На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Как «Роснефть» спасает российский топливный рынок

нефть

Октябрь 2018 года выдался тревожным месяцем для российского нефтяного рынка – галопирующий рост цен на бензин вынудил правительство искать внерыночные способы регулирования ситуации.

Лишь в последний день октября удалось достичь соглашения, которое, наверное, в равной степени не устроило все заинтересованные стороны: власть в очередной раз выбрала ручное управление вместо системного подхода, вертикально интегрированные нефтяные компании смирились с потерей части выручки, а у так называемых независимых НПЗ и АЗС сократились возможности для биржевых спекуляций.

Главной причиной топливного кризиса СМИ называли тогда ориентацию крупнейших нефтяных компаний на экспорт не только сырой нефти, но и бензина — вместо реализации его внутри страны. Статистика октября, казалось бы, подтверждает эту точку зрения: экспорт бензина вырос на 28,2% (в объемном выражении), тогда как поставки его в России сократились на 4,1% (данные ФГБУ «ЦДУ ТЭК»).

Расшифровка этой статистики достаточно красноречива: «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» нарастили поставки на внешний рынок в 1,4 раза, «Газпром нефтехим Салават» — в 7,4 раза (!), «ФортеИнвест», через родственные отношения аффилированный с «Русснефтью», – в 5,3 раза. Удивительно, как на фоне кризиса в стране компании, ранее ориентированные на экспорт сырой нефти, внезапно резко нарастили продажу за рубеж готовых бензинов.

У нескольких крупных компаний зафиксирован небольшой спад таких продаж: «Газпром нефть» уменьшил их на 7,2%, Антипинский НПЗ – на 6,9%.

На этом фоне совершенно особняком выглядит «Роснефть», которая в октябре сократила экспорт бензина на 21,5%, до 58,6 тыс. тонн, чтобы поддержать внутреннее потребление. В итоге поставки бензина от «Роснефти» на внутренний рынок выросли на 3,2%, до 817,3 тыс. тонн, тогда как многие другие компании – «Лукойл», «ТАИФ-НК», «Славнефть», Антипинский НПЗ – сокращали продажи в России, провоцируя рост цен на нефть. В целом по России, повторимся, спад поставок составил 4,1%.

Также нарастили поставки бензина на российские АЗС «Сургутнефтегаз», «Газпром» и его «дочки», «ФортеИнвест», ННК, но в абсолютных цифрах наибольший вклад в стабилизацию положения внесла именно «Роснефть» – что особенно важно, это было сделано еще до достижения договоренностей. Подобная тактика «Роснефти» доказывает, что компания ставит во главу угла именно интересы страны, а не сиюминутную прибыль.

В апреле 2019 года, после завершения действия текущего соглашения нефтяников с правительством, должны быть установлены долгосрочные правила игры, одинаковые для всех заинтересованных сторон и в равной степени учитывающие государственные и коммерческие интересы.


Дементьев Иван

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх