCJ, анонсировавшем акции 8 июля, говорилось, в частности, следующее: «Credit Suisse и UBS являются главными ответчиками швейцарского финансового центра за глобальную климатическую катастрофу. Эти банки финансируют бизнес, наносящий ущерб климату, чем вносят значительный вклад в глобальное потепление. Поэтому мы призываем эти кредитные организации немедленно отказаться от финансирования угольных и нефтегазовых проектов».

Оба банка обвинения, разумеется, отвергли. По словам пресс-секретаря UBS, «мы не финансируем новые электростанции, работающие на угле, а также сильно сократили кредитование компаний, загрязняющих окружающую среду». А в Credit Suisse заявили, что, «осознавая свою ответственность за решение проблем, связанных с изменением климата, мы работаем над стратегиями, направленными на помощь клиентам в переходе к благоприятной для климата экономике. Кроме того, мы задействованы в сфере возобновляемых источников энергии».

После 9:30 полицейские начали операцию по разблокированию банковских зданий. Не торопясь, они поднимали сидящих и лежащих «белобалахонников», заводили им руки за спину, надевали пластиковые наручники и отводили в автобусы для последующей доставки в участок. Никаких спецсредств — дубинок, перцового аэрозоля и т. п. — стражи порядка не применяли, поскольку у «климаактивистов» хватило ума не оказывать сопротивления. Но при малейшем неповиновении их жёстко распластывали на тротуаре и надевали наручники. Всё это сопровождалось выкриками задерживаемых — «Полицейский произвол!», «Полиция активно защищает крупнейших загрязнителей климата в Швейцарии!», «Мы боремся за благоприятный климат будущего!» — и призывами к гражданам проявить солидарность (к тому времени у банков, собралось, кроме зевак, довольно много клиентов, не сумевших туда попасть).

Полицейские очистили подходы к банкам за час с небольшим и арестовали 83 демонстрантов. Из них — 64 человека в Цюрихе (в том числе 61 взрослый и трое несовершеннолетних) и 19 человек в Базеле. Среди арестованных и 20 граждан Германии. По заявлениям обоих банков, всем им предъявлены уголовные обвинения.

Затем оказавшихся за решеткой протестантов почти двое суток содержали под стражей «Что в Германии было бы невозможно», как отметили немецкие СМИ, освещавшие эти события. Кроме того, швейцарские полицейские взяли у всех арестованных образцы ДНК для создания профилей генетических материалов и внесения их в базы данных.

«Двое суток за решёткой были не столько физическим, сколько психологическим бременем, — жалуется теперь 20-летний немецкий участник акции в Базеле Мориц Бенедикс. — В тюрьме нас игнорировали, никто не давал нам никакой информации, нам не разрешали звонить».

Другая немецкая участница акции (назваться она отказалась) заявила цюрихской газете «Tagesanzeiger», что «чиновница в суде сказала мне, что у меня нет никаких прав, что я глупая, потому что в детстве упала на голову».

В швейцарской прокуратуре объясняют относительно долгое содержание демонстрантов под стражей тем, что «потребовалось время, чтобы выяснить личную ответственность каждого из задержанных. Кроме того, расследованию препятствовал тот факт, что несколько задержанных отказались назвать свои персональные данные», — отмечается в прокурорском пресс-релизе.

Но 48-часовыми задержаниями дело для «климатоборцев» не кончилось. Всех их доставили в суды, которые с учётом «личного вклада» каждого из подсудимых определяли им меру наказания.

Как сообщалось по этому поводу в очередном заявлении CCJ, «всех участников акций подвергли штрафам. В Цюрихе, независимо от обвинения, каждый из задержанных был оштафован на 60 дневных ставок из расчёта 30 швейцарских франков за день (около 1600 евро. — Ред.).

В Базеле наказания были ещё суровей: там штрафы составляли 180 дневных ставок по 50 швейцарских франков (более 8 тыс. евро). Некоторых участников акций приговорили к тюремному заключению сроком от 150 до 170 суток. Иностранным участникам акций запрещён въезд в Швейцарию сроком до трёх лет. Осужденные намерены обжаловать приговоры в апелляционном порядке. В ближайшие месяцы процессы пройдут в судах Цюриха и Базеля".

Немец Морис Бенедикс считает несправедливым вынесенный ему приговор — пять месяцев лишения свободы условно: «Это непропорционально, — говорит он. — А вообще наш протест был успешным. В Швейцарии разгорелась общественная дискуссия, банки и действия полиции подвергаются критике. Этим летом климатические лагеря и акции протеста должны пройти по всей Европе. Я в них тоже буду участвовать. Но теперь только на заднем плане».

По мнению профессора Ульфа Мосленера из Франкфуртской высшей школы финансов и менеджмента, где он читает курс по экономике изменения климата и финансированию экологически безопасных энергетических систем, «ответственность и роль банков как главных ответчиков при решении климатической проблемы определены правильно. Решения банков о кредитовании и финансировании, несомненно, влияют на то, что делают компании в реальной экономике».

Но это мнение теоретика-учёного. У практиков-прокуроров из Базеля и Цюриха иной взгляд на эти события. Обвинения в адрес всех арестованных участников акций они обосновали не только «нарушением неприкосновенности частной собственности (банковских зданий), причинением ущерба и нарушением общественного порядка», но и «угрозой международным отношениям Швейцарии» как мирового финансового центра.

Как я уже упоминал, об акциях 8 июля и последующих событиях рассказали своей аудитории и некоторые немецкие СМИ. В их числе была и газета немецких деловых кругов Frankfurter Allgemeine Zeitung. Издание, позиционирующее себя как «либерально-консервативное», выходит ежедневным «бумажным» тиражом 230,3 тыс. экз., плюс общедоступная онлайн-версия. Целевая аудитория газеты — экономический и политический истэблишмент Германии. Но читают её, естественно, не только банкиры и управленцы.

Опубликованная 26 июля в FAZ статья «Hohe Strafen für Klimaaktivisten» («Высокие штрафы климатическим активистам») собрала за два дня 170 читательских откликов. Вот некоторые из них: «Из Швейцарии нашим правоохранительным органам и сотрудникам полиции наилучшие пожелания! Я рад, что и другие читатели поддерживают действия швейцарских властей».

«В тюрьме нас игнорировали, никто не давал нам информацию и нам не разрешали никому звонить». Если вдуматься, это довольно хорошая шутка".

«Отчёт о гневе несчастных „климатических активистов“ в Швейцарии. Несколько лет запрета на въезд для немецких „активистов“ я считаю особенно похвальным».

«Почему немецкие хаоты должны блокировать швейцарские банки? Они могут сделать это дома. Тут полицейские надевают бархатные перчатки, прежде чем просить отойти от входа. К счастью, в Швейцарии они не так разборчивы.

«Нарушение неприкосновенности частной собственности, причинение ущерба и нарушение общественного порядка» — всё это и наказывается соответственно. И тот факт, что лиц, совершивших преступления, продержали два дня в тюрьме, может доказать им, что есть некоторые правила и законы, которых нужно придерживаться. И точка".

«Я считаю действия полиции и прокурора образцовыми. От этого самодовольного акционизма всяческих активистов меня уже выворачивает».

«Приглашённые из Германии левые экофашисты смогли сделать щедрые пожертвования в пользу швейцарского общества».

«Борцы за добро» на самом деле были не более чем те, кого называют террористами во всём мире — будь то во Франции, Бельгии, Испании или где-либо ещё. Официально они провозглашают благородную цель. Но на самом деле это насилие против любого, кто мыслит иначе".

«Я не могу судить, виноваты ли швейцарские банки в изменении климата — вероятно, не больше, чем другие компании и потребители. Но в Швейцарии не было бы таких суровых наказаний, если бы всё свелось только к демонстрации. Вы бы не возмутились, если кто-то завалит вашу входную дверь большой кучей угля? Вы бы что, просто взяли лопату и тачку и избавились бы от неё? Преступники не должны теперь жаловаться, но должны понимать, что законы были приняты для их соблюдения. Для Германии Швейцария остаётся образцом для подражания».

«Когда „террористы“ внезапно становятся „активистами“? Факт остаётся фактом, что эти люди хотят навязать свое мнение другим. И даже умный подбор слов в их заявлениях не меняет того факта, что это люди, которые хотят только что-то разрушить, но ни в коем случае не созидать. Они просто хотят заставить всех остальных придерживаться своей точки зрения. И тут же возникают подозрения, что опять есть немцы, которые не могут терпеть другие мнения и бегают за малышкой Гретой» (имеется в виду «икона» климаборцев, 16-летняя шведка-аутистка Грета Тунберг).

«Нужно поздравить швейцарские власти. Они делают то, что должны были сделать дома родители наших немецких активистов, что должны были сделать немецкие политики и судебные власти с немецкими «активистами».

В поддержку «климаактивистов» никто из 170 читателей, оставивших свои комментарии, не высказался.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх