Последние комментарии

  • Лидия Ракова20 июня, 20:03
    Да не пошли бы они в жо..... слону!!!!После перехвата российским Су-27 на В-52 начался пожар
  • Валерий Хальзев20 июня, 12:01
    И надо было так долго ВЫЕЖИВАТЬСЯ???????????????????? Дания сломалась: трубе "Северного потока-2" определили маршрут
  • Валерий Юрьевич20 июня, 10:46
    Ну вот...появился повод еще раз обвинить Россию в агрессии. После перехвата российским Су-27 на В-52 начался пожар

На Украине заявили о сокращении вдвое пенсии и размера прожиточного минимума за пять лет

Номинальный рост доходов украинцев не успевает за ростом цен на продукты питания, коммунальных тарифов и цен на лекарства. Такое мнение высказал в четверг Виктор Медведчук, представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь", отметив, что минимальная пенсия и размер прожиточного минимума за пять лет сократились в стране в 2,2 раза.

"Обещания "майданных лидеров" обеспечить реальный рост зарплат и пенсий оказались откровенной ложью", - отметил политик на сайте возглавляемого им общественного движения "Украинский выбор - Право народа".

Медведчук напомнил, что минимальная заработная плата с 1 января 2019 года составила 4 173 гривен ($148,4). "В результате нескольких повышений (а каждое из них сопровождалось великопафосным пиаром власти) минимальная зарплата в долларовом эквиваленте… почти приблизилась к уровню докризисного 2013 года - $152,4, - рассказал политик. - Что касается средней заработной платы, то за 11 месяцев 2018 года она составила 8711 гривен, или $320,9".

Он также напомнил, что средняя зарплата по стране в "доевромайданный" период составляла $408,6.

По его словам, такое "повышение" стало возможным в первую очередь за счет роста зарплат менеджеров госпредприятий и чиновников. Как отметил Медведчук, для еврореформирующейся Украины, где большинство населения с трудом пытается свести концы с концами, "выплаты зарплат так называемым реформаторам в десятки, сотни тысяч, а то и миллионы гривен в год - это обычная практика".

Обещания "майдана"

Медведчук также сравнил показатели минимальной пенсии и размера прожиточного минимума. "Минимальная пенсия за пять лет сократилась в 2,2 раза. Если в 2013 году ее размер в долларовом эквиваленте достигал $118,8, то с 1 декабря 2018 года не превышает даже $53,2 (1497 гривен). Размер прожиточного минимума за пять лет также сократился в 2,2 раза со $147,2 до $65,9", - указал он.

"Цинизму власти нет предела: минимальная зарплата в $150 (вместо обещанных "майданными лидерами" €1000) преподносится как одна из величайших "перемог" (в переводе с украинского "победа" - прим. ТАСС) еврореформирующейся Украины", - констатировал Медведчук, отметив, что "при нищенских зарплатах и пенсиях украинцам приходится платить по европейским тарифам".

Политик подчеркнул, что номинальный рост доходов украинцев не успевает за ростом цен на продукты питания и лекарства, а также за ростом коммунальных тарифов.

"В результате тарифного геноцида украинцы, по информации экспертов, теряют последние сбережения - в ноябре 2018 года 43% граждан Украины заявили, что вообще не имеют их", - отметил Медведчук. Он также напомнил, что для населения тариф на газ увеличился в 11,8 раза (с 725 гривен до 8550 гривен за 1 тыс. куб. м газа).

Представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь" назвал обещания "майданных лидеров" о росте зарплат и пенсий откровенной ложью. Он также считает, что "власть работает на раскол страны" и не занимается восстановлением производства или созданием новых рабочих мест. 

"Курс на членство в НАТО, церковный раскол, языковой вопрос - вот то, что предлагает власть банкротов и популистов народу вместо стабильной экономики и социальной защиты", - заявил Медведчук.

Политик задался вопросом: "Выходили бы люди на евромайдан в 2013-м, если бы знали, к каким трагическим последствиям для страны приведет так называемый цивилизационный выбор?". По его словам, "ответ очевиден".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх