Факты Дня

1 455 подписчиков

Последние комментарии

  • Виктор Дорофеев22 сентября, 13:07
    Господа либерасты, вы определитесь. Совершал ли Устинов преступление или нет? Вне зависимости от того к какому стану ...Устинов оказался сталинистом-путинистом. Оппозиция в ярости и жаждет крови
  • Максим Пипотя18 сентября, 0:34
    Надо просто игнорировать америкосов во всех сферах....общаться только в том случае если они принесли деньги и России ...Почему американские дипломаты позволяют себе хамить
  • валерий новиков29 августа, 13:36
    Ладно Ходарковский Навальный-- враги процветанию РОССИИ. А чем лучше Медведев Чубайс Силуанов--- При них РОССИЯ процв...Либеральная диктатура или диктатура либералов?

Путин снова объегорил всех

Грядущее лето ожидается жарким во всех отношениях, не только по прогнозам синоптиков. И события завершающейся недели это подтверждают. На фоне полученных ранее сообщений, что Россия стала мировым лидером по закупкам золота в 2019 году( в I квартале 2019 года Банк России закупил 55,3 тонны золота и довел объем резервов до 2168,3 тонн, а их доля в общем объеме золотовалютных резервов составила более 18,5%)  на Ближнем Востоке произошло зловещее событие: в воскресенье утром 12 мая в порту Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах произошла серия мощных взрывов.

Взрывы вызвал сильный пожар, охвативший как минимум семь нефтяных танкеров, передал ливанский телеканал Аl-Mayadeen со ссылкой на местные источники.

Подобные события, а вернее, провокации, предшествуют, как правило, началу большой войны. К слову, поводом к началу Вьетнамской войны послужил весьма мутный Тонкийский инциндент, когда 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами.

Позднее появились сообщения, что, по мнению американских экспертов, Иран или поддерживающие его группировки с использованием взрывчатки повредили четыре танкера у берегов Объединенных Арабских Эмиратов. А вчера, по сообщениям СМИ первые американские военные корабли вошли в Персидский залив. Другие суда ВМС США находятся на подходах к нему. И Ирану обещают 500 ракет в день. На завтрак, обед и на ужин, не иначе.

Идем дальше.  В Сочи 14 мая  прилетел государственный секретарь США Майкл Помпео. Это был его первый рабочий визит в Россию.

Помпео, который никогда не отличался любовью к России по итогам визита полностью меняет ставшую уже привычной риторику. Он вдруг заговорил о сфере совпадения американо-российских интересов.

"Когда я был директором ЦРУ, мы сотрудничали в сфере борьбы с терроризмом во всем мире, передавали информацию о террористических угрозах, - отметил госсекретарь в интервью радиостанции Fox News. - Благодаря информации, которую предоставили нам россияне, мы сохранили в безопасности американских граждан, я знаю также, что мы спасли жизни россиян".

На определенные мысли наводит и состоявшийся ранее, в начале мая, часовой телефонный разговор между Трампом и Путиным, инициатором которых был американский президент. Да и последовавшие затем сообщения СМИ, что американские власти признали тот факт, что сознательно заморозили введение новых санкций против России в надежде на улучшение отношений также "фонят" все теми же настроениями.

Вполне закономерен возникающий вопрос: а зачем все это Америке нужно? От нас явно чего-то хотят, и, по ходу,  хотят умаслить. Запах Большой Сделки витает в воздухе.

Мы нескоро узнаем о чем говорили Майк Помпео и Путин в сочинской резиденции. Но, как говорится, к бабке не ходи, речь шла о сделке по нашему невмешательству в американо-иранский конфликт. Мол, вы просто промолчите, а мы вам пряников отсыпем. Полную пригоршню... Правда, как сообщает Лавров, на встрече молчал больше Помпео, а говорил Путин. Наверное, что-то вроде...

 

Вместе с тем, казалось бы,  присутствуют все признаки  того, что Путин таки повелся. На вопрос австрийских журналистов (уже по прошествии визита Помпео)  — что думают в Москве о разрыве ядерной сделки США и Ирана и не может ли Россия и тут чем-то помочь, он отвечает:

Россия - не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать...

Ответ четкий и недвусмысленный. Можно сказать, сигнал.

И, с одной стороны, все правильно. С чего бы нам за Иран вписываться? Персы не являются членами ОДКБ, да и в ШОС - лишь наблюдатели. Сотрудничаем давно и успешно в сфере ядерной энергетики, этого не отнять. В Сирии, опять же воюем, можно сказать, плечом к плечу. Только интересы при этом совсем и абсолютно разные. Да, общеизвестна истина - "Враг моего врага - мой друг". Но всегда ли это справедливо? Далеко не всегда. Неужели и афганские талибы, в таком случае,  нам друзья?

Но - что это? Иран, на удивление, спокоен. Иранское руководство не только не готово передоговариваться по ядерной сделке, но и пытается взвинтить ставки: в частности, прокси-силы Тегерана в странах Ближнего Востока готовят атаки на граждан Штатов и западные компании.

Есть версия, и она не лишена оснований, что иранский режим, который страдает от снижения внутренней популярности из-за экономических санкций, стремится вовлечь США в ограниченную по масштабам авантюру, чтобы повысить рейтинг и укрепить свою стратегическую внешнеполитическую линию.

А почему иранцы так уверены, что война будет именно ограниченной? А потому, что события последних месяцев и лет на это явно указывают. Демонстрация силы у берегов Северной Кореи год назад ни к чему не привела. Вернее, привела к безрезультатным переговорам Трампа с Ким Чен Ыном, с последующим визитом лидера КНДР в Россию и сближению двух стран. С Венесуэлой - та же песня с патриотическим концом. И снова, в сухом остатке, укрепление геополитических позиций России уже в южноамериканском "мягком подбрюшье". Америка не готова к войне в масштабе хотя бы даже иракской 2003 года.

Вы думаете с Ираном будет иначе? Все указывает на то, что России крайне выгоден ограниченный конфликт США и Ирана.  Он сулит рост цен на нефть, причем на достаточно длительную перспективу, Саудовская Аравия становится стратегическим партнером нашей страны на рынке нефти в противовес США( а Иран - давний противник саудитов) наконец, затянувшееся хозяйничанье иранцев в Сирии давно уже стало для России костью в горле. Поэтому ослабление Ирана нам, очевидно, на руку.

По всему выходит, Путин - вновь на коне в данной геополитической ситуации. Другой вопрос, что американо-иранский конфликт, наверняка, уже встроен в стратегический "шахматный" план Кремля и, безусловно, будет иметь долгоиграющие последствия для судьбы как нашей страны, так и всего мира. Так что, как уже заведено, будем ждать развязки.

lovejoy7777777

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх