Факты Дня

1 513 подписчиков

Почему США уничтожают свой трофей холодной войны

Почему США уничтожают свой трофей холодной войны

9 октября 2019 г. 21:35:07

Проблема с американскими визами для участников ооновских мероприятий получила прогнозируемое развитие. Два комитета Генассамблеи приостановили работу из-за невозможности принять в ней участие дипломатам из России, Ирана и других стран.

Можно разглядеть глубокую символичность происходящего в том, что пострадали планы Первого комитета, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, и Шестого — сосредоточенного на правовых вопросах.

А французская Le Monde тем временем сообщила об усугубляющихся финансовых трудностях ООН. Согласно свежему письму генерального секретаря Антониу Гутерриша штатным сотрудникам, операционный бюджет организации с конца сентября оказался в минусе на 230 миллионов долларов, а «последние денежные резервы могут быть исчерпаны к концу месяца».

Причина — в неплатежах стран-участниц, которые внесли только 70 процентов от предусмотренной суммы взносов. Гутерриш не уточнил, кто именно входит в группу неплательщиков. Однако, по его словам, несколько дней назад он обратился к государствам-членам с разъяснением, что деятельность ООН, финансируемая из регулярного бюджета, «находится в критической стадии».

Самой больной является тема зарплаты 37-тысячного персонала организации. Для выполнения обязательств перед работниками генсек предлагает такие меры, как перенос запланированных мероприятий, сокращение объема предоставляемых услуг, ограничение поездок, экономия на закупках товаров, услуг и электроэнергии.

Бюджет ООН на 2018-19 годы (без учета ассигнований на операции по поддержанию мира) составляет около 5,4 миллиарда долларов. Более пятой части этой суммы (22 процента) покрывают — во всяком случае, должны покрывать — США, самый крупный донор.

В России усугубляющиеся противоречия вокруг ООН и все более явную деградацию этой организации обычно рассматривают либо с высоты гуманистических идеалов, либо — более прагматично — с точки зрения наших национальных интересов. В обоих случаях Соединенные Штаты выглядят деструктивной силой, целенаправленно саботирующей и разрушающей базовый институт мировой политики, которому принадлежит немалая часть заслуг по созданию пусть не совершенной, но, пожалуй, самой стабильной и гуманной в истории глобальной системы взаимодействия стран и народов.

Однако за подобным подходом теряется то, что в нынешних событиях у США тоже есть своя правда, которая и подталкивает их действовать именно так, как они действуют. В конечном счете все сводится к тому, должны ли американцы жертвовать национальными интересами ради интересов других стран (в том числе России) или тех же общечеловеческих ценностей.

Причина, по которой ООН сохранилась после краха СССР, проста: Организация Объединенных Наций стала важнейшим политическим трофеем Соединенных Штатов как победителя в холодной войне.

Структура, которая создавалась и более сорока лет существовала в первую очередь как глобальная площадка взаимодействия-конкуренции двух противостоящих друг другу сверхдержав, в 1990-х превратилась во внешнеполитический инструмент оставшихся на вершине в одиночестве американцев.

При этом формально статус-кво организации сохранился, и теперь уже можно спорить, почему Штаты на пике своего влияния не продавили выгодную им реформу — например, перекройку Совбеза или возможность отнять право вето у «неудобных» стран. Однако каким бы ни был ответ на вопрос, теперь это тема для отвлеченных дискуссий, поскольку поезд, как говорится, ушел.

США на глазах теряют — уже фактически потеряли — все выгоды, которые приносила им ООН в качестве ключевого института, легитимировавшего их доминирование в мире, включая политическое, экономическое и даже военное подавление неугодных. В конце концов значительная часть их действий против «стран-изгоев», будь то многолетние санкции против Ирана или вторжение в Ирак, и впрямь получала в свое время ооновскую поддержку. Для государства, позиционирующего себя как силу, благословленную свыше и ведущую человечество к светлому будущему, это действительно было важно как по внешним, так и по внутренним соображениям.

Теперь же ООН превращается для Штатов не просто в дорогостоящий бесполезный балласт, а в потенциально опасную структуру, которую геополитические противники пытаются использовать для подрыва американских позиций в мире.

И все это на территории США — и за их же деньги!

Да это просто обидно.

В сложившемся положении любые планы реформирования ООН, несмотря на регулярно озвучиваемые призывы, бесперспективны. Набравшие силу конкуренты — причем далеко не только Россия и Китай со своим правом вето — не дадут провести невыгодные им, однако нужные Вашингтону (но столь недальновидно не реализованные двадцать лет назад) изменения. А Америка, в свою очередь, разумеется, не допустит преобразований, еще сильнее ослабляющих ее позиции.

Ничего удивительного в том, что в откровенно тупиковой ситуации американцами принята стратегия «так не доставайся же ты никому», а перед Организацией Объединенных Наций все отчетливее маячит судьба Лиги Наций.

Ирина Алкснис

Источник ➝

Сирия итоги за сутки на 21 февраля 06.00: ВКС РФ предотвратили прорыв боевиков в Идлибе, США препятствовали проезду патруля РФ в Хасаке

ВКС РФ

Сирия, 21 февраля. ВКС РФ оказали поддержку САА при угрозе прорыва боевиков на юге Идлиба. Военные США препятствовали проезду российского патруля на севере Хасаки. На западе города Дамаск прогремел взрыв, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: атаковали исламистов в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам исламистов в Латакии; осуществили боевые вылеты в западных районах Алеппо; вели ответный огонь по позициям исламистов на северо-западе Хамы; выполняли задачи по разминированию местности в Дамаске и Даръа; обнаружили склады и полевой госпиталь боевиков в освобожденных районах Алеппо.

«Исламское государство»1: взимало налоги с населения в зонах оккупации SDF**** в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции и протурецкие силы: пережили взрыв в городе Харим на севере Идлиба; обстреляли позиции курдских боевиков на окраинах кантона Африн; перебросили конвой с танками в Идлиб; атаковали позиции САА у Ан-Найраба юго-восточнее Идлиба.

Курдские вооруженные группировки: заявили об атаке на протурецких бойцов в Африне; вели перестрелки с союзниками Турции в районе Манбиджа.

Соединенные Штаты: чинили препятствия российским патрульным на севере Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Прогремел взрыв в городе Дамаск. Интернет-портал Halab Today TV сообщал о том, что сработало СВУ, заложенное в автомобиле в квартале Аль-Марджа.

До сих пор не поступило никаких сведений о возможных жертвах среди мирных жителей или предполагаемых организаторах теракта.

Стало известно, что в результате работ по зачистке местности, проведенных в Восточной Гуте Дамаска, а также в населенных пунктах Джасим и Эль-Харра в соседней провинции Даръа, было разминировано более двух гектаров территории. Данные об этом были предоставлены российским Центром по примирению враждующих сторон.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В течение дня на западе региона вели работу сирийские ВВС. Согласно данным медиапортала Step News Agency, воздушной атаке подверглись расположения террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» недалеко от населенных пунктов Кафр-Нуран, Дарат-Изза и Тавама.

Между тем в зонах контроля союзников Турции на северо-западе Алеппо произошла вылазка курдских боевиков. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (NotWoofers), по меньшей мере семь протурецких бойцов были убиты в результате обстрела их автомобиля неподалеку от деревни Шинкала. Позднее на линии соприкосновения сил сторон вспыхнули вооруженные столкновения. Twitter-канал (NPA_English) заявлял о взаимных обстрелах в районе поселения Акиба на окраине кантона Африн.

Также перестрелки между курдскими боевиками и протурецкими силами разворачивались к северо-западу от Манбиджа. Никакой информации о потерях сторон в живой силе или военной технике все еще не поступало.

В недавно зачищенных от террористов районах на западе провинции продолжилась работа саперов САА, которые выполняли задачи по поиску и ликвидации следов военного присутствия исламистов. Отмечалось, что в результате обследования территории населенного пункта Аджара были выявлены несколько подземных убежищ террористов, используемых для хранения вооружения. Позднее также стало известно об обнаружении полевого госпиталя боевиков в городе Хайян. Отмечалось, что в обоих случаях на местах были найдены оружие или оборудование, производства стран Запада, Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Накануне вновь появилась информация о вылазках террористов «Исламского государства» в оккупированных проамериканскими «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) районах. Медиапортал Deir-ez-Zor 24 передавал, что группа боевиков осуществила рейд в городе Аль-Хаваидж на юго-востоке от Дейр-эз-Зора, потребовав от его жителей заплатить налог на имущество. Налетчики сообщили, что все собранные средства будут использованы на поддержку жен террористов ИГ1, пребывающих в лагерях для беженцев SDF. Примечательно, что незадолго до этого, курдские боевики заявляли о задержании в близлежащих населенных пунктах ряда лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Поступали данные о взрыве заминированного автомобиля на севере провинции. Военный источник в Twitter (mohmad_rasheed)  передавал, что инцидент произошел поблизости от города Харим недалеко от границы с Турцией и обернулся ранением одного из местных жителей. В установке бомбы обвинялись курдские боевики, осуществляющие подпольную деятельность.  

В Идлиб был переброшен еще один турецкий военный конвой в составе 15 танков, который направился к освобожденному силами САР населенному пункту Ан-Найраб. Позднее на данном направлении фиксировались ожесточенные бои, инициированные радикалами. Отмечалось, что САА удалось отразить натиск исламистов. Как передавал Telegram-канал (rybar), полевой  командир группировки «Фиркат аль-Хамза» объявил о начале контрнаступления на данном направлении. После проникновения радикалов в зону контроля сил САР на помощь сирийцам по просьбе командования САА пришли российские ВКС, точечные авиаудары которых пришлись по зонам дислокации боевиков. Представители ЦПВС передавали, что воздушная атака обернулась уничтожением танка, шести БМП и пяти пикапов исламистов. Российской стороной был зафиксирован факт нарушения прекращения огня со стороны Турции, которая, в свою очередь, заявила о гибели двух своих солдат.

Дабы предотвратить новые попытки исламистов вернуть утраченные территории, силы САР передислоцировали в прифронтовую зону дополнительные подразделения. Twitter-канал (rojavanetwork) сообщал о прибытии подкреплений к городу Ариха.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Боевики незаконных бандформирований, выступающих при поддержке Турции, в минувшие сутки спровоцировали столкновения с правительственными войсками на северо-западе Хамы. Как передавал интернет-портал Baladi-News, артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по укрепрайонам исламистов вооруженной оппозиции  в окрестностях населенных пунктов Хуарта и Шахраназ. Как известно, этому предшествовали ракетные обстрелы радикалов по подконтрольным САА районам в соседней Латакии. Так, по информации военного источника в сети Telegram (BNN_SYR), радикалы открыли огонь по районам населенных пунктов Сальма и Джебла.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В первой половине дня стало известно о конфликте, который произошел между военными США и РФ на севере Хасаки. Медиапортал Aleppo Media Center заявлял о том, что один из американских бронеавтомобилей, следовавший по маршруту к востоку от города Камышлы, попытался столкнуть с дороги «Тигр» российской военной полиции, который осуществлял патрулирование района по условиям российско-турецкого меморандума от 22 октября.

К вечеру появились сведения о прибытии в район месторождения Румайлан двух колонн военных США. Предполагалось, что они примут участие в возведении новой военной базы США у Тель-Брака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Сирия новости 21 февраля 07.00: САА обнаружила штаб «Нусры» в Алеппо, ВВС  коалиции США сбрасывают оружие на востоке Дейр-эз-Зора

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх