Последние комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)18 июня, 10:48
    Одно надо сказать, что Трампу надо обязательно встретиться с Путиным, в интересах самой же США. Потому что в данный м...Чье «предательство» срывает встречу Путина и Трампа
  • Амфибрахий Дактилев18 июня, 1:44
    Пусть бы потребовали свободу Луису Корвалану или Анжеле Девис, а ещё можно было бы потребовать суда инквизиции над су...Зачем либералам «бессрочный протест» по Голунову? Эксперты объясняют
  • Lora Некрасова17 июня, 19:02
    Не дай мне Бог сойти с ума. Нет, лучше посох и сума.Путин, введи врачей!

Как будут «мочить» Зеленского. Основные удары по самому перспективному кандидату



Как только стало известно, что Зеленский победил в первом туре выборов, сторонники действующего президента Украины Петра Порошенко начали атаку на новоиспеченного политика. Зеленского пытаются поссорить с ситуативными союзниками и отторгнуть от него электорат
Согласно обработке данных почти 99% протоколов с избирательных участков, в первом туре президентских выборов на Украине победил Владимир Зеленский.

Он опережает своего основного конкурента — действующего президента Украины Петра Порошенко — с результатом почти вдвое большим — 30,24% против 15,92%.

Но Порошенко не намерен сдаваться. Он уже заявил, что приступает к борьбе за выигрыш во втором туре.

«Шутки закончились, и возникает вопрос, а куда мы движемся дальше? Действительно ли мы идем в ЕС и НАТО, действительно ли мы продолжаем реформы и рассчитываем на одном языке общаться с нашими международными партнерами? Наша команда работала на позитив, на донесение наших достижений и нашей программы на следующие пять лет. То же самое мы будем делать и следующие три недели», — заявил замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко.

Однако, судя по активности в соцсетях, сторонники Порошенко в отношении Зеленского работать будут совсем не на позитив. Бывшему актеру и шоумену, а ныне перспективному молодому политику придется столкнуться с потоком грязи и с кое-чем похуже.

Отобрать поддержку ультраправых

Вклад в победу Зеленского в первом туре выборов среди прочих сделали украинские националисты, а точнее партия «Национальный корпус» и движение «Национальные дружины», которые за несколько недель до выборов начали буквально «гонять» Порошенко по украинским городам. Националисты срывали акции в поддержку Порошенко, забрасывали полицию плюшевыми свиньями и без устали напоминали украинцам: окружение президента наживается на крови, оно причастно к чудовищной коррупции в оборонной промышленности.

Кроме того, «Национальные дружины» отправили на выборы 2 тыс. наблюдателей. И пускай их численность была небольшой, они осложнили фальсификации на выборах. В общем, Зеленскому есть за что благодарить националистов.

Однако за несколько дней вышел третий сезон популярного на Украине сериала «Слуга народа», главную роль в котором сыграл Зеленский. И в нем он «проехался» по всем украинским политикам, в том числе и по националистам. До выборов на это не обратили внимания, а вот после «порохоботы» начали цитировать фильм Зеленского напропалую.

«Интересно, а «Азов» вообще видел, как над ними поиздевался Зеленский? Выставил каким-то украиноязычным быдлом… Вы действительно уверены, что это ваш кандидат?» — написал активист «Автомайдана» Андрей Дзындзя в Facebook и разместил нарезку из свежего сезона сериала Зеленского с комментариями и послесловием.



Один из комментариев гласит: «Единственные, кто говорит исключительно на украинском языке, представлены агрессивными туповатыми неадекватами».

«Демонизация национально-патриотических и добровольческих движений Украины в лице «Национальных дружин», — утверждает другой комментарий к ролику.

В вину создателям сериала вменяется и то, что сценарист фильма — бывший гражданин РФ Валерий Жидков — якобы безразлично относится к языку, на котором он снят (сериал в основном двуязычный).

Запись Дзындзи поддержали такие люди, как бывший народный депутат, а ныне рьяный сторонник Порошенко Виктор Уколов.

Перепостил это видео и такой «порохобот», как Мирослав Олешко, ранее издевавшийся в своих записях над «Национальным корпусом» и «Национальными дружинами».

«Нацкорпус», «Свобода», как вам?» — воззвал он к тем, чьи лица он менее чем десять дней назад высмеивал.

Судя по всему, у Порошенко будут использовать то, о чем писало издание Украина.ру после выхода третьего сезона «Слуги народа». В своем сериале Зеленский принес политику в жертву сатире и теперь будет пожинать плоды этого.

Отторгнуть часть электората

Больше всего голосов Зеленский получил в своей родной Днепропетровской области. Там за него проголосовали 45,35% избирателей. Второй показатель у Одесской области — 41,28% избирателей там поддержали Зеленского. Но в целом, если делить Украину на регионы, больше голосов Зеленскому дал совокупный юг, чем центр: ведь Николаевская и Херсонская область тоже дали политику 40,78% и 37,57% соответственно. Охотно поддержали Зеленского и в подконтрольном Украине Донбассе. Там он второй по популярности кандидат после Юрия Бойко. В общем, Зеленского избирали там, где раньше голосовали за «регионалов».

И вполне ожидаемо, что по этому электорату и будут бить сторонники Порошенко. В первую очередь упоминанием связи Зеленского с олигархом Игорем Коломойским, который сыграл одну из ведущих ролей в укреплении постмайданной власти и борьбе с несогласными с переворотом.

«Конечно, уже много миллионов раз прозвучали фразы, что «хуже быть не может» и «любой, только не Порошенко». А так ли и в самом деле Порошенко отличается от Коломойского? Чем? Помню, как в прошлом и в позапрошлом, и в поза-позапрошлом году на Второе Мая весь интернет был полон скорбных фотографий, напоминавших о страшных событиях в Одессе, в Доме Профсоюзов. Сколько горя. Сколько клятв. «Не забудем! Не простим!» Коломойский поджаривал людей в Одессе, как бекон себе на завтрак. Коломойский платил по 10 000 долларов за москаля. Бигборды с этим кровожадным призывом встали тогда по всей Украине. И «патриоты» сдавали ему «москалей». В розницу и оптом», — напомнил вчера, 1 апреля, своим подписчикам в соцсетях о роли Коломойского в событиях 2014 года лидер «Союза Левых Сил» Василий Волга.



Сам он не раз говорил о своей враждебности к действующей власти. Однако это его выступление может и наверняка будет использовано против Зеленского, чтобы отторгнуть от него тех, кто не принял Майдан и является идейным противником постмайданной власти. Главное — добиться, чтобы эти люди не проголосовали за Зеленского, а остались дома.

А вот ту часть избирателей Зеленского, которую можно назвать проукраинской молодежью, будут отваживать по-другому.

Московский культуртрегер

Как утверждают социологи и политики, Зеленский особенно популярен среди молодежи. Признал это и сам Порошенко.

«Обращаюсь к молодежи! Вы видите изменения в стране, но хотите, чтобы они были более быстрыми, глубокими и качественными. Я понимаю мотивы вашего недовольства. Я вас услышал», — заявил Порошенко вечером 31 марта.

Он призвал украинскую молодежь услышать и его и напомнил, что представлять Украину на международных переговорах должен опытный политик, а не новичок, как его оппонент.

«Если бы я имел возможность голосовать, и я бы голосовал за Володю, и вся моя семья бы голосовала, потому что это великий человек, великий, замечательный актёр и честный человек. Больше бы таких. Слава Богу, что в Украине появился вот такой лидер, который может потянуть за собой всю страну», — заявил в интервью изданию Украина.ру популярный российский актер Марат Башаров.

Эти добрые слова могут создать Зеленскому проблему. Похвала от посещавшего в 2017 году Крым и попавшего за это на «Миротворец» российского актера хуже хулы. Тем более Башаров сыграл одну из главных ролей в фильме «72 метра», где в одном из эпизодов в унизительной форме высмеивается флот независимой Украины. Кстати, герой Башарова подначивает там офицера с украинской фамилией.



А ведь Зеленский только-только отбился от последствий скандала с актерами Иваном Охлобыстиным и Михаилом Пореченковым, записавшими шуточный ролик со словами поддержки украинского кандидата.

«Вот Володька сейчас выиграет, он же нам за помощь в выборах должен предложить благодарность?» — спрашивает в ролике Пореченков. «Да. Человек он широкий», — продолжает Охлобыстин. «Мне — министра обороны», — говорит Пореченков. «А мне — патриарха», — отвечает Охлобыстин.

Зеленскому пришлось назвать актеров идиотами, но осадок у некоторых наблюдателей остался.

Тут стоит упомянуть и тот факт, что для молодых украинцев в последнее время гораздо ближе голливудские актеры, чем российские, хотя бы потому, что в стране ограничен прокат фильмов из РФ. Украинская молодежь предпочитает западный кинематограф, и именно на этом могут построить свою кампанию в штабе Порошенко. К тому же ранее Порошенко уже отметился с классиком американского кино Дэвидом Линчем.

Не исключено, что из Зеленского даже будут делать «совка». По крайней мере, первые попытки этого уже есть.

«30% — это в определенной мере месть за сброшенных Лениных и переименованные Октбярьские», — прокомментировал журналист «Крым.Реалии» Сергей Громенко результаты выборов.



Таким образом, молодого политика будут пытаться представить носителем устаревших идей и российской, а в более широком смысле и советской, популярной культуры, чтобы оттолкнуть от него молодежь.


Георгий Лучников

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх