На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Зачем Россия стремительно наращивает государственный долг

Над Россией висит угроза запрета покупки иностранными инвесторами облигаций ее государственного долга. Соответствующая мера предусмотрена законом США «О защите от агрессии Кремля». Памятуя об этом, Москва стремительно наращивает свой внешний долг. Сколько дополнительных средств удастся собрать, и стоит ли влезать в долги перед Западом накануне ожидаемых новых санкций?

Российский бюджет последовательно наращивает внешние заимствования. За прошедший год госдолг вырос на 12,4%, до 453,7 миллиарда долларов. А к 1 июля было продано облигаций на 27,7 миллиарда долларов, что довело общую сумму внешних заимствований до 482,4. То есть, всего за полгода прирост составил 6,1%. О чем может свидетельствовать такая динамика?

Основными покупателями облигаций государственного долга Российской Федерации являются иностранные инвесторы. Есть несколько факторов, которые заставляют нерезидентов рискнуть, несмотря на вероятность усиления американских санкций. Дело в том, что наша страна в определенных отношениях выглядит весьма привлекательной:

Во-первых, Центробанк РФ держит довольно высокую ставку в 7,75% годовых. На фоне монетарной политики ЦБ развитых стран, действия нашего регулятора являются более предпочтительными для зарубежных инвестиций.

Во-вторых, Россия смотрится очень выигрышно, благодаря накопленным резервам, которые практически полностью покрывают все внешние заимствования. Эксперты поясняют:

В ближайшей перспективе объемы госдолга, почти полностью покрытые резервами, продолжат оставаться одним из наиболее позитивных аспектов фундаментальной устойчивости российской экономики.

Действительно, отечественный бюджет сегодня является профицитным, «лишних денег» в нем насчитывается 1,561 триллиона рублей. Также от «нефтяных триллионов», образовавшихся из-за высоких котировок на «черное золото» за последние несколько лет, ломится Фонд национального благосостояния, который власти предпочитают не тратить на развитие, а хранить за рубежом.

Насколько оправданна такая экономическая политика, является дискуссионным вопросом. Одни экономисты считают, что нефтяные сверхдоходы должны направляться на ускоренную индустриализацию и модернизацию страны. Другие считают, что надо откладывать «заначку» на «черный день», чтобы Россия смогла пережить будущие потрясения.

Свои резоны есть в обоих подходах. В данном конкретном вопросе внешнего госдолга, благодаря «накопительству», риск дефолта отечественного бюджета по облигациям оценивается всего лишь в 1,2%. Потому инвесторы и спешат заработать, а бюджет - накопить активы.

Автор: Сергей Маржецкий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх