Факты Дня

1 512 подписчиков

Арктика под прицелом: Северный флот на Севморпути и кризисные учения США

Арктика под прицелом: Северный флот на Севморпути и кризисные учения США

9 сентября 2019 г. 21:41:58

В Арктике этой осенью выдался горячий сентябрь — противостояние России и США в полярных широтах набирает обороты. Пентагон одновременно проводит два крупных учения своих разнородных сил на западе и востоке Арктического региона для отработки действий в кризисных ситуациях. Минобороны РФ направило отряд боевых кораблей Северного флота из Североморска в северо-восточном направлении для охраны Северного морского пути.

«О серьёзности подхода стран НАТО в вопросе подготовки своих сил для возможного военного противостояния России в Арктике говорит факт одновременного проведения двух крупных учений своих разнородных сил как на западе Арктического региона (Cutlass Fury-2019), так и на востоке (Arctic Expeditionary Capabilities Exercise-2019)», — сообщает «Оперативная линия».

Крупные противолодочные учения Объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО Cutlass Fury — 2019 начались сегодня, 9 сентября, и продлятся по 20 сентября в водах Северной Атлантики, омывающих канадские провинции Новая Шотландия и Ньюфаундленд. В них задействованы корабли и подводные лодки из восьми стран Североатлантического альянса.

«Достоверно известно об участии кораблей постоянного оперативного соединения НАТО на Атлантике НР1 и американской АПЛ USS Providence», — уточняет «Оперативная линия».

В учениях Arctic Expeditionary Capabilities Exercise — 2019, которые идут с 1 по 28 сентября, участвуют более 3 тыс. морпехов и моряков 3-го и 7-го флотов ВМС США. В районе Алеутских островов, Центральной и Южной Аляски они отрабатывают приёмы и способы действий в кризисных ситуациях «в оспариваемых США районах Заполярья».

EADaily добавляет о выходе из шотландской военно-морской базы «Клайд» на первое боевое патрулирование в Северном регионе новейшей атомной подводной лодки ВМС США USS Colorado (SSN-788) класса Virginia серии Block III. Одна из ее главных целей — поиск и отслеживание подводных лодок ВМФ России.

Кроме того, ВС Норвегии со 2 по 15 сентября проводят неустановленное мероприятие по действиям сил национальных ВМС и ВВС в условиях применения противником средств подавления сигналов системы глобального позиционирования GPS. Как указывают авторы «Оперативной линии», по сравнению с подобным мероприятием в августе, на этот раз район учений значительно расширен.

EADaily отмечает: по информации Минобороны РФ, арктическая группировка Северного флота 5 августа вышла из Североморска. Отряд кораблей — большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Кондопога», «Александр Отраковский», суда обеспечения танкер «Сергей Осипов» и спасательный буксир «Памир» — продолжает следовать в северо-восточном направлении по районам, близким к маршруту Северного морского пути.

Главная цель дальнего похода, как отмечают в российском военном ведомстве, — обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктической зоне. Кроме того, моряки Северного флота в Арктике отрабатывают навыки поисково-спасательного обеспечения и оказания помощи судам, терпящим бедствие в высоких широтах.

На сегодня, 9 сентября, корабли Северного флота под командованием вице-адмирала Олега Голубева вошли в море Лаптевых через пролив Вилькицкого.

«Плавание отряда проходит в сложных гидрометеорологических условиях при волнении моря до трех баллов и скорости ветра до 15 метров в секунду, — сообщает Минобороны РФ. — Ледовая обстановка по маршруту перехода в основном была благоприятная, большую часть пути через пролив североморцы прошли по открытой воде. Безопасность плавания кораблей и судов группировки во льдах обеспечивает атомный ледокол „Вайгач“ (ФГУП „Атомфлот“). На ледовую разведку с борта большого противолодочного корабля „Вице-адмирал Кулаков“ несколько раз вылетал вертолёт Ка-27 ПС. Его экипаж обнаружил плотное скопление льдин возле острова Большевик архипелага Северная Земля в море Лаптевых, которое затрудняет плавание возле юго-восточного побережья острова».

В районе острова Малый Таймыр корабли встретились с гидрографическим судном «Горизонт», выполнявшем океанографические исследования в районе Новосибирских островов и в северной части моря Лаптевых. Гидрографы приступили к пополнению запасов воды, топлива и продовольствия от большого морского танкера «Сергей Осипов». Экипажи боевых кораблей группировки приступили к отработке действий по противоподводно-диверсионной обороне группировки во время стоянки на незащищённом рейде.

«После завершения якорной стоянки арктическая группировка и гидрографическое судно „Горизонт“ Северного флота продолжат выполнение поставленных задач в Арктике. В сентябре североморцы будут действовать в Карском и Баренцевом морях в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа», — уточнили в министерстве, добавив, что уже пройдено более 1,8 тыс. морских миль.

Минобороны РФ обращает также внимание на то, что за время пребывания на Таймыре военнослужащие Северного флота успешно выполнили задачи межвидового тактического учения по обороне важного промышленного объекта.

EADaily напоминает: в мае экипажи атомных подводных лодок ВМФ России отработали подготовку к действиям в ледовых условиях Арктики. К выполнению задач подо льдами Северного Ледовитого океана были привлечены подводные атомные ракетные крейсеры «Тула», «Новомосковск» и «Северодвинск». Субмарины отработали полный спектр задач подледного плавания, в том числе по поиску полыньи в заданном районе и всплытии во льдах. В Арктике экипажи атомных подводных лодок также выполнили ряд практических исследований по применению оружия подо льдом.

Источник ➝

Грузия: пускать ли в гости американских военных из Сирии?

«США непременно покинут Ирак, после чего будут вынуждены уйти с территории Сирии, так как материально-техническое обеспечение американских сил в Сирии осуществляется через Ирак», – заявил 8 февраля советник по международным делам духовного лидера Ирана Али Акбар Велаяти.

Сейчас к заявлениям иранцев стоит прислушаться, несмотря на заявления официальных представителей Белого дома о приостановке вывода войск из Ирака и Сирии. Пентагон все равно продолжает планировать вывод военных, а на карте зеленым цветом пока помечаются территории ближайших стран-союзниц для размещения войск.

Зеленым помечена и Грузия.


В октябре прошлого года американцы осуществили первый информационный вброс с целью прощупывания общественного мнения и реакции грузин. Тогда ведущий эксперт американского исследовательского института The Heritage Foundation Люк Коффи предложил разместить в Грузии американский контингент, который будут выводить из Сирии, для того, чтобы тот стал так называемой силой «за горизонтом» с целью быстрого реагирования в случае восстановления потенциала ИГИЛ.


Интересно, что Коффи сделал за грузин половину работы: он умудрился даже найти место для размещения американских военных и предложил использовать территорию базы в Ахалкалаки, которая находится «всего» в 740 километрах от иракской Раки. «Теперь Грузия надежнее Ирака», – безапелляционно заявил Коффи.


По оценке грузинских экспертов, Коффи был очень далек от реальности, потому что, когда идет разговор о подобных вещах, серьезный политолог должен думать о том, что будет дальше с самой Грузией, какой статус будет у этих войск, какие будут ответные действия ИГИЛ, как себя поведут геополитические игроки.


Конечно же, прозападная оппозиция тут же подхватила идею Коффи. Но, правда, еще есть в Грузии здравомыслящие политики, которым небезразлична судьба своей страны. Тогда же экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе резко отреагировала на идею американского эксперта Люка Коффи о размещении в Грузии контингента американских военных, выводимых из Сирии. Буржанадзе отметила, что заявление Коффи не является официальным, но вместе с тем «раз такая мысль приходит в голову нашему американскому партнеру, то это показатель того, что для США не важны интересы Грузии». «Надеюсь, если нам официально предложат такой сумасшедший шаг, власть не согласится. Ведь это еще больше усложнит ситуацию, переведя в категорически негативный контекст отношения с Россией», – отметила Нино.


Кроме проблем с Россией, нужно учитывать и то, что ИГИЛ еще до конца не уничтожено, и безусловно будет проводить предупредительные теракты, а также «удары отмщения» на грузинской территории в случае размещения там американцев.

Пока в политическом поле затишье по данному вопросу. Но рано или поздно эта проблема заново всплывет. Поэтому хочется напомнить о главной опасности – американцы всегда найдут против кого использовать военную базу в Грузии. ИГИЛ, Россия, Китай и Иран будут чудиться им повсюду, даже если их не будет.


Сами американские эксперты оценивают подобное внешнеполитическое поведение следующим образом: «Когда молоток – единственный инструмент вашей внешней политики, начинает казаться, что вокруг одни гвозди». Вместо того чтобы способствовать стабилизации в опасных регионах, военные базы США зачастую становятся предметом напряжения и препятствием дипломатической деятельности. Кроме того, при размещении гарнизонов, например, у границ России, Китая или Ирана, существенно возрастет риск ответных мер со стороны этих стран.


По сути, вместо того чтобы делать мир более безопасным, американские зарубежные гарнизоны делают войну более вероятной, а ситуацию в странах, где они расположены, накаленной.

Есть еще опасение, что грузинским политикам, увлеченным политической борьбой перед предстоящими в октябре парламентскими выборами будет совсем не до этого, и после выборов общество «проснется» и увидит на улицах грузинских городов американских солдат.

А ведь лучше сразу не пускать непрошеных гостей, а то потом, как в небезызвестной сказке, будет сложнее выгнать. Для того, чтобы потом выгнать, у грузинского руководства точно не найдется таких сил, какие нашлись, к примеру, у филиппинского президента Родриго Дутерте, отменившего недавно соглашение с Белым домом о размещении американских войск на территории своей страны в ответ на отказ США в визе филиппинскому сенатору...

Пока прибалтийские политики кланяются США, военные НАТО унижают местных в наркотическом угаре

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх