Олег Авдеев предлагает Вам запомнить сайт «Факты Дня»
Вы хотите запомнить сайт «Факты Дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, достойные Вашего внимания

В российскую армию намерены …

В российскую армию намерены вернуть Институт сестер милосердия

14 дек, 16:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танки грязи не боятся?

Танки грязи не боятся?

14 дек, 15:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Торговая война США vs Китай: Кто приближает прямой конфликт?

развернуть

Торговая война США vs Китай: Кто приближает прямой конфликт? В то время, как США и Китай договариваются о снижении пошлин, сам Трамп заявляет об отказе введения новых пошлин с 1 января 2019 и сообщает о необыкновенной встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, на полях G-20, происходят события, которые перечёркивают всю эту двухстороннюю работу и приближают прямой конфликт США и Китая.

2 декабря лидеры КНР и США договорились о снижении пошлин на импорт американских автомобилей в Китай. США со своей стороны пообещали не поднимать пошлины на китайский импорт с нового года и хотя это были лишь устные договорённости это был большой прорыв перемирия в торговой войне развязавшейся в течении 2018 года.

Только сегодня стало известно, что 1 декабря 2018 года в Канаде по запросу США была арестована главный финансовый директор китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу, теперь её ожидает экстрадиция в США, судебное заседание пройдёт в пятницу. Ещё в апреле The Wall Street Journal сообщала о том, что министерство юстиции США начало расследование на предмет нарушения Мэн Ваньчжоу американских санкций против Тегерана.

Торговая война США vs Китай: Кто приближает прямой конфликт?

В августе 2018 года Дональд Трамп подписал законопроект, запрещающий использование правительством технологии Huawei обосновав это проблемами безопасности. В том же месяце Австралия запретила использование оборудования Huawei для новых беспроводных сетей 5G в стране и Новая Зеландия на прошлой неделе поступила так же, сославшись на национальную безопасность. 23 ноября The Wall Street Journal выходило со статьёй, в которой говорилось о том, что американское правительство пытается убедить своих ключевых союзников отказаться от использования оборудования Huawei под 5G. США подозревают китайскую компанию в скрытом шпионаже. Должностные лица администрации Дональда Трампа сообщали свою обеспокоенность коллегам в Германии, Японии и Италии. Больше всего Вашингтон переживает за использование технологий Huawei в странах с американским военным присутствием. США даже планируют оказать финансовую поддержку странам, которые откажутся от оборудования компании.

Посольство КНР в Канаде назвало задержание по запросу США Мэн Ванчжоу нарушением прав человека. Дипмиссия требует от Вашингтона и Оттавы освобождения Мэн Ванчжоу.

«Полиция Канады по запросу американской стороны задержала гражданку КНР, которая не нарушила никаких американских и канадских законов. Китайская сторона решительно выступает против таких действий, которые наносят серьезный ущерб правам человека и решительно протестует против них. Китайская сторона направила строгие заявления к американской и канадской стороне и призвала их немедленно исправить правонарушения и восстановить личную свободу г-жи Мэн Ваньчжоу. Мы будем внимательно следить за развитием этого вопроса и принимать все меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских граждан.»

В Huawei заявили, что компании ничего не известно о противоправных действиях её финдиректора.

«Компания обладает крайне ограниченными сведениями относительно предъявленных обвинений, нам не известно ни о каких противоправных действиях со стороны госпожи Мэн Ванчьжоу. Компания считает, что канадская и американская правовые системы в конечном итоге придут к справедливому выводу. Компания Huawei соблюдает все применимые законы и положения, в которых она осуществляет свою деятельность, включая применимые законы и Положения о контроле за экспортом и санкциях ООН, США и ЕС.»

Huawei не единственная телекоммуникационная компания Китая попавшая в немилость США, ранее под санкции попала компания ZTE Corp.

Однако тут возникает вопрос - Был ли Трамп осведомлён об аресте Мэн Ваньчжоу в тот момент, когда договаривался с Си Цзиньпином, а затем сообщал о своих успешных договорённостях с Китаем?

Учитывая существующую внутриполитическую ситуацию в США и привычную прямолинейность Трампа, можно сказать о том, что ответ на этот вопрос, скорей всего - нет. Это ход конём того самого "глубинного государства" в аппарате правительства и министерств США , которое мечтает о провале Трампа. Для Трампа было бы слишком рискованно заключать какие-либо договорённости с Китаем, прямо на фоне серьёзного дипломатического скандала. Да и сам тот факт, что информация об аресте появилась лишь через 4 дня, говорит о том, что время её появления было просчитано, так что бы выставить Трампа перед Китайским руководством двуличным человеком, которому ни как нельзя доверять, а ведь международная политика Трампа, как бывшего бизнесмена, в основном завязана на личных взаимоотношениях с мировыми лидерами.

Естественно дальнейшее развитие это скандала серьезно повлияет на и так не простые взаимоотношения США и Китая, ведь аналогичные обвинения от США могут появиться и в отношении других руководителей Китайских компаний. Учитывая ограниченную возможность ответных действий со стороны Китая, можно ожидать обострения конфликта в военной сфере, а там провокаций со стороны США предостаточно.

  Комментарии

А это уже какая-то тенденция. Трамп встречается, заявляет об успешных договоренностях, а потом все происходит точно наоборот.У хохлов заразились?

Считаю, что это чистой воды подстава для Трама от "Deep state"

Не важно. Платить за хамство будет вся пиндосня скопом.

Вангую резкий рост военного экспорта из КНР в Иран. Китай не простит.Реакция компании была имхо избыточно сдержанной, но и она по сути - сильно завуалированный ультиматум.


Источник →

Ключевые слова: Геополитика
Опубликовано 06.12.2018 в 13:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
В российскую армию намерены вернуть Институт сестер милосердия
14 дек, 16:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танки грязи не боятся?
14 дек, 15:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Анализ событий по Донбассу.
14 дек, 14:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

1360 пользователям нравится сайт factu.ru

О сайте

  • Последние новости России за час. Новости России и Мира за сутки. Срочные новости. Оперативная информация и аналитика. Смотрите самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости к этому часу. Мы следим за интересными событиями и фактами, чтобы рассказывать о них вам
  • Ключевые слова: новости, события, факты