Факты Дня

1 396 подписчиков

Последние комментарии

  • Kuzma KuzkinaMat25 апреля, 19:56
    А Климкин закабанел на украинских харчах... Чиновники они и в Африке чиновники... Все одним миром мазаны... что наши ...На Украине началась истерика из-за желания жителей Донбасса стать россиянами
  • Андрей Зюзев25 апреля, 15:24
    Хорошо сказал Василий Буслаев.  Так и есть. Киеву дали последний шанс одуматься
  • Lora Некрасова25 апреля, 13:49
    Румыны в Закарпатье уже давно пораздавали румынские паспорта гражданам Украины, и никто не возмущался, ни Климкин, ни...На Украине началась истерика из-за желания жителей Донбасса стать россиянами

Выдержит ли Третий триумвират давление Брюсселя и Вашингтона?

Вице-премьер Италии, по совместительству лидер партии «Движение пяти звёзд» Луиджи Ди Майо, ступил на тонкий лёд. Он в очередной раз заявил о намерении бороться против антироссийских санкций. А как мы знаем, любые намёки стран Европы на самостоятельность ведут то к отставке главы правительства, то к массовым протестам.

Выдержит ли Ди Майо?

Чтобы читатель понимал, о чём конкретно идёт речь, напомню о судьбе бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци. Он также последовательно выступал против санкций, а в октябре 2016-го ему удалось в ходе девятичасовых переговоров убедить коллег по цеху – Меркель, Олланда и Мэй – не расширять ограничительные меры против России, ибо, по его словам, он совершенно не понимает, как это поможет установить мир в Сирии.

На 4 декабря того же года был назначен конституционный референдум, дававший премьеру в случае успеха широкие стратегические полномочия, особенно в вопросах национальных (читай – экономических) и энергетических интересов страны. К тому моменту газопровод «Южный поток» был уже заморожен, однако Болгария делала робкие попытки вернуть проект, главным акционером которого была итальянская Eni. И останься Ренци на посту, получи расширенные экономико-энергетические полномочия – да, недаром европейские и американские политологи в один голос говорили, что победа Маттео Ренци развалит ЕС!

Но случайно или нет, первого декабря, за три дня до референдума, вместо того, чтобы ездить по стране и агитировать, Ренци получил взрыв на НПЗ в Павии, Ломбардия. Такой «подарок» под решающее голосование был совсем некстати, всё провалилось со счётом 41-59, а премьер ушёл в отставку. Однако же считаю, что брось он все силы на агитацию, а не устранение последствий взрыва и заслушивание многочисленных докладов по теме, итог мог быть иным.

Молодой Ди Майо в лучшем положении, чем Ренци. Его «Движение пяти звёзд» находится в тесной связи с «Лигой Севера», возглавляемой министром МВД Маттео Сальвини. А «Лига» работает в коалиции с партией «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони. Таким образом, имеем своеобразный Третий триумвират, когда разные в частностях политические силы образуют единое итальянское правительство. Ди Майо, на мой взгляд, является неким рупором Сальвини и Берлускони, которые обеспечивают его политическое и силовое прикрытие. И крайне сомнительно, чтобы Брюссель и его хозяин Вашингтон смогли бы устроить в Италии нечто подобное французским «жёлтым жилетам», с которыми Ди Майо, явно играя на опережение, начал интересные встречи и предложил сотрудничество.

Да, Берлускони в своё время «ушли» при помощи секс-скандалов, как и Доминика Стросс-Кана, но не так-то просто перехитрить старого и опытного политика – он вернулся, да не один, а с целой партией.

Что же до министра Сальвини, то ходят упорные слухи, что Береговая охрана Италии, подчинённая Корпусу управления начальника порта и несущая функции карабинеров, утопила не одну лодку с мигрантами, хотя в официальной прессе бодро рапортовали о тысячах спасённых беженцев. И хотя Береговая охрана ему не подчинена, позиция Сальвини в миграционных вопросах хорошо известна: куда угодно, только не в Италию. Это к тому, что в случае инспирированных извне беспорядков Маттео Сальвини церемониться не будет.

А главное, Ди Майо, в отличие от того же Берлускони, не является ни русофилом, ни другом В. Путина, но другом итальянского народа, о чём и говорит: «Против нашумевших санкций мы боремся и будем бороться, и не потому, что мы на стороне русских или американцев, а потому, что мы на стороне итальянцев». И более чем уверен, что запевалам Евросоюза и их заокеанскому хозяину будет крайне сложно вывести итальянцев на улицы против действующего правительства.

История, как известно, штука цикличная, она всегда повторяется в том или ином виде. Первый триумвират закончился гражданской войной и становлением Империи. Второй состоялся вскоре после первого и тоже закончился гражданской войной, по итогам которой остался только один – Октавиан Август, мудро и успешно правивший аж 41 год. И очень не хотелось бы повторения, ибо только раздробленной Италии нам не хватало.


Валерий Усачёв

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх