Факты Дня

1 513 подписчиков

Аналитик: США проигрывают в торговой войне с Китаем

Аналитик: США проигрывают в торговой войне с Китаем

Илья Новицкий

8 октября 2019 г. 13:40:16

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем, которая явилась следствием агрессивной политики Вашингтона, продолжает набирать обороты.

Дональд Трамп в своей самоуверенной манере продолжает заявлять, что у Пекина не сил противостоять Вашингтону, и фактически речь идет об «избиении» Китая. Однако многие трезвые аналитики считают, что дело обстоит с точностью до наоборот.

Так, по мнению бывшего кадрового дипломата и бывшего высокопоставленного сотрудника конгресса Дэнниса Хэлпина, опубликовавшего статью на эту тему в The National Interest, можно говорить, что в торговой войне КНР одерживает верх над США.

Хэлпин считает, что Трампу следовало бы помнить о судьбе Герберта Гувера: его попытки разыграть «пошлинную карту» обернулись полным провалом на выборах в 1932 году.

Не исключено, что на выборах в следующем году история может повториться.

Аналитик подчеркнул еще один немаловажный момент: для китайского руководства совершенно неприемлем агрессивный и полный неожиданных поворотов подход Трампа к проблеме, к тому же сопровождаемый его напыщенными записями в Twitter. Для Пекина это связано с воспоминаниями об издевательском отношении Запада к Поднебесной во времена «века унижения».

И пойти на уступки в таких условиях для председателя КНР Си Цзиньпина равносильно смерти. Причем не только политической. Отвечая на вопрос Хэлпина, возможны ли демонстрации Китае в случае уступок китайского лидера Трампу, его знакомый ответил однозначно: «В этом не было бы никакой необходимости. Генералы Народно-освободительной армии застрелили бы его за предательство родины».

Отметил аналитик и продуманность мер, принимаемых Пекином. Так, пошлины, введенные Китаем, ударили по интересам фермеров, проживающих в штатах Айова и Висконсин. Именно они сейчас являются ярыми сторонниками Трампа. Но все может перемениться, если убытки их станут непомерными.

Сунь Цзы, автор трактата «Искусство войны», еще две тысячи лет назад писал: «Если ваш противник по характеру холерик, старайтесь раздражать его. Притворитесь слабым, чтобы он стал высокомерным».

Похоже, китайцы следуют советам своих философов. Высокомерности Трампу не занимать, а Пекин наверняка еще не использовал свои козыри.

Источник ➝

Захлестнувшие Украину протесты явились следствием проблем в медицине

Захлестнувшие Украину протесты явились следствием проблем в медицине

На Украине состоялась серия массовых протестов на фоне эвакуации украинских граждан из Китая, где сейчас бушует эпидемия коронавируса. Например, под Полтавой в поселке Новые Санжары местные жители закидали камнями автобус с прибывшими в страну соотечественниками и атаковали сотрудников полиции. В итоге силовики вынуждены были стянуть к беспорядкам бронетехнику. Жители Львовской, Тернопольской, Харьковской и Киевской областей начали перекрывать дороги и устраивать беспорядки, требуя не привозить к ним эвакуированных граждан.

Этими действиями украинцы хотели обратить внимание властей на сложившееся проблемы в отрасли медицины.
 

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал демонстрантов, заявив, что они показывают «не лучшую сторону украинского характера». В Раде считают, с помощью этих акций некоторые «политические и общественные деятели» решили попиариться. Глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал, что не ожидал такой реакции от местного населения.

Но почему подобное вообще происходит? Вся вина, конечно же, лежит на украинских властях. Во многих больницах страны врачи столкнулись с предупреждением, которое гласит о скором «изменении оплаты труда» с 1 апреля нынешнего года. То есть, теперь медики будут получать всего 4,7 тысяч гривен в месяц. Эксперты считают, что на этом фоне часть специалистов покинет Украину, а другие останутся без работы. Пациенты же будут вынуждены практически полностью оплачивать собственное лечение из своего кармана. Это все, разумеется, является следствием неграмотной медреформы на Украине.

Охватившие Украину протесты стали следствием плачевного положения медицины

Очевидно, что при этих проблемах люди просто не могут верить словам Зеленского, что якобы «власти приняли беспрецедентные меры безопасности», а также его обещаниям, что «смертельный вирус не попадет в страну». Все идет к тому, что коронавирус на Украине лечить будет вообще некому.

Таким образом, не стоит удивляться, что на Украине происходят многочисленные акции против возвращения граждан из Китая. Местное население и так почти в одиночку борется с актуальными проблемами: мизерными зарплатами, неадекватными тарифами на ЖКХ и заоблачными ценниками в магазинах. Украинцы понимают, что самая бедная страна Европы скоро может стать настоящим рассадником опаснейших болезней, а коронавирус просто напросто добьет уставшее от бездействия властей население.

Напомним, что 31 декабря 2019 года правительство Китая информировало Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Затем врачи установили, что причиной заболевания стал новый тип коронавируса (2019-nCoV). Случаи заражения обнаружены в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии и других странах.

Виталий Романюк

Су-24М ВКС РФ разрушили планы Эрдогана по Идлибу

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх