На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Как обнуляют в других странах?

Недавно Госдума приняла поправку к Конституции, которая «обнуляет» президентские сроки и позволяет Владимиру Путину еще раз избираться на пост президента после 2024 года. Затем ее же поддержал Конституционный суд России. Однако обнуление сроков президента не является лишь нашей спецификой. И в этой статье я расскажу о том, как обнуляли сроки в других странах.

Президент России Владимир Путин и «обнуливший» его глава Конституционного суда Валерий Зорькин

Первопроходцы

Для начала, предлагаю рассмотреть, что же вообще такое «обнуление президентских сроков». Обнуление – это особый процесс изменения законодательства, в ходе которого прошлые сроки главы государства не учитываются, что позволяет ему снова баллотироваться на свой пост после того, как максимально возможное количество этих сроков истечет. То есть, если по основному закону той или иной страны президент может занимать свою должность лишь два срока, то после обнуления он получит возможность баллотироваться в 3-й и 4-й раз, которые как бы станут «первым» и «вторым».

Чаще всего обнуление президентских сроков происходит при появлении в государстве нового основного закона или при изменении существующего, а решение о нем принимает Конституционный суд. Правда, иногда для этого используется референдум, на котором за продление полномочий президента голосуют все граждане страны, отмена ограничений сроков вообще, исключение для конкретного главы государства или введение пожизненного президентства. Как вы можете видеть, вариантов масса, требуется лишь желание власти.

Нужно пояснить, что обнуление появилось сравнительно недавно. До 1990-х годов президенты, в основном, предпочитали просто отменить все ограничения и выигрывать выборы раз за разом. Самым ярким примером здесь выступает генерал Альфредо Стресснер, президент Парагвая в 1954-1989 гг., выигрывавший подконтрольные ему выборы целых 8 раз.

Альфредо Стресснер — президент, генерал и профессиональный победитель на выборах

Однако с развитием демократических процедур и принципов так открыто нарушать их стало не принято, и главы государств стали придумывать различные способы изменения законодательства, чтобы сохранить свою власть. Так и появилось обнуление президентских сроков.

Первопроходцем в этом деле стала другая страна СНГ – Белоруссия. В 1994 году ее лидером в первый раз стал Александр Лукашенко. Затем в 1996 он инициировал референдум об изменении Основного Закона, после которого первые 2 года его правления были «обнулены».

Выиграв и новые выборы, в 2004 Лукашенко провел референдум по вопросу полной отмены всех ограничений по президентским срокам. По его результатам белорусский лидер получил возможность баллотироваться столько раз, сколько захочет, поэтому он продолжает править Белоруссией уже 5-й срок.

Бессменный президент Белоруссии Александр Лукашенко

Следующим первопроходцем выступил перуанский лидер Альберто Фухимори. Государство он возглавил в 1990 г., а спустя 5 лет был переизбран. Поскольку по законодательству страны президент мог занимать свою должность лишь два раза, то глава государства, желая остаться у власти, в 1996 году сделал так, чтобы подконтрольный ему парламент принял закон, который «обнулил» сроки и позволил ему баллотироваться еще раз. И в начале нового тысячелетия Фухимори возглавил Перу в 3-й раз.

Правда, сохранить свою власть это ему не помогло. Массовые протесты населения привели к тому, что в том же году президент бежал из страны за границу. От должности он был отрешен некогда покорным ему парламентом. И конец Фухимори ждал бесславный – в 2007 году Интерпол из-за возбужденных против бывшего президента уголовных дел арестовал его и вернул на родину. Там бывшего президента ждали 25 лет в тюрьме.

Бывший президент Перу Альберто Фухимори во время суда

Пример Альберто Фухимори говорит о том, что президентов после обнуления может ждать два варианта развития событий. Предлагаю сначала поговорить о более благоприятном исходе для них – пожизненном президентстве.

Пока смерть не разлучит их

Некоторые президенты, изменив Конституцию, сохраняли власть до конца своей жизни. Наиболее яркими примерами здесь выступают Уго Чавес и Ислам Каримов.

Чавес стал во главе Венесуэлы на рубеже тысячелетий. Сразу же после прихода к власти он решил изменить Основной закон страны. В результате его усилий произошли новые выборы, и в 2001 году Чавес пошел как бы на «1-й» срок, по примеру Лукашенко «обнулив» первые 2 года своего президентства. Спустя 5 лет он переизбрался еще раз.

Следуя примеру белорусского президента и дальше, в 2009 году Чавес с помощью референдума отменил все ограничения по срокам главы государства.

В 2012 году бессменный венесуэльский лидер добился поддержки избирателей уже в 4-й раз подряд. Правда, здесь в ситуацию вмешалась сила гораздо более могущественная, чем воля президента и согласие избирателей – само время. 58-летний Уго Чавес был болен раком, от которого он умер в следующем году.

Уго Чавес — президент Венесуэлы и лидер «боливарианской революции»

Ислам Каримов возглавил Узбекистан еще до распада Советского Союза. В 1991 году он успешно стал первым лидером независимого государства. А 4 года спустя состоялся референдум, продливший его полномочия до начала нового тысячелетия. В 2000 году он победил на новых выборах. А в 2002 году в результате референдума президент увеличил срок своих полномочий до 7 лет.

В 2007 Каримов уже не мог баллотироваться по законодательству, но выдвинул свою кандидатуру. Власти были настолько уверены в своем праве, что даже не стали придумывать какие-либо оправдания этому казусу. Само собой, выборы он выиграл.

В 2015 году Каримов снова захотел идти на выборы. Избирательный орган Узбекистана ему это разрешил, аргументируя тем, что он якобы занимал свою должность только «1-й» срок с изменения законодательства в 2002, а его предыдущие сроки правления «обнуляются». Так Каримов снова был переизбран на «2-й» срок.

В следующем году 78-летний президент Ислам Каримов, правивший к тому моменту Узбекистаном около 27 лет, умер от инсульта.

Первый глава Узбекистана Ислам Каримов

Однако далеко не все президенты, по своей воле меняющие законодательство, чтобы сохранить свою должность, заканчивают жизнь у власти. Некоторых их вольное обращение с законами страны ведет к потере власти и бегству за рубеж.

Обнуление и побег

И еще один пример из стран СНГ. Аскар Акаев, как и узбекский лидер, стал главой Киргизии еще до распада Советского Союза, в 1990 году. Год спустя он был избран президентом независимой республики. В 1993 году у Киргизии появилась новая Конституция, а через 2 года Акаев переизбрался на 2-й срок.

Киргизский лидер и предшественник Януковича в деле побега в Россию Аскар Акаев

В 2000 году Акаев с предсказуемого разрешения Конституционного суда переизбрался на следующий срок. А в результате референдума 2003 года он продлил свои полномочия еще на 2 года.

В итоге Акаев сохранял власть вплоть до 2005 года, когда в стране разгорелась так называемая «Тюльпановая революция». По киргизским улицам прокатились массовые протесты, на которых митингующие требовали, чтобы президент ушел в отставку. Его резиденция была разгромлена, а сам Акаев бежал в Россию. Генеральная прокуратура Киргизии возбудила против бывшего президента уголовные дела и потребовала от нашей страны выдать его. Но Россия – не Интерпол, поэтому Аскар Акаев до сих пор продолжает спокойно проживать на территории нашей страны.

Участники «Тюльпановой революции», требующие отставки Акаева

Другим ярким примером является Блэз Компаоре, лидер африканского государства Буркина-Фасо.

Компаоре возглавил страну в 1987 году в ходе переворота с участием армии. После этого он два раза побеждал на выборах президента.

В 2000 году Конституция была изменена – срок полномочий президента был уменьшен до 5 лет. После этого Верховный суд решил, что предыдущие сроки Компаоре по новой Конституции были «обнулены», и он снова мог баллотироваться.

Бывший президент Буркина-Фасо капитан Блэз Компаоре

Это он и сделал, став главой государства еще 2 раза. Правда, избираться еще раз по законодательству Компаоре уже не мог, так как 2 положенных ему срока уже прошли. Это серьезно возмутило несменяемого президента, и он снова попытался изменить законы, чтобы сохранить свою власть.

Но в этот раз у него ничего не вышло, население, уставшее от несменяемости власти, выступило против, устроив в 2014 году настоящий бунт. Блэз Компаоре был вынужден уйти в отставку и срочно бежать за рубеж.

Восстание в Буркина-Фасо в 2014 году

Конечно же, существуют еще примеры, однако уже присутствующих хватает для определенного вывода. После «обнуления» сроков президента обычно ожидают два основных исхода – пожизненное пребывание у власти из-за страха потерять ее, или же свержение, когда уставшее от несменяемой власти население страны само изгоняет ее. Однако есть и исключения из правил.

Украинское исключение из правил

В 1994 году лидером независимой Украины стал Леонид Кучма. Спустя два года был утвержден новый Основной закон. После этого Кучма в 1999 году баллотировался снова и переизбрался на 2-й срок.

В 2003 году, в преддверии будущих выборов, судьи украинского Конституционного суда решили, что Кучма имеет право избираться в 3-й раз, так как новая Конституция «обнулила» его самый первый срок. Но дальше события пошли совсем по-другому.

В отличие от своих узбекских и киргизских коллег, Леонид Кучма предоставленной ему возможностью пользоваться не стал и в президентских выборах 2004 году участия не принял. Поэтому этот случай стал положительным примером обнуления среди стран СНГ.

Бывший лидер Украины Леонид Кучма, который не поддался искушению власти

Чем опасно обнуление?

Однако исключения лишь подтверждают правило. Обнуление президентских сроков, при всем необходимости сохранения стабильности в стране, представляет собой опасную процедуру для любого государства. В результате нее в государстве появляется несменяемая власть, которая зачастую заботится не о развитии страны, а о том, чтобы как можно дольше сохранять свою должность. А все нужные реформы и перемены наступают только после смерти пожизненного лидера или его отстранения от власти.

Причем обнуление, в ходе которого обычно много говорят о стабильности, само провоцирует конфликты в обществе. Как показывают примеры Киргизии, Буркина-Фасо и ряда других стран, население со временем неизбежно устает от несменяемой власти и, не имея возможности выбрать новых людей законным способом, вынуждено устраивать протесты, восстания и революции, создавая хаос и нестабильность, по крайней мере, на несколько лет.

Во многом именно по этой причине в списке стран, в которых произошло обнуление президентских сроков, находятся в основном государства СНГ, Африки и Латинской Америки. В государствах Европы и Североамериканского континента политики понимают, что эта процедура приводит к общественным конфликтам, а лучшая гарантия стабильности – это четкий и постоянный процесс смены власти. В этом случае граждане страны понимают, что даже если они не согласны с президентом, то он – не вечен, и уже через некоторое время они смогут выбрать другого, который проведет все необходимые изменения.

Учитывая все сказанное, лучшим выходом в процессе обнуления президентских сроков будет поступить, как украинский президент Леонид Кучма – то есть, имея такое право, даже подтвержденное законом, не пользоваться им.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх