На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Американцы лишат россиян 40 млрд наличных долларов

Наше финансовое поведение мечтают контролировать не только чиновники из России, но и США

Американцы готовятся вывести из наличного оборота стодолларовые купюры. Это всерьез ударит по экономике многих стран, и в первую очередь России, где на руках у населения сейчас скопилось порядка $ 40 миллиардов.

Америку ругаем, но доллары храним

По подсчетам Федерального резервного банка США, за пределами страны сейчас обращается почти 60% всех наличных долларов: речь идет о сумме примерно в $ 900 миллиардов. Причем суммы наличности, которые выводились за пределы США, резко вырастали во время экономической и политической нестабильности, когда люди спешили накопить наличные деньги (такие же факторы, скажем, вызвали всплеск интереса к криптовалютам).

Так, по оценкам ФРС, после окончания войны в Персидском заливе и вторжения США в Афганистан в ближневосточных странах начало резко расти количество стодолларовых купюр. Ну а сегодня одним из «лидеров» по количеству свободно обращающихся долларов является… Россия.

Международный финансовый консультант FCP Financial Management Исаак Беккер оценивает объем долларовой наличности, которые находятся сейчас на руках у россиян, в $ 35−40 миллиардов. Чтобы было понятно: это примерно 2,5% годового объема ВВП — или всей национальной экономики.

В последние годы общим местом стало ругать банкиров за то, что они якобы вкладывали российские рубли в американский государственный долг. Но при этом рядовые россияне, ненавидя США, при любой возможности продолжали покупать доллары — на черный день.

Американские финансовые власти последние годы всерьез задумываются над тем, чтобы начать вывод из оборота стодолларовых купюр. К этому их подталкивает опыт европейского Центробанка, который с прошлого года решился вывести из наличного оборота банкноты достоинством € 500.

Европа прикрывает «Бен Ладена»

Основным доводом в пользу такого решения было то, что крупные купюры часто используют преступники (неслучайно в определенных кругах банкрота в € 500 была известна как «Бен Ладен»).

Стодолларовые банкноты — это на сегодняшний день самая распространенная наличность… правда, лишь за пределами США, где на долю таких купюр приходится, по оценкам экономистов ФРС, почти 80%. Подтверждает этот вывод и то, что средний срок «жизни» стодолларовой купюры — 15 лет, в то время как у следующих по популярности банкнот, достоинством $ 1 и $ 20 долларов, — всего 4−5 лет.

Стоит напомнить, что американские финансовые власти уже не впервые вводят ограничение на оборот наличности. Скажем, в 1969 году при президенте Ричарде Никсоне были выведены из оборота банкноты достоинством больше $ 100: они печатались еще на рубеже XIX-XX столетий, до начала Великой депрессии, и использовались в основном для межбанковских расчетов. Ну и, конечно, мафией.

Тогда же, при Никсоне, США отказались от печатания облигаций на предъявителя, которые также использовали в криминальном мире. Ну а в 1986 году мэр Нью-Йорка Эдвард Кох призвал президента Рональда Рейгана ликвидировать стодолларовую купюру — как способ противодействия наркоторговцам. Рейган отказался.

Безналичный расчет удобнее «кэша»

К постепенному отказу от долларовой наличности во всем мире подталкивают и объективные экономические причины. Планета переживает всплеск интереса к трансграничным цифровым платежам: в 2017 году, по оценкам агентства McKinsey, благодаря росту числа смартфонов и онлайн-магазинов (а также увеличению пропускной способности Интернета) глобальный объем цифровой торговли превысил $ 3 триллиона. А уже к 2022 году эта цифра удвоится!

— Учитывая, что на данный момент значительно растет удобство безналичных расчетов, распространяются POS-терминалы, технологии Apple Pay и Google Pay и так далее, не удивительно, что превалирование безналичного расчета выходит на новый уровень. И российская тенденция мало отличается от общемировой: безналичный расчет уверенно вытесняет наличный благодаря своему удобству и распространению терминалов, — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал — С точки зрения рядового пользователя карты безналичного расчета такой вид платежей намного удобнее и позволяет хранить все свои средства упорядочено, так же, как и чеки и историю покупок.

Безналичный расчет экономит время, позволяет делать удаленные покупки, на которые уже сейчас переходит огромное количество людей. Все риски мошенничества или потери средств, сопряженные с наличной оплатой, были практически полностью устранены переходом на безналичный расчет, благодаря которому свои средства можно контролировать, распределять и хранить под защитой банка.

Государство хочет контролировать всё

Впрочем, не все так однозначно. К отказу от наличности подталкивают не только объективные причины, но и воля отдельных политиков: правительственные чиновники и центральные банки мечтают тем самым получат абсолютный контроль над финансовым поведением граждан. И в этом смысле, собственно, нет никакой разницы между чиновниками США и России — просто у наших меньше возможностей, чтобы влиять на глобальный рынок: рубли, в отличие от долларов, на планете не популярны…

— Девиз «люди — новая нефть» никто не отменял: думаю, в ближайшие годы мы увидим все более возрастающий интерес фискальных органов к сегменту малого и среднего бизнеса и самозанятых в России, — размышляет директор люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. — Увеличение доли безналичных платежей повышает качество администрирования налогов: неслучайно на данный момент в большей степени налоговые органы фокусируют свое внимание на НДС.

Что касается граждан, то конкуренция на данном рынке приносит интересные предложения по бонусным программам (а в конечном счете экономию), осложняет оборот теневой экономики и серых зарплат.

Другой вопрос: как при очень высоких косвенных налогах выход из тени части экономической активности влияет на темпы экономического роста и экономическую активность в рамках текущей российской экономики.

Значительная часть сегмента малого и среднего бизнеса экономически не состоятельна при работе в полностью легальном поле из-за очень высокого налогового давления. И в случае перехода всех экономических агентов на оплату полной части налогового бремени мы можем увидеть повышение конечных цен для потребителей и увеличение инфляции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх