На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Искренне и истово – парад в честь нового национального праздника России

Это, конечно, был не Парад Победы. Тот отгремел своё в июне 1945 года. И это был не парад в честь Дня Победы. Эти тоже уже в прошлом. Сегодня мы видели парад-символ Победы как родившегося за последние годы нового национального праздника России…

Когда в день такого праздника, как сегодня, стоит такая погода, как нынешняя, то губы сами непроизвольно шепчут: «Вовремя не разоблачённый метеоролог – потенциальный вредитель; вовремя не наказанный синоптик – готовый диверсант». Перепутать май с ноябрём – последнее дело для профессионала! Чему их там только учат!

Погода и форма одежды

Низкие тучи, накрапывающий дождик, холодно, прилично сильный ветер. На трибунах народ по возможности утеплился, хотя, конечно, полностью праздничный нарядный дресс-код для такого дня не заменишь тёплыми куртками. Особенно высшим политикам и должностным лицам. Приглашённым ветеранам раздали одеяла, но явно не всем хочется в них укутаться, запрятав награды; и вот уже сам президент страны время от времени пытается всё же заботливо укрыть пледом сидящего рядом с ним заслуженного дедушку. Бабушки кажутся более дисциплинированными, но, судя по лёгкой суете, тоже понимают, что серые дождевики делают из них обычных старушек, а не приглашённых украсить трибуны парада избранниц.

И холодно даже представить, что чувствуют стоящие с одной лишь тельняшкой закрытой грудью бойцы парадного расчёта 331-го гвардейского парашютно-десантного полка. Или женщины-военнослужащие в своих белых юбочках…

Впрочем, при взгляде на последних рождается сочувствие и другого рода. От упорно возникающего впечатления, что девушки в белых юбках будто забыли некую деталь военного гардероба. Неужели этого не ощущали те, кто когда-то подбирал соответствующий дизайн парадной формы для женщин-военнослужащих? На военном привычно видеть единоцветное обмундирование, пусть и разрисованное в камуфляжные краски. Да, белый верх – тёмный низ носится на флоте; но и на флоте противоположным сочетанием баловались только боцмана и адмиралы.

Военный парад на Красной площади, посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Да и вообще непонятно, откуда это взялось, – в Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации от 21 Февраля 2013 говорится только о юбках «защитного (для офицеров и прапорщиков – парадная цвета морской волны, синего) цвета». Так что не вяжется тут белый цвет юбок ни с положениями о военной форме, ни с нормальной военной эстетикой.

Но в целым нынешняя парадная форма со стоячим воротником хороша. И сама по себе красива, и одетого в неё военного автоматически делает более подтянутым, и традиционно наследна тому, что было принято в русской армии со времён ещё Александра I. Так что, несмотря на отдельные помарки (почему, например, казаки-кубанцы из расчёта Всероссийского казачьего общества выглядели словно не казаки, а цветные солдатики из магазина), в целом парад выглядел великолепно.

Привычно великолепно. И стройные ряды шеренг и колонн техники. И пролёт на минимальных дистанциях вертолётов и самолётов, когда от чуть ли не касаний их крыльев захватывало дух и ёкало сердце, и традиционные слёзы ветеранов на трибунах. И всё это сложилось в какую-то единую атмосферу в воздухе, для выражения которой трудно подобрать слова.

Погода и настроение

Несмотря на погоду, настроение у всех приподнятое, действительно праздничное. Так вроде бы всё привычное, чуть ли не рутинное; да и нелепая, если не сказать злостная манера во всех подробностях рассказывать и показывать тренировки и репетиции парада отнимают у него так необходимую для подобного зрелища романтику. Но вот витает что-то приподнятое над Красной площадью, какой-то дух незримый, то ли рождённый главным настроением, то ли рождающий его.

От военных оно исходит, настроение это? От этих 12 тысяч человек в форме, собранных в 7 «коробочек»? Не очень похоже: после того как в процессе начавшихся ещё в марте тренировок они промаршировали церемониальным шагом почти 600 километров, у них вряд ли эйфорические настроения. Волнуются, да – это видно по тому, как ведут они себя в строю до начала парада, до команды «смирно!». Но это волнение сродни экзаменационному: Красная площадь 9 Мая – точно последнее место на планете, где можно позволить себе опозориться. И министр обороны не одной лишь традиции и веры ради крестится, выезжая на парад из Спасских ворот…

Может быть, от зрителей, от ветеранов, политиков, волонтёров, гостей, что собрались на трибунах? Да, но лишь в какой-то мере. Для одних, как политиков, это просто часть их работы – просто на данный момент в публичной сфере. Скажем, лицо Зюганова было скорее тяжёлым, нежели одухотворённым, да и другие особенным восторгом не лучились. Для других, ветеранов, – это честь, и честь приятная, но тоже привычная часть жизни. Как бы принадлежность к их статусу, когда вопросы приглашения на подобные мероприятия в их же ветеранских организациях и решаются. Для волонтёров и прочих гостей тут, конечно, особенный день и повод, но тоже в немалой степени повод козырнуть тем, где и когда присутствовал и как его/её в телевизоре показали.

Наконец, само действо парада и праздника уже устоялось. Возрождённый после 1945 года через двадцать лет и ставший тогда настоящим чудом, с выносом впервые в истории настоящего Знамени Победы именно теми, кто его водрузил над Рейхстагом, с маршем Героев Советского Союза, парад на 9 Мая был снова забыт на 20 лет. Им отмечался лишь тогдашний национальный праздник 7 ноября, да интернациональный – 1 Мая. Парад на 40-летие Великой Победы был типично юбилейным, хоть и красивым зрелищно, и трогательным, когда по Красной площади прошли колонны уже пожилых ветеранов. Потом ещё юбилейный парад на 45-летие Победы, потом ещё один – естественно, на 50-ю годовщину. И уже с тех пор парады на День Победы стали традиционными.

Для ветеранов парад – это честь, и честь приятная, но тоже привычная часть жизни. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Ключевое слово – «традиционными». Ибо к слову «традиция» неизбежно, в силу природы вещей, примыкает слово «рутина».

Тогда откуда же настроение настоящего праздника над Красной площадью?

Новизна обыденности

Да оттуда, что Красная площадь – часть страны. А страна День Победы уже давно празднует искренне и истово, душевно и семейно. Все те годы, вне зависимости от парадов или их отсутствия. Встречались семьями, собирались за столами, ставили те самые увядшие фотографии, с которых смотрели глаза не пришедших с войны, вспоминали их, что были у каждой семьи, выпивали – за них, за Победу, за себя и за страну…

Поэтому, когда в 1991 году государство сменилось, а страна осталась, и у её народа остался этот самый светлый и дорогой, ни с какими отмершими идеологиями не связанный праздник. Не прижились ни дни согласия и примирения, ни дни независимости невесть от кого, ни дни новой Конституции. В общем, ничего ново-идеологического не прижилось. Кроме одного. Что, впрочем, никогда и не уходило, – Дня Победы.

И когда с 1995 года парады на Красной площади стали проводиться ежегодно, – это на самом деле означало, что власть приняла неизбежное: что День Победы и остался единственным национальным праздником России. Праздником, когда народ, страна и государство отмечали действительно единую свою ценность – не единственную, а именно единую! – что и делало этот праздник общенациональным.

Президент России Владимир Путин во время военного парада на Красной площади. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

И с тех пор в этот день общенациональная его ценность продолжала не только отмечаться, но и укрепляться. Несмотря на уход ветеранов и уход той войны и самой Победы из личного и семейного пространства – в историческое.

Наш народ был един на многотрудном и жертвенном пути к Победе,

– отметил в своей, тоже довольно традиционной на сей раз речи на параде президент Владимир Путин. Именно. Но он остался един и в своём отношении к тому пути и той Победе и в последующие годы. Победа – это общенациональная ценность. Семейная общенациональная ценность. И «Бессмертный полк» – символ и знамя этого перехода.

Да, нынешний парад в честь Дня Победы не стал сенсацией. Но в его обыденности и состоит главная новизна этого события. Точнее, не события, а его осознания. Осознания того, что мы все в этот день, собственно, уже и не Победу далёкого 1945 года поминаем – хотя и без этого, конечно, не обходится, – но отмечаем всемирно-историческую заслугу всего нашего народа, её добившегося. И в этом качестве это уже не просто день памяти о войне и победе. Этот день в этом качестве постепенно, без объявлений, фанфар и указов, превратился из праздника исторического в национальный.

Потому он так и бесит все антинациональные силы в стране и за её рубежами. Ибо в отличие от нас, не всех ещё понявших национальный характер Дня Победы, те-то ощущают это всем своим антирусским нутром. Это не у нас победобесие – это у них бешенство от нашей общенациональной Победы.

Причём теперь – победы на века.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх