Факты Дня

1 438 подписчиков

Последние комментарии

  • Alexander Demidov23 июля, 0:06
    После падения 90-х это огромный успех. Нам надо увереннее возрождать промышленность. Теперь у России есть своя турбина. Немцы занервничали
  • Серж Южанин21 июля, 20:09
    *В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
  • Людмила Боченкова21 июля, 18:53
    быстрей бы это свершилось;будут сохранены жизни людей В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
  1. Блоги

Дружбе конец? Сенаторы США выдвинули очередной законопроект против саудитов

Дружбе конец? Сенаторы США выдвинули очередной законопроект против саудитов

Андрей Шаповалов

11 июля 2019 г. 16:00:50

Так называемая «дружба» между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией на протяжении многих лет была предметом пересудов. Еще бы! Где это видано, чтобы США, позиционирующие себя как поборники демократии и прогрессивных ценностей, так лояльно относились к государству, где женщины до сих пор бесправны, атеизм карается смертью, а людям отрубают руки и головы на базарной площади?

Другие ближневосточные государства и за меньшие прегрешения давно схлопотали по ковровой бомбардировке, а то и не по одной.

Но факт остается. Вашингтон и Эр-Рияд долгое время поддерживали тесное сотрудничество в сфере региональной безопасности, военной сфере, и, конечно же, нефтедобыче. Ради возможности качать саудовскую нефть на льготных условиях Вашингтон долгое время закрывал глаза на все, мягко скажем, «недостатки» КСА: начиная от тоталитаризма и отсутствия демократических свобод и заканчивая поддержкой радикальных исламистов по всему миру. Саудиты же заручились поддержкой крайне влиятельного игрока на мировой арене.

Взаимовыгодное партнерство продолжалось вплоть до 2016 года, когда между США и СА пробежала черная кошка в виде принятого Конгрессом закона, позволяющего американцам подавать в суд на саудовские власти касательно событий 11 сентября. В Эр-Рияде в ответ пригрозили вывести из экономики США 750 млрд долларов активов, а также взыскать старый должок в 116 млрд. Это мгновенно охладило пыл американцев и до открытого конфликта дело не дошло. Однако напряженность между странами не исчезла.

Следующим поводом для недовольства Вашингтона послужили действия Саудовской Аравии в Йемене. Американские сенаторы неоднократно требовали прекращения военной поддержки Эр-Рияда, внося на рассмотрение то одну, то другую резолюцию. Так, в январе этого года сенаторы Берни Снадерс и Майк Ли представили резолюцию о выходе США из военной коалиции с Саудовской Аравией. В марте её наконец приняли, а в июне Сенат проголосовал за то, чтобы запретить Трампу продавать саудитам оружие. Плохо лишь, что у президента есть право вето по данному вопросу, а он с позиций бизнеса как никто заинтересован в многомиллиардных контрактах на поставки вооружений.

И на этом борьба законодателей с саудитами не заканчивается. Накануне они представили очередной законопроект, в котором предложили ввести ограничения против СА. По мнению авторов проекта, эти ограничения должны заставить ближневосточное королевство «пересмотреть свое поведение» по части несоблюдения прав человека и участив Йеменском конфликте. В частности, законодатели предлагают ограничить выдачу виз для граждан Саудовской Аравии и право собственности на территории США.

Здесь, вероятно, можно вновь вспомнить о 750 млрд активов, которые Эр-Риад может снова пригрозить отозвать. Хотя за последнюю декаду США стали куда менее зависеть от Саудовской Аравии в плане нефти, крупного козыря против неё у них так и не появилось. Поэтому такие выпады могут обернуться неприятностями для самих США.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх