Факты Дня

1 459 подписчиков

Последние комментарии

  • Александр Сокольский
    утопить сукуРеинкарнация Хиллари
  • Максим Пипотя
    Эту методику они используют по всему свету..... Украина не первая и не последняя "Наконец-то": голландский парламент расследует преступление Украины
  • Максим Пипотя
    Когда ЦРУ хочет уронить где либо самолёт... То они используют отработанную стратегию... 1 в самолёт закладывают бомбу..."Наконец-то": голландский парламент расследует преступление Украины

Аналитик: США проигрывают в торговой войне с Китаем

Аналитик: США проигрывают в торговой войне с Китаем

Илья Новицкий

8 октября 2019 г. 13:40:16

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем, которая явилась следствием агрессивной политики Вашингтона, продолжает набирать обороты.

Дональд Трамп в своей самоуверенной манере продолжает заявлять, что у Пекина не сил противостоять Вашингтону, и фактически речь идет об «избиении» Китая.

Однако многие трезвые аналитики считают, что дело обстоит с точностью до наоборот.

Так, по мнению бывшего кадрового дипломата и бывшего высокопоставленного сотрудника конгресса Дэнниса Хэлпина, опубликовавшего статью на эту тему в The National Interest, можно говорить, что в торговой войне КНР одерживает верх над США. Хэлпин считает, что Трампу следовало бы помнить о судьбе Герберта Гувера: его попытки разыграть «пошлинную карту» обернулись полным провалом на выборах в 1932 году.

Не исключено, что на выборах в следующем году история может повториться.

Аналитик подчеркнул еще один немаловажный момент: для китайского руководства совершенно неприемлем агрессивный и полный неожиданных поворотов подход Трампа к проблеме, к тому же сопровождаемый его напыщенными записями в Twitter. Для Пекина это связано с воспоминаниями об издевательском отношении Запада к Поднебесной во времена «века унижения».

И пойти на уступки в таких условиях для председателя КНР Си Цзиньпина равносильно смерти. Причем не только политической. Отвечая на вопрос Хэлпина, возможны ли демонстрации Китае в случае уступок китайского лидера Трампу, его знакомый ответил однозначно: «В этом не было бы никакой необходимости. Генералы Народно-освободительной армии застрелили бы его за предательство родины».

Отметил аналитик и продуманность мер, принимаемых Пекином. Так, пошлины, введенные Китаем, ударили по интересам фермеров, проживающих в штатах Айова и Висконсин. Именно они сейчас являются ярыми сторонниками Трампа. Но все может перемениться, если убытки их станут непомерными.

Сунь Цзы, автор трактата «Искусство войны», еще две тысячи лет назад писал: «Если ваш противник по характеру холерик, старайтесь раздражать его. Притворитесь слабым, чтобы он стал высокомерным».

Похоже, китайцы следуют советам своих философов. Высокомерности Трампу не занимать, а Пекин наверняка еще не использовал свои козыри.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх