Последние комментарии

  • Виктор Санников23 августа, 16:37
    Мерзость!Путинская элита в борьбе за самосохранение
  • Victor Leschenko23 августа, 16:17
    Во всем что творится в России - по мнению чиновников виноват Навальный и те кто с ним , а остальные мягкие и пушистые...Путинская элита в борьбе за самосохранение
  • Николай Зайчиков23 августа, 15:43
    Те кто сейчас у власти это к несчастью не элита , а раковая опухоль на теле России . Желаю этой опухоли перегрызть др...Путинская элита в борьбе за самосохранение

По Европе бродит новый призрак — на сей раз это война с Россией



Пару дней назад Совет Федерации принял беспрецедентное заявление, в котором прямо говорится о возможности военного конфликта между Россией и Украиной, «в который может быть вовлечен и НАТО»
Отныне это официальная позиция Российской Федерации: военно-политический блок западных стран предупрежден о последствиях решения помочь Украине провести свои корабли через Керченский пролив.



Это первый документ такого рода. Противостояние Североатлантического альянса и России — ни для кого не секрет, но вероятность военного столкновения еще ни разу не фиксировалась на официальном уровне.

Новость эта кажется угрожающей, однако все не так плохо, как кажется. Призрак войны, если всмотреться в него чуть пристальней, представляется настолько эфемерным, что едва ли заслуживает серьезного внимания. По сути дела заявление верхней палаты российского парламента явилось ответом на вызов, брошенный в начале апреля представителем США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Американский дипломат сообщила, что в НАТО готовится пакет мер по противодействию России в Черноморском бассейне. По словам Хатчинсон, планируется направить в Черное море суда, чтобы обеспечить проход украинских кораблей через Керченский пролив.

Если что-то планируется, значит, рано или поздно оно и произойдет. Вхождение кораблей НАТО в российские территориальные воды будет расцениваться как незаконное пересечение границы, и реакция будет соответствующая, о чем говорили, комментируя заявление представителя США многие российские эксперты и политики. То есть нарушитель будет задержан, а если он откажется выполнить приказы российский пограничников, то по нему откроют огонь на поражение. Перспектива такого столкновения не может не вызывать опасений. По сути подобный конфликт вполне в состоянии явиться прологом Третьей мировой войны.

Авантюру с повторным проходом украинских судов через Керченский пролив Петр Порошенко задумал давно и очень рассчитывал на поддержку со стороны Запада, где у него нашлись союзники. В частности, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен готова была отправить немецкое судно в составе флотилии НАТО для помощи украинским военным морякам. Однако столкнулась с яростным отпором со стороны канцлера Гемании Ангелы Меркель. Об этом международную общественность проинформировал израильский эксперт и политический обозреватель Соломон Манн. По его словам, «в закрытом аккаунте одного из немецких политиков появилась запись перепалки между Ангелой Меркель и Урсулой фон дер Ляйен — министра обороны Германии — на заседании правительства. Фрау Ляйен настаивала на том, чтобы выполнить просьбу США и Украины, а также рекомендацию НАТО и присоединить германский корабль к действиям в Керченском проливе.

Меркель дала довольно жесткий ответ: «…Вы рассуждаете как дети! — заявила она. — Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?!»

Точно так же и президент Франции Эмманюэль Макрон наотрез отказался рассматривать саму возможность послать в пролив французский корабль. Несмотря на то что "ястребы" в Вашингтоне поддерживают инициативу украинского президента организовать новую провокацию, Белый дом явно не торопится ввязываться в эту сомнительную историю. Таким образом, можно утверждать, что попытка Петра Порошенко раскрутить маховик военного противостояния, подключив к нему Запад, перед выборами или хотя бы перед вторым их туром полностью провалилась. США точно не будут действовать в полном одиночестве, не заручившись поддержкой союзников, а в такой поддержке им уже категорически отказано. После выборов опасный эксперимент теряет для украинского лидера всякую актуальность.

Все это означает, что никакого прохода под охраной кораблей НАТО не будет. И дело даже не в Порошенко, чья агрессивная и скандальная политика стала очевидным образом раздражать европейских партнеров. Просто и сам Североатлантический альянс едва ли захочет испытывать терпение Москвы. Тем более что он уже предупрежден российским парламентам о последствиях любой военной акции в территориальных российских водах. А значит, сейчас идет просто обмен взаимными заявлениями, которые к реальности имеют очень косвенное отношение. Европейские члены блока рисковать не собираются, а США, может, и поддержали бы новую авантюру Порошенко, но у них связаны руки из-за позиции Европы.

В итоге вероятность развязывания Третьей мировой войны на море — нулевая. Все западные заявления на эту тему — не более чем блеф, рассчитанный на то, чтобы напугать Россию. Но Россия не испугалась, а, напротив, сама пошла в атаку с открытым забралом. Думаю, что эта тема скоро умрет сама собой. Хотя часть украинцев предпочитают верить в то, что НАТО когда-нибудь все равно накажет «агрессора и оккупанта». Не накажет, дорогие мои. И руки коротки, и возможностей маловато.


Андрей Бабицкий

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх