На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Северный полюс Солнца

За 60 лет космической эры человечество запустило множество аппаратов предназначенных для изучения Солнца. В их числе миссии SOHO, SDO, PSP, STEREO и Proba 2. Всех их объединяет то, что они в основном сосредоточены на наблюдении экваториальных широт Солнца.

Разумеется, астрономов интересуют и полярные регионы нашего светила. Проблема заключается в том, что для вывода аппарата на орбиту, позволяющую наблюдать за Солнцем со стороны полюсов, необходимы очень значительные затраты топлива. За всю история лишь одна станция смогла осуществить подобный маневр. Речь идет о миссии Ulysses. Она воспользовалась гравитацией Юпитера чтобы перейти на околосолнечную полярную орбиту. Однако Ulysses не был оснащен камерами. Поэтому у человечества до сих пор нет прямых изображений солнечных полюсов.

Но это не означает, что у ученых не имеется никаких возможностей узнать, что же происходит на полюсах нашего светила. Изучая динамику атмосферы в высоких широтах, астрономы могут воссоздавать предполагаемый вид солнечного полюса. В качестве примера можно привести представленное изображение. Оно демонстрирует предполагаемый вид на северный полюс Солнца. Изображение является экстраполяцией результатов наблюдений, выполненных ультрафиолетовой камерой SWAP. Она установлена на борту спутника Proba 2.

Окружающий солнечный диск характерный яркий ореол — его атмосфера. В центре воссозданного изображения можно увидеть темное пятно. Это корональная дыра. Она является источником высокоскоростного солнечного ветра. По мнению ученых, переплетение образующих корональную дыру характерных темных и светлых структур влияет на скорость испускаемых ей частиц. На изображении также можно выделить характерное утолщение в верхней правой части солнечного ореола. Оно связано с другой корональной дырой, наблюдавшейся в более низких широтах нашей звезды.

Человечество получит шанс получше изучить полюса Солнца после запуска в 2020 году миссии Solar Orbiter. Благодаря серии гравитационных маневров у Венеры, аппарат постепенно изменит наклонение своей орбиты с 0° дo 25°. Это позволит ему наблюдать за приполярными регионами нашей родной звезды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх