На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Филипп Македонский и его армия

Понимая, что величие государство основано на мощи его войска, царь полностью реорганизовал свои вооруженные силы. Что представляла собой армия Филиппа Македонского? Ответ кроется в феномене македонской фаланги. Это было новое боевое построение пехоты, которое представляло собой полк величиной 1500 человек.

Комплектование фаланг стало строго территориальным, что позволило улучшить взаимодействие солдат между собой. Одно такое формирование состояло из множества лохосов - рядов из 16 пехотинцев. Каждая линия имела собственную задачу на поле боя. Новая организация позволила улучшить боевые качества войск. Теперь македонское войско двигалось цельно и монолитно, а в случае, если фаланге нужно было повернуть, передислокацию начинал ответственный за это лохос, подавая сигнал соседям. За ним тянулись остальные. Последний лохос следил за стройностью полков и правильностью построения, поправляя ошибки товарищей.

Так что представляла собой армия Филиппа Македонского? Ответ заключается в решении царя объединить опыт зарубежных войск. В юности Филипп жил в Фивах в почетном плену. Там он в местных библиотеках познакомился с трудами греческих стратегов разных времен. Соображения многих из них чуткий и способный ученик позже воплотил в жизнь на собственном войске.

Перевооружение войска

Занимаясь военной реформой, Филипп Македонский уделял внимание вопросам не только организации, но и вооружения. При нем в армии появилась сарисса. Так македонцы называли длинное копье. Пешие воины сариссофоры получали и другое оружие. Во время штурма укрепленных вражеских позиций они использовали метательные дротики, которые отлично действовали на расстоянии, нанося противнику смертоносные раны. Македонский царь Филипп сделал свою армию высокодисциплинированной. Солдаты учились обращаться с оружием каждый день. Длинное копье занимало обе руки, поэтому в войске Филиппа использовались медные щиты, которые вешались на локоть. Вооружение фаланги подчеркивало ее основную задачу – держать удар противника. Филипп 2 Македонский, а позже и его сын Александр, использовали в качестве основной атакующей силы кавалерию. Она била вражескую армию в тот момент, когда та безуспешно пыталась взломать фалангу.

Начало военных кампаний

После того как македонский царь Филипп убедился, что преобразования в армии принесли свои плоды, он начал вмешиваться в дела греческих соседей. В 353 г. до н. э. он поддержал дельфийскую коалицию в очередной гражданской войне эллинов. После победы Македония фактически подчинила Фессалию, а также стала для многочисленных греческих полисов общепризнанным арбитром и третейским судьей. Этот успех оказался предвестием будущего покорения Эллады. Однако интересы Македонии не ограничивались Грецией.

В 352 г. до н. э. началась война с Фракией. Ее инициатором стал Филипп Македонский. Биография этого человека представляет собой яркий пример полководца, который пытался защитить интересы своего народа. Конфликт с Фракией начался из-за неопределенности принадлежности приграничных областей двух стран. После года войны варвары уступили спорные земли. Так фракийцы узнали, что представляла собой армия Филиппа Македонского.

Олинфская война

Скоро македонский правитель возобновил свою интервенцию в Грецию. Следующим на его пути оказался Халкидский союз, главным полисом которого был Олинф. В 348 г. до н. э. армия Филиппа Македонского начала осаду этого города. Халкидский союз получил поддержку Афин, но их помощь была оказана слишком поздно. Олинф захватили, сожгли и разорили. Так Македония еще больше расширила свои границы на юг. К ней были присоединены и другие города Халкидского союза.

Независимой осталась лишь южная часть Эллады.

Причины военных успехов Филиппа Македонского заключались, с одной стороны, в слаженных действиях его армии, а с другой – в политической раздробленности греческих полисов, не желавших объединяться друг с другом перед лицом внешней опасности. Умелый дипломат ловко пользовался взаимной неприязнью своих противников.

Скифский поход

Пока современники ломали голову над вопросом, в чем заключались причины военных успехов Филиппа Македонского, античный царь продолжал свои завоевательные походы. В 340 г. до н. э. он отправился войной на Перинф и Византий – греческие колонии, которые контролировали пролив, разделяющий Европу и Азию. Сегодня он известен как Дарданеллы, а тогда назывался Геллеспонтом. Под Перинфом и Византием греки дали серьезный отпор захватчикам, и Филиппу пришлось отступить. Он отправился войной на скифов. Как раз тогда взаимоотношения македонцев с этим народом заметно испортились. Вождь скифов Атей незадолго до того попросил военной помощи у Филиппа, чтобы отбить атаку соседних кочевников. Македонский царь отправил ему большой отряд. Когда Филипп находился под стенами Византия, безуспешно пытаясь захватить этот город, он сам оказался в затруднительном положении. Тогда монарх попросил Атея помочь ему деньгами, чтобы хоть как-то покрыть расходы, связанные с длительной осадой. Вождь скифов в ответном письме издевательски отказал соседу. Филипп не стал терпеть такое оскорбление. В 339 г. до н. э. он отправился на север, чтобы мечом наказать вероломных скифов. Эти причерноморские кочевники действительно были разбиты. После этой кампании македонцы, наконец, вернулись домой, правда, ненадолго.

Сражение при Херонее

Тем временем греческие города-государства создали союз, направленный против македонской экспансии. Филиппа этот факт не смутил. Он все равно собирался продолжить свой марш на юг. В 338 г. до н. э. произошло решающее сражение при Херонее. Основа греческой армии в этой битве состояла из жителей Афин и Фив. Эти два полиса были политическим лидерами Эллады. Битва примечательна и тем, что в ней принял участие 18-летний наследник царя Александр. Он должен был на собственном опыте узнать, что представляла собой армия Филиппа Македонского. Сам монарх командовал фалангами, а его сын получил в распоряжение конницу на левом фланге. Доверие оправдалось. Македонцы разгромили противников. Афиняне вместе со своим влиятельным политиком и оратором Демосфеном бежали с поля боя. Коринфский союз После поражения при Херонее греческие полисы лишились последних сил для организованной борьбы с Филиппом. Начались переговоры о будущем Эллады. Их итогом стало создание Коринфского союза. Теперь греки оказались в зависимом положении от македонского царя, хотя формально в них были сохранены старые законы. Также Филипп занял некоторые города. Союз создавался под предлогом будущей борьбы с Персией. Македонская армия Филиппа Македонского не могла в одиночку справиться с восточной деспотией. Греческие полисы согласились предоставить царю собственные войска. Филипп признавался защитником всей эллинской культуры. Он и сам перенес многое из греческих реалий в жизнь собственной страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх